Матвиенко заявила о безопасности России в случае расширения НАТО

19.05.2022 Четверг
Фото Матвиенко заявила о безопасности России в случае расширения НАТО из новостей Телецентра Останкино
В случае вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс безопасность России будет обеспечена. Реакция Москвы будет зависеть от того, какие виды вооружения НАТО разместит на территории этих стран, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в интервью газете «Известия».
«Прежде всего, в военном плане реакция России будет соразмерна и адекватна присутствию НАТО на территориях этих двух государств, тому, какие виды вооружения будут размещены. Но могу точно заверить, что безопасность России будет, безусловно, обеспечена», — заявила Матвиенко.
По ее словам, Россия ценила реальный нейтралитет Финляндии и Швеции. Их вступление в альянс негативно скажется на политическом состоянии Европы. По мнению Матвиенко, решение Хельсинки и Осло было не суверенным и принято под давлением коллективного Запада: страны должны были провести референдум по вступлению в НАТО и спросить мнение своих граждан. «Финляндии и Швеции ничто не угрожало, у них не было причин вступать в НАТО», — подчеркнула она.
18 мая послы Финляндии и Швеции передали генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу официальные заявки на вступление в альянс. Хельсинки заявил о таком решении 15 мая, а Осло — 16 мая. Заявки двух стран на вступление сначала должны рассмотреть в Совете НАТО. После этого соглашение о членстве необходимо ратифицировать на национальном уровне во всех 30 странах альянса.
Против вступления Финляндии и Швеции в НАТО выступили президенты Турции и Хорватии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не поддерживает решение Хельсинки и Осло, потому что те контактируют с Рабочей партией Курдистана и ее филиалом в Сирии, которые в Турции признаны террористическими организациями. Президент Хорватии Зоран Миланович заявил о желании заблокировать принятие Финляндии и Швеции в НАТО 3 мая.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что у Москвы нет проблем с этими двумя странами. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает безопасности России, однако она ответит, если на территории этих стран появится военная инфраструктура альянса.


https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/05/19/922647-matvienko-nato
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.