Московскому музею современного искусства — 20 лет

16.12.2019 Понедельник
Фото Московскому музею современного искусства — 20 лет из новостей Телецентра Останкино
В ММОМА предложили взглянуть на историю века через перепечатанный на машинке "Один день Ивана Денисовича" и записанный Натальей Горбаневской "Реквием" Ахматовой.
Фантасмагория царила на выставке "человека-перформанса" и мастера инсталляций Андрея Бартенева в 2015 году.

Не желая поддаваться осенней хандре, в музее открыли ретроспективу "Андрей Бартенев. Скажи: я тебя люблю!". Здесь можно было увидеть живопись, крупные инсталляции, кинетические скульптуры всех цветов радуги, и все это — под музыку.
Разговаривать с посетителем на понятном языке — цель каждого музея современного искусства. Примером такой экспозиции стал проект "Йозеф Бойс. Призыв к альтернативе", первая масштабная выставка мастера в Москве.

Чтобы рассказать о творчестве одного из главных теоретиков постмодернизма, в музей привезли инсталляции, тиражные объекты, графику, видеодокументацию перформансов и многое другое.
Выставкой "Антонио Гауди. Барселона" в ММОМА отмечали 165-летие со дня рождения знаменитого каталонца.

И это тоже была неклассическая биографическая выставка. Кураторы показали влияние архитектора в целом на современную культуру через самые заметные его достижения.
В 2014 году в музее отмечали 110-летие другого знаменитого испанца. И тоже необычно. Наследие одного из самых известных провокаторов искусства ХХ века, Сальвадора Дали, осмысляли через призму медиа.

На выставке решили пофантазировать, как бы выглядели сейчас работы Дали, если бы он их делал для глянцевых изданий.
В 2017 году в ММОМА провели выставку русско-американского художника, видного представителя соц-арта — "Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола". В Москве в едином пространстве собрали 120 произведений из государственных и частных коллекций.

В 12 залах показали, как мастер раскрывает идентичность советского строя и капиталистического империализма. Абсурдное, на первый взгляд, сопоставление статуэток Владимира Ленина, фигурок Микки Мауса, бутылок "Кока-колы" наталкивает на размышления о похожести разных доктрин.
Одна из главных выставок этой осени в Москве — ретроспектива вдовы Джона Леннона, известной современной художницы Йоко Оно "Небо всегда ясное".

Посетители могли поучаствовать в создании интерактивных инсталляций: написать воспоминания о своих матерях, сыграть в шахматы на доске, все поля которой — белые, или дорисовать часть работы, начатой самой Йоко Оно.

В 2014 году впервые в российской выставочной практике музейное пространство встретилось с уличным искусством. Получился проект "Паша 183. Наше дело подвиг!".

Были представлены граффити, монументальные инсталляции со световыми и оптическими эффектами, фотографии стен и объектов, живописные работы, документальные и телевизионные видеоматериалы Павла Пухова, погибшего в 2013 году.

Знаменитый британец Бэнкси после кончины Паши 183 создал посвященную ему работу "P183. R.I.P".
Подарком на юбилей стала первая в России ретроспектива основоположников соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида.

Этот проект — идеальная иллюстрация принципа "best of the best". В 16 залах показали ключевые и самые известные работы художников, в том числе — серии "Ностальгический соцреализм", "Transstate", проект "Живопись слонов", "Дискобол", "Девушка перед зеркалом".
Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Девятнадцатого декабря музей открывает выставку "MMOMA 99/19", приглашенными кураторами которой станут 20 экспертов из разных областей — от режиссеров до врачей и реставраторов. Среди них — Алена Долецкая, Андрей Малахов, Диана Вишнева, Кирилл Серебренников, Илья Лагутенко и Федор Конюхов. Для экспозиции каждый отобрал предметы из коллекции музея, предметы и конца XIX века, и работы современных мастеров.

"Под руководством кураторской группы ММОМА они предложили особый взгляд на обширное музейное собрание отечественного искусства в разрезе своей профессиональной деятельности", — отметили в музее.

Источник https://ria.ru/
Последние новости
Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине

Кинофестиваль "Литература и кино", который в этом году получил статус международного, откроется в пятницу в столице Ленинградской области - городе Гатчине. В конкурсную программу вошли 17 игровых и семь неигровых полнометражных фильмов и 21 короткометражная лента, сообщили журналистам организаторы. "24 сентября в Гатчину приедут десятки гостей для участия в церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля "Литература и кино". Известные актеры и писатели пройдут по красной фестивальной дорожке, после чего примут участие в красочном, построенном на современных технических эффектах открытии фестиваля, получившем название "Отражения". Завершится церемония показом фильма "Архипелаг" Алексея Тельнова", - рассказали устроители. Ведущей торжественной церемонии открытия будет актриса Ирина Безрукова. Фестиваль делает ставку на новейшие экранизации литературных произведений, фильмы о судьбах писателей и киноистории создания литературных шедевров. Зрителям также представят большую ретроспективную программу. Так, любители старого кино посмотрят фильмы по произведениям Федора Достоевского - в этом году отмечается 200 лет со дня его рождения, а также подборку фильмов режиссера Андрея Эшпая и несколько картин из Норвегии. Ретроспективные показы пройдут на площадке большого зала городского Дома культуры. Традиционной частью фестиваля являются творческие встречи с артистами: в этом году аудитория сможет пообщаться с режиссером Аллой Суриковой, актрисой Ириной Безруковой, а также актерами Рустамом Сагдуллаевым и Сергеем Ростом. Кроме того, в Гатчине пройдет целая серия встреч с известными писателями. "В Гатчину прибудет большой писательский десант: Михаил Грушевский, Андрей Кивинов, Андрей Константинов, Павел Крусанов, Евгений Лукин, Александр Покровский, Николай Прокудин, Александр Секацкий, Елена Топильская, Алексей Шевченко. Читатели встретятся с литераторами в библиотеках и на концертных площадках", - отметили организаторы. Чтобы попасть на любое из мероприятий кинофестиваля, можно зарегистрироваться на его сайте.

"Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве

Шоу-показ "Ночь пожирателей рекламы" пройдет в московском кинотеатре "Октябрь" в пятницу. Сопровождать программу будут произведения величайших композиторов в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", сообщили в пресс-службе Национального рекламного форума (НРФ). "Шоу-показ станет заключительным мероприятием в программе юбилейного Национального рекламного форума. Ранее организаторы анонсировали музыкальную программу шоу-показа "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Произведения величайших композиторов помогут иначе взглянуть на рекламные ролики со всего мира", - пояснили в пресс-службе. Вечер откроет рекламный ролик, завоевавший в свое время огромное количество призов, в том числе награду фестиваля "Каннские львы". Сейчас он является настоящим учебником для всех производителей рекламы, несмотря на то, что был снят 15 лет назад. "Известно, что съемки проходили в городе Глазго, в районе, предназначенном на снос. Локация подбиралась очень тщательно: необходимо было найти два больших здания, окруженных зеленью, которые можно было "немножко" испачкать краской. Для всего этого буйства режиссер Джонатан Глейзер подобрал великолепную музыку - увертюру к опере "Сорока-воровка" Джоакино Россини! Узнать товар, который рекламируется в этом ролике, можно 24 сентября в киноцентре Октябрь, где пройдет первая в истории "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", - процитировали директора и продюсера проекта "Ночь пожирателей рекламы" Даниила Костинского в пресс-службе НРФ.