ННК возобновила добычу нефти на севере Сахалина и построила нефтепровод Сабо-Даги

19.05.2022 Четверг
Фото ННК возобновила добычу нефти на севере Сахалина и построила нефтепровод Сабо-Даги из новостей Телецентра Останкино
ООО "ННК-Сахалинморнефтегаз" ("ННК-СМНГ", входит в группу ННК) возобновило добычу нефти на севере Сахалина и построило нефтепровод "Сабо - Даги" в северной части острова. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко депутатам облдумы в четверг на пленарном заседании.
"Нефтепровод "Сабо - Даги" построен, подключение произошло. Сейчас идет пуско-наладочная работа. Руководство ННК расценивает это (сроки ввода в эксплуатцию - ИФ) до сентября. Добыча нефти началась уже. Идет бумажная оформительская работа с Ростехнадзором", - сказал губернатор.
"Одобрение от проекта "Сахалин-1" о включении (нового нефтепровода - ИФ) в "трубу" (инфраструктурные мощности "Сахалина-1" для транспортировки нефти на материк - ИФ) получено. Оно было с самого начала - принципиальное решение, а сейчас уже, видимо, официальное", - сказал губернатор.
Соглашение по этому поводу консорциум проекта "Сахалин-1" и ННК могут подписать до 1 июля, уточнили журналистам в пресс-службе правительства региона.
Лимаренко также сообщил депутатам, что все рабочие места в компании ООО "ННК-Сахалинморнефтегаз" сохранены, на время строительства нефтепровода работники предприятия получали и получают зарплату.
Как сообщалось, в июле 2020 года после аварии на нефтепроводе "Оха - Комсомольск-на-Амуре", соединяющем остров с материком, "Сахалинморнефтегаз", принадлежавший на тот момент "Роснефти", прекратил производство. Последняя поясняла, что временное ограничение добычи нефти на Сахалине связано с обязательствами в рамках сделки ОПЕК+.
В 2020 году "Роснефть" объявила об оптимизации портфеля активов. Так, в конце 2020 года ООО "ННК-Ойл" Эдуарда Худайнатова стало владельцем 9% ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", в октябре 2021 года, как следует из данных ЕГРЮЛ, эта доля увеличилась до 100%.
В феврале 2021 года на совещании в Сахалинской облдуме генеральный директор ООО ННК-СМНГ Иван Таран сообщал, что в развитие сахалинского предприятия ННК в ближайшие годы собирается вложить до 80 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей – в строительство нового нефтепровода на севере Сахалина и подключение его к трубопроводной инфраструктуре консорциума "Сахалин-1". Тогда завершить строительство магистрали и возобновить добычу нефти компания планировала в первом квартале 2022 года.
По итогам 2020 года объем добычи нефти "Сахалинморнефтегаза" составил 636,6 тыс. тонн, газа – 276,7 млн кубометров. В предыдущие два года компания добывала ежегодно порядка 1,2 млн тонн нефти и 370-400 млн кубометров газа (газ направлялся на газоснабжение двух самых северных районов Сахалина).
"Сахалинморнефтегаз" выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

https://www.interfax.ru/business/841651
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.