Меры господдержки обеспечат рост количества занятых в сфере МСП

22.09.2022 Четверг
Фото Меры господдержки обеспечат рост количества занятых в сфере МСП из новостей Телецентра Останкино
Меры господдержки обеспечат рост количества занятых в сфере МСП

Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти и деловыми сообществами меры государственной поддержки и вопросы совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса на период до 2030 года.
Увеличение к 2030 году численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25,6 миллиона человек является национальной целью, утверждённой указом Президента России. В этой связи на совещании обсуждалась необходимость приоритетной поддержки таких перспективных направлений, как самозанятые, начинающие, в том числе молодые предприниматели, обрабатывающие и высокотехнологичные производства.
Исходя из этих приоритетов необходимо решить в ближайшие годы ряд задач – это увеличение количества вновь создаваемых субъектов МСП, увеличение продолжительности жизни предприятий, рост количества занятых в сфере обрабатывающих производств и высокотехнологичного бизнеса, увеличение охвата мерами государственной поддержки в целевых группах предпринимателей.
Решению задач способствует донастройка инструментов поддержки по программе 1764 государственных микрофинансовых и региональных гарантийных организаций.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что в последние годы был решён ряд системных вопросов, однако работа должна быть продолжена и расширена. Особого внимания требуют предприятия в первые три года деятельности, им необходимо помочь с выходом на рынки и получением инвестиционных средств. Среди направлений, которые также нуждаются в активной поддержке, – промышленные предприятия, сельхозпроизводители, стартапы технологических компаний, социальные предприниматели.
Значительные перспективы для бизнеса кроются в выходе на маркетплейсы и развитии экспорта. Повысить доступность мер господдержки позволит цифровизация услуг и упрощение процедур. «Ближайшая задача – это упростить количество всевозможных отчётных материалов. Нужно осуществить прорыв, уменьшая количество документов. Это важнейший барьер выхода на рынок, который необходимо снизить всеми способами», – резюмировал Андрей Белоусов.
Свои предложения по мерам государственной поддержки на совещании озвучили представители регионов – председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, временно исполняющий обязанности главы Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель.
По результатам совещания Андрей Белоусов поручил проработать все озвученные вопросы. В частности, Агентству стратегических инициатив с учётом опыта проведения рейтинга регионов совместно с деловыми сообществами создать рабочую группу и сформулировать предложения по действующим региональным мерам поддержки.
В совещании также приняли участие заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ольга Лут, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, вице-президент организации «Деловая Россия» Елена Епифанцева и другие.

Последние новости
ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ

Одобренные 33 темы НИОКР охватывают весь спектр интересов Группы «Россети», включая предложения по замещению импортного оборудования, проектированию и эксплуатации энергообъектов, применению цифровых решений и технологии искусственного интеллекта, обеспечению кибербезопасности, интеграции малой генерации с традиционными сетями.

Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК

Первый Заместитель Председателя Правительства в рамках штаба по инвестициям обсудил с регионами работу по перезапуску механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности.