Национальные проекты создают условия для научных открытий

27.06.2022 Понедельник
Фото Национальные проекты создают условия для научных открытий из новостей Телецентра Останкино
Национальные проекты создают условия для научных открытий

Сплочение вокруг будущего страны ускорит научные достижения и позволит найти лучшие инженерные решения. Важно быть открытым всему новому, понимать ценность знания, искренне любить Родину и включаться в созидательную работу. Одна из ключевых задач – обеспечение технологического суверенитета. Национальные проекты России направлены на научно-технологическое лидерство России на мировой арене, обеспечив исследователей необходимыми ресурсами, выстроив качественную связь между наукой и бизнесом. В 2022 году из федерального бюджета на исполнение национального проекта «Наука и университеты» будет направлено более 122 млрд рублей. В 2021 году на реализацию из федерального бюджета было направлено 80,6 млрд рублей, что позволило создать сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня и 11 региональных научно-образовательных математических центров. Почему это важно?
Сегодня Россия занимает шестое место в мире по численности исследователей. Однако их количество ежегодно сокращается. Именно поэтому наука должна получить новый импульс и стать частью большой национальной инновационной экосистемы в связке с государством, бизнесом и университетами.
Так, В России реализуется национальный проект «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ», направленный на поддержку разработок в приоритетных областях и вовлечение молодёжи в научную деятельность. Для этого необходимо создать комфортные условия для развития талантов, показав перспективы самореализации в науке, все это отражено в задачах национального проекта:
• Молодые ученые могут отправлять заявки в научно-образовательные центры и работать в командах, нацеленных на внедрение новейших разработок.
• Начинающие исследователи могут присоединиться к командам мировых светил науки. Для этого созданы программы мегагрантов, по которым ученые могут получить до 90 млн рублей на свои разработки. Государство спонсирует научные лаборатории и привлекает ученых, в качестве руководителей направлений. Программа предусматривает стажировки и повышение квалификации для молодых исследователей.
• Для ученых до 39 лет открываются лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. В 2021 году были открыты 120 лабораторий на базе организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня. До 2024 года планируется открыть еще 400 молодежных лабораторий. Спектр молодежных научных исследований чрезвычайно широк. Проводятся работы в области биологии, генетики, медицины, математики, физики, химии, робототехники, экологии, агрономии, экономики.
• Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) помогают компаниям найти партнеров и вывести свои научные разработки на рынок. Это хорошая возможность для начинающих предпринимателей получить консультации по ведению бизнеса, поиску партнеров и выходу на рынок. В России к 2024 году будет создано 14 центров компетенций НТИ.
• Особое внимание уделяется обновлению приборной базы научных и образовательных организаций. В 2022 году на эти цели 205 вузов и научно-исследовательские институты получат 11,8 млрд рублей, что почти на 4 млрд больше, чем в прошлом году. Из них 2,5 млрд рублей будут направлены на приобретение приборов отечественного производства.
Последние новости
ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ

Одобренные 33 темы НИОКР охватывают весь спектр интересов Группы «Россети», включая предложения по замещению импортного оборудования, проектированию и эксплуатации энергообъектов, применению цифровых решений и технологии искусственного интеллекта, обеспечению кибербезопасности, интеграции малой генерации с традиционными сетями.

Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК

Первый Заместитель Председателя Правительства в рамках штаба по инвестициям обсудил с регионами работу по перезапуску механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности.