«Омикрон» пришелся не к тесту

01.12.2021 Среда
Фото «Омикрон» пришелся не к тесту из новостей Телецентра Останкино
Из-за потенциально опасных свойств омикрон-штамма коронавируса Роспотребнадзор принял решение сократить срок действия ПЦР-тестов с 72 часов до 48. Сертификат с результатами тестирования позволяет, в частности, невакцинированным и не переболевшим гражданам посещать ковид-free зоны. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что новый штамм, обладающий «повышенной заразностью и потенциальной способностью вызывать более быстрый ответ организма», в России пока не выявлен. Эксперты объясняют, что ужесточение требований к тестированию поможет выявлять больше заболевших, в том числе потому, что люди будут вынуждены чаще проходить диагностику.
Мутации омикрон-штамма, «по первым данным», повышают его заразность и инфекционность, то есть свойство выживать в организме, преодолевая защитные механизмы, сообщила на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова. Госпожа Попова не уточнила, получены ли эти данные самим Роспотребнадзором (в понедельник ведомство заявляло «Ъ», что ведет «активную работу» по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время) или основаны на информации зарубежных коллег. Она подчеркнула, что в России омикрон-штамм не выявлен. Тем не менее, он вызывает «серьезные опасения» и требует «немедленного всестороннего изучения».

Меры профилактики, по словам Анны Поповой, остаются прежними: вакцинация, ревакцинация, сокращение контактов и маски.
Однако «с учетом особенностей нового штамма, его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма» Роспотребнадзор принял решение ограничить срок действия ПЦР-теста 48 часами. До сих пор результаты были действительны 72 часа.
В течение этого времени невакцинированные и не переболевшие граждане могли посещать общественные места и мероприятия в регионах, где введены соответствующие ограничения.
Кроме того, приезжающих из стран с «омикроном» в России ждет двухнедельный карантин.
По мнению молекулярного биолога, научного сотрудника МГУ Сергея Харитонова, сокращение времени валидности ПЦР-тестов поможет быстрее выявлять вирус, в том числе за счет того, что сами люди будут вынуждены чаще проходить диагностику. «Официально омикрон-штамма может и не быть, но это, во-первых, не значит, что у нас его действительно нет, а во-вторых, совсем не гарантирует, что его не будет.

Решение Роспотребнадзора — подготовка к тому, что к нам придет новый штамм, который потенциально более заразен и более устойчив»,— говорит господин Харитонов.

Инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков также называет «эпидемиологически обоснованным» более активное тестирование населения на коронавирус. По его словам, целесообразно было бы проводить экспресс-тестирование всем приезжающих из-за границы. Это поможет выявлять заболевших и передавать большее количество образцов исследователям для изучения.
Как рассказывал «Ъ», выявленный в ЮАР омикрон-штамм 26 ноября получил статус «варианта, вызывающего обеспокоенность». По предварительным данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), этот вариант может быть заразнее, чем доминирующий сейчас в мире штамм «дельта», и увеличивать возможность повторного заражения. При этом в организации пока не знают, заразнее ли он, чем «дельта», и приводит ли к более тяжелому течению болезни, а также как влияет на эффективность вакцин. По мнению молекулярного биолога, профессора Ратгерского университета и Сколтеха Константина Северинова, меры безопасности, которые принимает ряд стран, оправданны, несмотря на ограниченность данных о новом штамме. Они вряд ли остановят «омикрон», если он действительно способен к глобальному распространению, утверждает господин Северинов, но дадут некоторое время национальным системам здравоохранения на подготовку.

Источник https://www.kommersant.ru/
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/