Нови-Сад провозгласили столицей европейской культуры

14.01.2022 Пятница
Фото Нови-Сад провозгласили столицей европейской культуры из новостей Телецентра Останкино
Сербский город Нови-Сад провозглашен столицей европейской культуры на 2022-й год. Торжественная церемония передачи титула прошла в четверг в здании Национального театра в Нови-Саде. Трансляцию мероприятия ведет национальное телевидение Сербии.

"Не существует города, который бы больше заслуживал этого звания и в котором есть больше потенциала, чем в Нови-Саде, чтобы высоко поднять европейский флаг молодежи и культуры. Нови-Сад - центр креативности, совершенства и инноваций. <...> Особенно важен титул, который с гордостью носит Нови-Сад, для поддержки и продвижения труда, таланта и знаний" - заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, закрывая церемонию.

Премьер отметила, что Нови-Сад является одним из лидирующих городов страны по привлечению инвестиций и одним из крупнейших молодежных и научных центров.

Мероприятие открылось полуторачасовым концертом, после которого к собравшимся обратились министр культуры Сербии Майа Гойкович, а также представители ЕС и руководство Нови-Сада.

Нови-Сад - второй по величине город Сербии, который является административным центром автономного сербского края Воеводина. Город был основан в 1694 году и в период османского ига являлся центром сербской культуры на территории Австро-Венгрии. Город, расположенный на двух берегах Дуная, в стране поэтично называют "сербскими Афинами".

Звание столицы европейской культуры присуждает комиссия ЕС. Каждый год совет министров ЕС официально назначает европейские столицы культуры, уже было назначено более 40 городов. Первоначально Нови-Сад был выбран культурной столицей Европы 2021 года, однако 23 декабря 2020 года Европейский парламент принял предложение Европейской комиссии отложить срок его полномочий до 2022 года из-за пандемии. Столицами европейской культуры в 2021 году оставались Риека (Хорватия) и Голуэй (Ирландия).
Источник https://tass.ru
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/