Во Франции вручили награды первого Каннского кинофестиваля, отмененного из-за войны

19.11.2019 Четверг
Фото Во Франции вручили награды первого Каннского кинофестиваля, отмененного из-за войны из новостей Телецентра Останкино
Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС советник-посланник по вопросам культуры посольства России во Франции Леонид Кадышев, присутствовавший на церемонии, высокие оценки жюри получили сразу несколько советских картин, заявленных в программе первого смотра. Лучшей актрисой жюри признало народную артистку СССР Марину Ладынину (1908-2003) за ее роль в музыкальном художественном фильме Ивана Пырьева "Трактористы". Ладынина, известная также по главным ролям в фильмах "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки", "Богатая невеста", была не раз удостоена Сталинской премии.

Специальным призом жюри, по словам Кадышева, отмечена лента режиссера Сергея Эйзенштейна (1898-1948) "Александр Невский". Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, Эйзенштейн выступил режиссером и таких фильмов, как "Броненосец "Потемкин" и "Иван Грозный".

Главной награды имени Жана Зе удостоен фильм американского кинорежиссера Фрэнка Капры "Мистер Смит едет в Вашингтон" (Mr. Smith Goes to Washington). Американский актер Джеймс Стюарт (1908-1997), сыгравший в этой ленте главного героя, признан лучшим актером. Это звание он разделил с французским актером Гарри Бором, сыгравшем в фильме "Человек из Нигера" (L'homme du Niger).

Источник https://tass.ru/
Последние новости
Строительство новых участков трассы «Таврида» идет с опережением графика Строительство новых участков трассы «Таврида» идет с опережением графика

В Крыму строители трассы «Таврида» обещают завершить всю магистраль раньше срока, уже к сентябрю. Почти год назад было запущено движение по первому участку, и уже можно подводить первые итоги. Турпоток на полуостров в этом году вырос до рекордных семи миллионов человек. И больше половины из них приехали именно на машине.

Фестиваль "Путешествие в Рождество" начинается в Москве Фестиваль "Путешествие в Рождество" начинается в Москве

Фестиваль "Путешествие в Рождество" открывается в пятницу, 13 декабря, в Москве. Известно, что праздничные мероприятия пройдут на 81-й площадке, которые будут расположены в центре, жилых районах и парках города. Об этом информирует Агентство "Москва". Тема фестиваля в этом году называется "Москва – столица Рождества и Нового года!". Отмечается, что "Путешествие в Рождество" продлится почти месяц – до 12 января 2020 года. В нынешнем сезоне будут открыты две новые площадки в жилых районах – на бульваре в 16-м микрорайоне Зеленограда и в сквере у Гольяновского пруда. Всего гостей фестиваля ждет порядка 1,5 тысячи концертов и 8,5 тысячи мастер-классов, спортивных игр и ледовых шоу. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут более 150 мероприятий с участием 18 благотворительных фондов. Уточняется, что площадка на Манежной площади расскажет о главных европейских рождественских ярмарках. Гостей здесь ждут встречи с Дедом Морозом, Снеговиком-Почтовиком и другими сказочными персонажами. Тут же установят самую высокую на фестивале новогоднюю елку. На ее украшение ушло 3 километра елочных гирлянд и 3,5 тысячи игрушек. На площади Революции начнет работать "Ледовый театр". В перерывах между шоу он будет функционировать в качестве катка. Здесь же можно будет увидеть "Дворянскую" елку, оформленную в стиле конца XIX – начала XX веков. На улице Кузнецкий Мост появились дизайнерские елки, их украсили победители фестивального конкурса "Елка детства". Множество концертов российских и зарубежных звезд пройдет в "Зарядье". В этом году в торговой фестивальной программе примут участие производители из 55 регионов России и 22 стран. Кроме того, на "Путешествии в Рождество" откроется 450 шале.