Михалков не считает выдвижение российских фильмов на "Золотой глобус" признаком успеха

18.11.2019 Понедельник
Фото Михалков не считает выдвижение российских фильмов на "Золотой глобус" признаком успеха из новостей Телецентра Останкино
Представитель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков рад, что впервые шесть российских фильмов выдвинули на "Золотой Глобус", но не считает это показателем успеха российского кино. Об этом режиссер сказал в субботу после своего мастер-класса в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ).

"Слава Богу, очень хорошо, - ответил Михайлов на вопрос об его отношении к выдвижению российских кинолент на американский смотр. - Но это не признак признания. К сожалению, кино настолько стало политизированным. Посмотрите, какие картины награждаются. Нам пытаются нашим же кино доказать, что мы ничтожны. Это же не очень хорошо?"

Михалков считает, что кино должно быть искусством, должно быть живым, в нем не должно быть интонации "чего изволите?". "А это сейчас, к сожалению, в тренде, - считает режиссер. - Да, можно получить премию, но за этим будущего нет. В том числе и для того, кто этот фильм делает".

У Михалкова спросили, почему, на его взгляд, современные российские фильмы настолько безлики. "Не могу с вами согласиться, - сказал режиссер. - Картина "Текст" (Клима Шипенко), это фильм, в котором есть искусство, любовь и сострадание, своя точка зрения". Он также выделил фильм своего брата Андрея Кончаловского "Грех". "Или картина "Монах и бес" (Николая Досталя). Первые 20 минут - настоящий шедевр", - отметил Михалков.

Источник https://tass.ru/
Последние новости
Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия

Музей имени Андрея Рублева в Москве отмечает 60-летие со дня открытия для посетителей. В честь этого вход на постоянную экспозицию и на выставку "Паломнические реликвии" будет бесплатным, сообщает пресс-служба музея. "В честь юбилея 21 сентября этого года вход в музей - в постоянную экспозицию и на проходящую в настоящее время выставку "Паломнические реликвии" - будет для посетителей бесплатным", - говорится в сообщении. Музей планировал представить к юбилейной дате выставочный проект, посвященный семидесятилетней истории его реставрационной мастерской, но из-за пандемии пришлось скорректировать даты. "Выставка была перенесена на октябрь 2020 года. В ее экспозицию будут включены не только произведения иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и книги, отреставрированные в музейной мастерской, но и материалы, зафиксировавшие сам процесс их реставрации", - добавляют в пресс-службе.

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история", который расскажет альтернативную версию приключений легендарного авантюриста, состоится в понедельник в Театриуме на Серпуховке в Москве. Главные роли сыграют Иван Ожогин, Алика Смехова, Анастасия Макеева и Оскар Кучера, сообщила пресс-служба проекта. "В основу спектакля положена пьеса советского классика Леонида Жуховицкого "Последняя женщина сеньора Хуана". Главную роль в постановке исполнит звезда жанра мюзикл Иван Ожогин. Роль бывшей жены Дона Жуана, желающей отомстить мужу за измену, будут по очереди исполнять актрисы Алика Смехова, для которой эта роль станет дебютом в жанре мюзикл, и Анастасия Макеева. Еще одному дебютанту жанра - Оскару Кучере - в постановке досталась роль Исполнителя", - сообщили в постановочной команде. Зрители увидят не того Дона Жуана, к которому привыкли. "Дон Жуан в нашей истории - уставший. Это, скорее, история не о завоевателе Доне Жуане, а о том, что делает со славой человек, как она его меняет. Все знают Дона Жуана, но это оказывается слава, которая не всегда приносит счастье", - отметил в беседе с ТАСС автор идеи и режиссер Артем Каграманян. В центре сюжета оказывается история брошенной официальной жены Дона Жуана - Пилар, которая гонится за ним, и некого Исполнителя ее мести. "В первом акте много юмора. Конечно, история будет и про любовь, слезливая, - заметил режиссер. - Поскольку это трагикомедия, то финал будет немного трагичным".