На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад XV–XVI веков

17.05.2019 Пятница
Фото На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад xv–xvi веков из новостей Телецентра Останкино

Четыре древнерусские монеты XV–XVI веков нашли во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Он расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади.

Среди находок есть мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного.

Емельянов рассказал, что монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре в 1405 году Рублев принял монашеский постриг, а в 1428 году он выполнил фрески в местном Спасском соборе. Фрагменты этих работ дошли до наших дней. Иконописец скончался осенью того же года и был похоронен на территории обители.

В то время серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. В начале XV века за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

Три другие монеты, медные пулы, также были выпущены в Москве. Самая ранняя из них датируется 1530 годом. Это были времена правления Василия III. Еще два пула относятся к более позднему периоду. Их отчеканили уже при Иване Грозном.

В настоящий момент артефакты находятся на реставрации. Специалисты очистят их от загрязнений и передадут в музейные фонды.

Ранее сообщалось, что на Долгоруковской улице нашли милицейскую кокарду и револьвер XIX века. Металлическая кокарда с изображением серпа и молота была отличительным знаком советских милиционеров и крепилась на милицейской фуражке. Найденный револьвер является ярким примером того оружия, которое носила милиция в царской России. 
https://www.m24.ru

Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.