Мариинский театр объединит фестивали "Виртуозы флейты" и "Северная лира" в 2021 году

Культура
07.04.2021 Среда
Фото Мариинский театр объединит фестивали "Виртуозы флейты" и "Северная лира" в 2021 году из новостей Телецентра Останкино
Два инструментальных фестиваля Мариинского театра - "Виртуозы флейты" и "Северная лира" (арфа) в нынешнем году впервые объединились в одно музыкальное событие. Праздник начнется в среду в Концертном зале театра и в течение пяти вечеров будет проходить в различных составах, в том числе и в сопровождении оркестра.

"Золотая арфа, золота флейта - совершенно логично, что у нас в этом году пройдет совместный фестиваль. Думаю, что это действительно уникальная возможность познакомиться с широчайшим репертуаром для этих двух инструментов", - сказал журналистам лауреат международных конкурсов, первая флейта оркестра Мариинского театра Денис Лупачев.

"Специально для нашего фестиваля композиторы пишут произведения для арфы, для флейты и совместные концерты для этих инструментов. Нередко они советуются с нами, как лучше написать. И мы рады такому сотрудничеству. Благодаря фестивалю появляется новый репертуар, обогащающий концертную жизнь", - рассказала лауреат международных конкурсов арфистка Софья Кипрская.

Среди фестивальных премьер - Концертино для флейты-пикколо и арфы с оркестром Георгия Федорова, "Торжественная увертюра" для большого состава флейт и арфы Эдуарда Кипрского. Флейтисты и арфисты оркестра Большого театра представят эстонскую легенду "Юрате и Каститис" Антонины Ростовской.

В оркестре театра немало лауреатов международных конкурсов, ярких сольных исполнителей, совершенствовавших мастерство в европейских консерваториях. Фестиваль даст возможность представить их как солистов-виртуозов, камерных ансамблистов, исполнителей новой музыки. Помимо артистов Большого, на фестивале выступят их коллеги из "Новой оперы", Российского национального оркестра, Национального филармонического оркестра России.

На открытии и закрытии двойного фестиваля флейтисты и арфисты будут играть в сопровождении оркестра. В три камерные программы вошли фантазии на оперные темы и джазовые переработки. В концертах прозвучат также пьесы из императорских нотных собраний, которые хранит библиотека Российского института истории искусств.

О фестивалях
До пандемии фестивали "Виртуозы флейты" и "Северная лира" ежегодно проводились независимо друг от друга при участии зарубежных музыкантов. В этом году инициаторы фестивалей объединили свои усилия. Но в будущем они вновь будут проводиться самостоятельно.

Источник: https://tass.ru/
Последние новости
Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского Культура Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского

Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского.

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей Общество Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей.