Национальные проекты создают условия для научных открытий

27.06.2022 Понедельник
Фото Национальные проекты создают условия для научных открытий из новостей Телецентра Останкино
Национальные проекты создают условия для научных открытий

Сплочение вокруг будущего страны ускорит научные достижения и позволит найти лучшие инженерные решения. Важно быть открытым всему новому, понимать ценность знания, искренне любить Родину и включаться в созидательную работу. Одна из ключевых задач – обеспечение технологического суверенитета. Национальные проекты России направлены на научно-технологическое лидерство России на мировой арене, обеспечив исследователей необходимыми ресурсами, выстроив качественную связь между наукой и бизнесом. В 2022 году из федерального бюджета на исполнение национального проекта «Наука и университеты» будет направлено более 122 млрд рублей. В 2021 году на реализацию из федерального бюджета было направлено 80,6 млрд рублей, что позволило создать сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня и 11 региональных научно-образовательных математических центров. Почему это важно?
Сегодня Россия занимает шестое место в мире по численности исследователей. Однако их количество ежегодно сокращается. Именно поэтому наука должна получить новый импульс и стать частью большой национальной инновационной экосистемы в связке с государством, бизнесом и университетами.
Так, В России реализуется национальный проект «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ», направленный на поддержку разработок в приоритетных областях и вовлечение молодёжи в научную деятельность. Для этого необходимо создать комфортные условия для развития талантов, показав перспективы самореализации в науке, все это отражено в задачах национального проекта:
• Молодые ученые могут отправлять заявки в научно-образовательные центры и работать в командах, нацеленных на внедрение новейших разработок.
• Начинающие исследователи могут присоединиться к командам мировых светил науки. Для этого созданы программы мегагрантов, по которым ученые могут получить до 90 млн рублей на свои разработки. Государство спонсирует научные лаборатории и привлекает ученых, в качестве руководителей направлений. Программа предусматривает стажировки и повышение квалификации для молодых исследователей.
• Для ученых до 39 лет открываются лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. В 2021 году были открыты 120 лабораторий на базе организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня. До 2024 года планируется открыть еще 400 молодежных лабораторий. Спектр молодежных научных исследований чрезвычайно широк. Проводятся работы в области биологии, генетики, медицины, математики, физики, химии, робототехники, экологии, агрономии, экономики.
• Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) помогают компаниям найти партнеров и вывести свои научные разработки на рынок. Это хорошая возможность для начинающих предпринимателей получить консультации по ведению бизнеса, поиску партнеров и выходу на рынок. В России к 2024 году будет создано 14 центров компетенций НТИ.
• Особое внимание уделяется обновлению приборной базы научных и образовательных организаций. В 2022 году на эти цели 205 вузов и научно-исследовательские институты получат 11,8 млрд рублей, что почти на 4 млрд больше, чем в прошлом году. Из них 2,5 млрд рублей будут направлены на приобретение приборов отечественного производства.
Последние новости
Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ»

Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Запланировать посещение выставок федеральных музеев на 2023 год, в том числе в другом регионе, можно уже сейчас: Единый выставочный план теперь доступен для пользователей портала «Культура.РФ». В электронной афише размещены более 1,2 тыс. мероприятий. Найти их можно по тегу «ВыставкиМузеев2023». Впервые в 2022 году был апробирован новый формат планирования выставочной деятельности. Руководители подведомственных Минкультуры России музеев с октября представляли свои знаковые проекты, которые пройдут в 2023 году. Главный выставочный проект Музея Победы – «Шесть ударов Победы» уже в январе откроет цикл экспозиций, которые повторят последовательность крупнейших событий 1943 года и будут сопровождаться культурно-массовыми и патриотическими мероприятиями в музее. Год в Музеях Московского Кремля откроет проект «Небесное воинство. Образ и почитание». Три выставки пройдут на Дальнем Востоке, в том числе «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». Государственный Русский музей совместно с Государственной Третьяковской галереей напомнит о 175-летнем юбилее со дня рождения Василия Сурикова. В регионах будут представлены более 100 живописных и графических произведений Сурикова, включая такие прославленные полотна мастера, как «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин». Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Государственной Третьяковской галерее приурочена к 1000-летию первого летописного упоминания о городе Суздале в «Повести временных лет», которое будет отмечаться в 2024 году. На выставке будут представлены почти 600 уникальных экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них – иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, церковная утварь, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье и археологические клады. Некоторые исторические памятники впервые будут продемонстрированы публике. https://culture.gov.ru/press/news/vystavki_federalnykh_muzeev_v_2023_godu_uzhe_dostupny_na_portale_kultura_rf/

РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ

Давайте на минутку остановим новогоднюю суету и превратимся в настоящих волшебников