Во Франции вручили награды первого Каннского кинофестиваля, отмененного из-за войны

19.11.2019 Вторник
Фото Во Франции вручили награды первого Каннского кинофестиваля, отмененного из-за войны из новостей Телецентра Останкино
Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС советник-посланник по вопросам культуры посольства России во Франции Леонид Кадышев, присутствовавший на церемонии, высокие оценки жюри получили сразу несколько советских картин, заявленных в программе первого смотра. Лучшей актрисой жюри признало народную артистку СССР Марину Ладынину (1908-2003) за ее роль в музыкальном художественном фильме Ивана Пырьева "Трактористы". Ладынина, известная также по главным ролям в фильмах "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки", "Богатая невеста", была не раз удостоена Сталинской премии.

Специальным призом жюри, по словам Кадышева, отмечена лента режиссера Сергея Эйзенштейна (1898-1948) "Александр Невский". Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, Эйзенштейн выступил режиссером и таких фильмов, как "Броненосец "Потемкин" и "Иван Грозный".

Главной награды имени Жана Зе удостоен фильм американского кинорежиссера Фрэнка Капры "Мистер Смит едет в Вашингтон" (Mr. Smith Goes to Washington). Американский актер Джеймс Стюарт (1908-1997), сыгравший в этой ленте главного героя, признан лучшим актером. Это звание он разделил с французским актером Гарри Бором, сыгравшем в фильме "Человек из Нигера" (L'homme du Niger).

Источник https://tass.ru/
Последние новости
Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия

Музей имени Андрея Рублева в Москве отмечает 60-летие со дня открытия для посетителей. В честь этого вход на постоянную экспозицию и на выставку "Паломнические реликвии" будет бесплатным, сообщает пресс-служба музея. "В честь юбилея 21 сентября этого года вход в музей - в постоянную экспозицию и на проходящую в настоящее время выставку "Паломнические реликвии" - будет для посетителей бесплатным", - говорится в сообщении. Музей планировал представить к юбилейной дате выставочный проект, посвященный семидесятилетней истории его реставрационной мастерской, но из-за пандемии пришлось скорректировать даты. "Выставка была перенесена на октябрь 2020 года. В ее экспозицию будут включены не только произведения иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и книги, отреставрированные в музейной мастерской, но и материалы, зафиксировавшие сам процесс их реставрации", - добавляют в пресс-службе.

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история", который расскажет альтернативную версию приключений легендарного авантюриста, состоится в понедельник в Театриуме на Серпуховке в Москве. Главные роли сыграют Иван Ожогин, Алика Смехова, Анастасия Макеева и Оскар Кучера, сообщила пресс-служба проекта. "В основу спектакля положена пьеса советского классика Леонида Жуховицкого "Последняя женщина сеньора Хуана". Главную роль в постановке исполнит звезда жанра мюзикл Иван Ожогин. Роль бывшей жены Дона Жуана, желающей отомстить мужу за измену, будут по очереди исполнять актрисы Алика Смехова, для которой эта роль станет дебютом в жанре мюзикл, и Анастасия Макеева. Еще одному дебютанту жанра - Оскару Кучере - в постановке досталась роль Исполнителя", - сообщили в постановочной команде. Зрители увидят не того Дона Жуана, к которому привыкли. "Дон Жуан в нашей истории - уставший. Это, скорее, история не о завоевателе Доне Жуане, а о том, что делает со славой человек, как она его меняет. Все знают Дона Жуана, но это оказывается слава, которая не всегда приносит счастье", - отметил в беседе с ТАСС автор идеи и режиссер Артем Каграманян. В центре сюжета оказывается история брошенной официальной жены Дона Жуана - Пилар, которая гонится за ним, и некого Исполнителя ее мести. "В первом акте много юмора. Конечно, история будет и про любовь, слезливая, - заметил режиссер. - Поскольку это трагикомедия, то финал будет немного трагичным".