Международный фестиваль театров теней ShadowFest открывается в Москве

Культура
14.11.2019 Четверг
Фото Международный фестиваль театров теней shadowfest открывается в Москве из новостей Телецентра Останкино
Международный фестиваль театров теней ShadowFest начнет свою работу в четверг, 14 ноября, в столице. Смотр проводится в рамках Года театра при поддержке Департамента культуры Москвы по инициативе Московского детского театра теней. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на слова программного директора фестиваля, театрального критика Марину Шимадину.

"ShadowFest – единственный в России фестиваль, целиком посвященный древнему и оригинальному жанру – театру теней. И мы хотим показать все многообразие приемов, которые используются сегодня в теневом театре в мире - от традиций с многовековой историей до новейших технологий", – подчеркнула Шимадина.

Она отметила, что театр теней возник в древнем Востоке более 2000 лет назад. Изначально это было священное ритуальное действо, где куклы служили "аватарами" духов предков.

"Сейчас театр теней захватил весь мир и имеет множество ликов: от скромных домашних представлений до грандиозных мультимедийных шоу с применением новейших технологий", – уверила Шимадина.

Известно, что во втором фестивале ShadowFest поучаствуют девять театров из разных стран мира. Среди них – Польша, Испания, Италия, Турция, Великобритания и Россия. Уточняется, что большинство из них впервые выступит в Москве.

В программу будут включены следующие элементы: теневой спектакль-комикс и теневые оперы, традиционный турецкий театр карагез и постановки с использованием видеопроекций, шоу рук и sand-art, спектакли по греческим мифам, а также японским и арабским сказкам. Отмечается, что постановки рассчитаны на детей от 3 до 14 лет.

"Также юных зрителей ждут увлекательные мастер-классы по теневому театру от легендарного театра "Тень" и национального турецкого театра Карагез, а взрослых – образовательная программа (лекции по индонезийскому театру ваянг-кулит и силуэтной анимации)", – добавила Шимадина.

Закрытие фестиваля запланировано на 24 ноября. Все спектакли в его рамках пройдут на сцене Московского детского театра теней.

Ранее фестиваль "Круг света" прошел в Москве. Световые представления были показаны на Гребном канале, Театральной площади, комплексе зданий на проспекте Сахарова, в парке "Коломенское", Останкинском парке, Политехническом музее, Музее Победы, концертном зале Arbat Hall и центре Digital October.

Источник: https://www.m24.ru/
Последние новости
"Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города "Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города

"Аэрофлот" на фоне продления запрета на полеты в аэропорты юга РФ перераспределяет предложение в пользу востребованных направлений по стране, сообщает авиакомпания. "Мы увеличиваем предложение по самым низким тарифам из Москвы в Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Минеральные Воды, Махачкалу, Казань, Самару, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Омск, Уфу, Хабаровск, Владивосток", – говорится в релизе. Кроме того, увеличивается объем предложения в сети маршрутов авиакомпании "Россия" из Санкт-Петербурга в Сочи, Калининград, Минеральные Воды, Казань, Махачкалу, Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Омск, Волгоград, Уфу, Красноярск, Москву. "По большинству из перечисленных направлений количество выставленных емкостей существенно больше по отношению к 2021 году, поэтому стоимость перевозки будет доступной для самого широкого круга потребителей. С учетом широких транзитных возможностей "Аэрофлота" этими предложениями могут воспользоваться пассажиры всей страны", — отмечает перевозчик. Режим ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России действует с 24 февраля. На данный момент он продлен до 25 мая. https://ria.ru/20220518/aeroflot-1789301844.html

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Экспорт природного газа из РФ в 2022 году снизится на 10%, до 185 миллиардов кубометров, а экспорт СПГ, напротив, вырастет на 5,5%, до 30,7 миллиона тонн, следует из основных параметров сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые опубликованы на сайте Минэкономразвития. Экспорт природного газа из России по итогам 2021 года составил 205,6 миллиарда кубометров, а СПГ - 29,1 миллиона тонн. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, экспорт природного газа будет сокращаться: в 2023 году - до 175 миллиардов кубометров, в 2024 году - до 165 миллиардов кубометров, в 2025 году - до 155,3 миллиарда. Экспорт СПГ в 2023 году останется на уровне 2022 года - 30,7 миллиона тонн, в 2024 году вырастет до 35,7 миллиона тонн, в 2025 - до 37,3 миллиона тонн. По консервативному сценарию министерства экспорт природного газа по итогам текущего года упадет на 19,7%, до 165 миллиардов кубометров. Далее его снижение продолжится: в 2023 году - до 135 миллиардов кубометров, в 2024 года - до 130 миллиардов, в 2025 году - до 125 миллиардов. Экспорт СПГ в этом сценарии на горизонте до 2025 года будет оставаться на уровне 30,7 миллиона тонн в год.