Огромное количество аферистов активизировались в разных странах на волне борьбы с коронавирусом

Общество
12.03.2020 Четверг
Фото Огромное количество аферистов активизировались в разных странах на волне борьбы с коронавирусом из новостей Телецентра Останкино
Коронавирус активизировал огромное количество аферистов и мошенников по всему миру. Например, во Франции задержали продавца просроченными антисептиками и медицинскими масками. В Южной Корее на рынке появились антивирусные панамки, а в Польше — чудо-молоко, якобы способное защитить от заразы. Про всевозможные амулеты, заговоренные шаманами или освященные в храмах, даже говорить не стоит.

Не отстают и наши умельцы. В сети сейчас чего только не рекламируют — от подушек, которые якобы способны защитить от болезни до животных, чья шерсть, как утверждают продавцы, может нейтрализовать опасные бактерии.

Маска от коронавируса, аналогов в мире нет. Продавец даже дает гарантию, что она защищает. Отсюда и цена — почти пять миллионов рублей. И даже если автор этого объявления всего лишь очередной шутник, как далеко готовы зайти продавцы с таким чувством юмора?

Ежеминутно в интернете появляются сотни рецептов, как и с помощью чего обезопасить себя от коронавируса. На волне паники и ложной информации распознать обман и мошенничество становится все сложнее. Вот компания занимающаяся дезинфекцией помещений обещает за 3000 рублей обработать квартиру и избавить от коронавируса. Эх, если бы все было так просто, сетуют врачи. А вот еще предложение из области фантастики: армейский химкомплект за 2000 — и никакой вирус не пройдет. От страшной болезни защитит и подушка, тоже за 2000, и даже школьный пенал за 100 тысяч рублей. Интернет-умельцы умудряются даже продавать «свободный от коронавируса» воздух. 500 рублей за 250 миллилитров. О чем думают те, кто размещают подобное?

«Здесь может быть три мотивации: строго рациональная — понятная, заработать деньги; вторая — это показать себя, воспользоваться популярностью этой темы, присоседившись; и третье, самое неявное, это, возможно, справится со своей собственной тревогой», — поясняет психолог Всеволод Иоффе.

А как вам такое спасающее от коронавируса кольцо на 390 тысяч рублей? Или обереги в виде серебряных монет. Причем это уже не какие-то частные продавцы-шутники, а сайты нумезматических клубов. Впрочем, все предложения меркнут в сравнении с тем, что житель Ростовской области готов в надежные руки отдать Енота. Стоимость пушистого питомца 50000 рублей. В описании подробный рассказ о пользе слюны и шерсти экзотического животного — мол, защищают организм человека от расстройств, вызванных опасным вирусом. Но если на такое, конечно, вряд ли кто-то купится, то на многочисленные объявления о продаже китайского экспресс-теста на короновирус откликаются и еще как.

Мошенники пытаются хладнокровно нажиться на наших страхах, а ведь на самом деле так называемый тест на коронавирус можно сделать исключительно в лаборатории, при этом исследовать будут не кровь, а слизистую, то есть мазок из носа или слюну. Врачи в очередной раз просят не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам.

«Трудно себе представить экспресс-тесты, которые можно сделать в домашних условиях, потому что возбудители относятся ко второй группе патогенности, поэтому в той ситуации, когда возникает подозрение на коронавирусную инфекцию, исследования должны проводиться только в сертифицированных медучреждениях, поэтому все центры Роспотребнадзора имеют все соответствующее оборудование, которое в течение двух часов позволит поставить правильный диагноз», — объясняет доктор медицинских наук, заместитель директора ЦНИИ эпидемологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Вирусные мошенники орудуют не только в России. На днях одной из американских интернет-компаний пришлось снять с продажи больше миллиона продуктов, которые либо были заявлены как лекарство от коронавируса, либо выставлялись по крайне завышенным ценам. Вот, например, набор из двух антисептиков за 119 долларов.

Врачи напоминают, на данный момент пока что единственный и самый эффективный метод борьбы с любым вирусом — соблюдения элементарных правил личной гигиены. Тут, что называется, к гадалке не ходи, хотя так называемые эзотерические силы тоже уже взялись за дело: заговоры, сомнительные снадобья, сеансы и консультаций даже по Skype. Но все рекорды по популярности побила бабушка-целительница. Она уверена, что от вируса спасет ее собственная уникальная методика. В лучших традициях советских экстрасенсов. Вот уж кому точно надо обратиться к врачу.

Источник: https://www.1tv.ru/
Последние новости
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ

Национальная премия бизнес-коммуникаций объявляет лидеров маркетинговой индустрии. Тинькофф, IKEA, Билайн, Instinct и Contrapunto стали обладателями Гран-При.

CSTB.Telecom&Media CSTB.Telecom&Media

CSTB.Telecom&Media – новые даты, новая площадка, новые возможности