На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад XV–XVI веков

17.05.2019 Пятница
Фото На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад xv–xvi веков из новостей Телецентра Останкино

Четыре древнерусские монеты XV–XVI веков нашли во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Он расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади.

Среди находок есть мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного.

Емельянов рассказал, что монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре в 1405 году Рублев принял монашеский постриг, а в 1428 году он выполнил фрески в местном Спасском соборе. Фрагменты этих работ дошли до наших дней. Иконописец скончался осенью того же года и был похоронен на территории обители.

В то время серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. В начале XV века за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

Три другие монеты, медные пулы, также были выпущены в Москве. Самая ранняя из них датируется 1530 годом. Это были времена правления Василия III. Еще два пула относятся к более позднему периоду. Их отчеканили уже при Иване Грозном.

В настоящий момент артефакты находятся на реставрации. Специалисты очистят их от загрязнений и передадут в музейные фонды.

Ранее сообщалось, что на Долгоруковской улице нашли милицейскую кокарду и револьвер XIX века. Металлическая кокарда с изображением серпа и молота была отличительным знаком советских милиционеров и крепилась на милицейской фуражке. Найденный револьвер является ярким примером того оружия, которое носила милиция в царской России. 
https://www.m24.ru

Последние новости
Архангельский ЦБК завершит модернизацию энергосистемы в 2024 году Архангельский ЦБК завершит модернизацию энергосистемы в 2024 году

"АО "Архангельский ЦБК" и АО "Ротек" подписали контракт о поставке второй паровой турбины мощностью 30 МВт. Она заменит устаревшую турбоустановку той же мощности в рамках программы модернизации энергосистемы предприятия. Стоимость оборудования - 1,4 млрд рублей, - указано в сообщении. - Запуск второй турбины запланирован на 2024 год".

В Британии из-за банкротств фирм хотят повышать цены на электроэнергию четыре раза в год В Британии из-за банкротств фирм хотят повышать цены на электроэнергию четыре раза в год

Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem) рассмотрит возможность повышения предельного уровня цен на электроэнергию на ежеквартальной основе, а не раз в полгода, как это пока происходит. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении регулятора