"Новые городские художники" завоевывают Москву

Культура
12.02.2020 Среда
Фото "Новые городские художники" завоевывают Москву из новостей Телецентра Останкино
Сочные яркие краски, цифры и буквы, портреты и абстракция — в зале "РОСИЗО" открылась выставка объединения "Новые городские художники". В чем особенность этого нового явления современной арт-сцены — в материале РИА Новости.
Новые — да, некоторые рисуют меньше двух лет; художники — да, в основном в объединении живописцы; а вот городские ли — вопрос. Многие из участников живут с самого рождения в психоневрологических интернатах, которые обычно находятся в пригородах. Но главное, конечно, не география. А то, что до последнего времени они совершенно не были включены в городскую художественную среду, не ходили на выставки и другие культурные мероприятия. Объединение создано в 2018 году Евгенией Штиль и стрит-артистом Стасом Багсом. И уже в мае 2019-го прошла первая выставка в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина (Санкт-Петербург).
Творчество "Новых городских художников" представляет собой синтез контемпорари- и аутсайдер-арта. В качестве инструкторов и проводников для самобытных авторов выступают известные современные мастера. "Новые городские" — это общественный арт-проект, который, с одной стороны, дает возможность выхода молодым художникам из социокультурной изоляции, а с другой — открывает миру современного искусства новые имена.
Люся Морошкина родилась в огромной коммунальной квартире с видом на Фонтанку, но большую часть жизни провела в больнице.

Она говорит, что ей больше всего нравится писать портреты маслом. Ее герои — Бэтмен, Супермен, Человек-паук, а также Виктор Цой.
Цифры на картинах Ибрагимчика обозначают годы и время. Они объединяются в группы только по две и по четыре. Вся информация об окружающем мире и населяющих его людях для художника заключается в этих символах.
Виталий Чистяков — единственный из "Новых городских", кто смешивает краску. Он делает это прямо на холсте, перекрывая цвета слой за слоем, меняя изначальный оттенок до неузнаваемости. Его кропотливая и сосредоточенная работа напоминает манеру Марка Ротко. Художник с трудом удерживает форму изображаемых предметов в силу физических особенностей моторики рук.
Zoika не умеет читать и писать. Тексты, которыми наполнены ее холсты, она копирует из художественных и глянцевых журналов. Zoika первая из "Новых городских художников" выступила с большой персональной выставкой в Санкт-Петербурге, которая проходит сейчас на площадке Namegallery.
В бытовых комиксах Марины Монка разворачивается целая жизнь — в цепочке кадров, которые могут быть прочитаны в любой последовательности. В свои 40 она впервые устроилась на работу уборщицей. Не умеет читать, но часто добавляет в свои работы надписи, которые берет из журналов. Летом 2019-го Марина оформила обложку журнала Seasons, а зимой 2020-го сделала несколько иллюстраций для Grazia.
Кирилл Майданюк живет дома, он вырос в православной семье. Увлечен иконописью, поэтому предметы на его работах не отбрасывают тени — он изображает свет, а не тьму. Сюжеты для картин находит вокруг себя и, как и остальные, в иллюстрированных журналах.
Петербургский метрополитен стал основной темой Тима Кумаритова. Серия работ с подземкой была показана в ЦСИ имени Сергея Курёхина в мае 2019 года и частично вошла в собрание центра, а также в частные коллекции. Художник подолгу пишет каждое полотно, поэтому на выставке представлена лишь одна его работа. Картина "Сон" не очень для него характерна. художник изобразил не только обычный предметный мир, поезд метро, но и свинью, которая ему приснилась.
Демьян Печейко живет изолированно, в студию попадает, когда появляется возможность сопровождения. Он не слышит и не говорит, но это не мешает ему заниматься живописью. Натюрморты создает из окружающих бытовых предметов, надписи срисовывает с этикеток. Картины художника имеются в коллекциях Ника Кейва и Эмира Кустурицы.
Василиса Чоп обладает скоротечной памятью. Она помнит минувшее лето, но забывает, что было утром. Ее воспоминания как будто составляют геометрические фигуры и цветовые пятна, подобранные в случайном порядке.

Источник https://ria.ru/
Последние новости
Национальная Премия бизнес-коммуникаций открывает прием заявок Национальная Премия бизнес-коммуникаций открывает прием заявок

В четвертый раз наградой за эффективные маркетинговые практики будут отмечены лучшие маркетологи, агентства, бренды и медиа

На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник