Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви

Культура
22.07.2021 Четверг
Фото Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви из новостей Телецентра Останкино
Королева французской песни Мирей Матье, чьи альбомы разошлись тиражом более 200 млн экземпляров по всему миру, отмечает в четверг, 22 июля, юбилей. В этот день она рассказала в интервью ТАСС, какой момент в своей уникальной артистической карьере считает важнейшим, как относится к русской культуре, а также поделилась планами ближайших гастролей.

— Какое событие в вашем творчестве вы считаете для себя самым важным?
— За свою карьеру — а она длится уже более 55 лет — у меня было много важных событий. Но, без всякого сомнения, самое главное из них, которое позволило широкой публике меня узнать, — это мое первое появление на французском телевидении. Это произошло 21 ноября 1965 года на конкурсе молодых певцов "Твой шанс" (Le jeu de la chance). В тот воскресный вечер публика проголосовала за меня. И уже на следующий день маленькая мадемуазель из Авиньона оказалась в лучах телевизионных прожекторов.
— Из вашего репертуара какая песня вам дороже всего?
— Я записала в общей сложности свыше 1200 песен на 12 языках. Они вошли в 75 моих студийных альбомов и разошлись общим тиражом более 200 млн экземпляров. Поэтому выбрать из всех этих композиций какую-то одну достаточно трудно. Но моя самая первая песня "Мое кредо" (Mon credo​), которую написал для меня выдающийся дирижер и друг Поль Мориа, очень дорога мне. Она навсегда останется в моем сердце как объяснение в любви.

— Мир признал вас королевой французской песни, а Институт Пушкина избрал послом русского языка. Что для вас означает эта миссия — представлять русский язык?

— Хочу вам сказать, что я очень горжусь званием посла русского языка. Для меня этот язык символизирует русскую душу. Где бы я ни исполняла песни на русском языке, я вижу в глазах публики волнение, даже тогда, когда аудитория не понимает слов. В этом особая сила русского языка. И для меня большая честь представлять его в качестве посла.

— Какое место в вашей жизни занимает русская культура?

— Я вижу много общего между русской и французской культурой. Меня всегда восхищает любовь, с которой русский народ относится к Франции. Ваши музеи, такие как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музеи Московского Кремля в Москве, содержат огромные богатства. Я всегда любуюсь Красной площадью и собором Василия Блаженного из номера своей гостиницы. Эти исторические места столь же знамениты в мире, как Эйфелева башня. Ваше искусство, ваши церкви, душа русского народа вызывают у меня восхищение.

— Не могли бы вы рассказать о ваших творческих планах?

— Мне, как и всем артистам, сейчас трудно строить проекты на будущее из-за продолжающейся пандемии. Мне пришлось уже неоднократно переносить различные концерты, но со всей осторожностью могу сказать, что собираюсь вернуться на сцену 31 октября в Софии. 3 ноября я планирую дать концерт в Москве, а 5 ноября — в Санкт-Петербурге. Позднее, в декабре, я буду выступать в Словакии и Чехии.

— Как вы собираетесь отмечать свой день рождения?

— Я зажгу свои 75 свечей на праздничном торте в Авиньоне. Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, будут только самые близкие. Ведь семья у меня очень большая — больше 40 человек.

— Что бы вы хотели сказать в этот день многочисленным поклонникам вашего творчества в России?​​​​​​​

— Я очень люблю русский народ. У нас с ним большая история любви. И я надеюсь, что в ноябре мы сможем встретиться в России.

Источник: https://tass.ru/
Последние новости
На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte. "Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО. Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) покажет премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", который поставил совместно с хореографом Максимом Севагиным режиссер Константин Богомолов, выступивший также в качестве автора либретто. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра. "Сегодня МАМТ представляет первую премьеру нового, 103-го сезона, которой станет опера Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Над новым спектаклем работают хореограф Максим Севагин и режиссер Константин Богомолов, который ранее ставил оперы, в том числе в МАМТ, но балетные спектакли не режиссировал. Это будет его первый опыт балетной постановки. Что касается Максима Севагина, то это первая полномасштабная постановка молодого балетмейстера, чьи дебютные работы были тепло встречены зрителями", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что дирижером-постановщиком стал Тимур Зангиев, костюмы создал Игорь Чапурин, сценографическое оформление выполнила Лариса Ломакина. Серия премьерных показов балета "Ромео и Джульетта" пройдет на Основной сцене МАМТ 22, 23, 24 и 25 октября. Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут с двумя антрактами.