Легендарный хореограф и режиссер Алла Сигалова отмечает день рождения

Общество
04.03.2019 Понедельник
Фото Легендарный хореограф и режиссер Алла Сигалова отмечает день рождения из новостей Телецентра Останкино
На счету Аллы Сигаловой десятки блестящих постановок на лучших площадках мира. Во время репетиций она словно львица на охоте. Чувства обострены, глаза сверкают, она предвкушает скорую добычу. Спектакль, в котором история рассказывается только языком тела. Алла Сигалова владеет им в совершенстве.

«Я иногда думаю, вот я показываю лучше всех. Почему я должна показывать людям, которые потом ничего сделать не могут?» — говорит хореограф и режиссер Алла Сигалова.

Она называет себя аптечным работником. Любит точность и контроль. В спектакле про XX век каждую авоську для реквизита утверждала сама, а платья и обувь тех лет не захотела шить с нуля, а отправила художников искать их по барахолкам и коллекционерам.

Она постоянно нарушает правила. В «Бедной Лизе» драматическую актрису Чулпан Хаматову ставит в пару с балетным танцовщиком Андреем Меркурьевым. Балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского превращает в оперу.

В тот момент, когда все ее знали как главного специалиста по современной хореографии в нашей стране, принимает предложение поставить танцы в ностальгических «Старых песнях о главном». Это была ее первая работа на телевидении.

«Я вообще фанат телевидения. Потому что это какая-то другая реальность и возможность посмотреть на все каким-то другим взглядом, взглядом вот этого удивительного аппарата», — признается Алла Сигалова.

Еще во время учебы в Вагановском училище было понятно, что Сигаловой будет тесно в одной лишь балетной пачке. Она бегала на занятия по характерному танцу, ночами пересматривала пленки с современной хореографией Пины Бауш. А еще до поступления восьмилетней девчонкой попала на выпускной спектакль Михаила Барышникова. Что он танцевал, уже и не помнит. Да разве это и важно?

«Это же не впечатление о танце, это какая-то невероятная энергия. Вот эту энергию я помню, которая тебя куда-то прямо выбрызгивает. Я помню, что у меня щеки горели», — вспоминает Алла Сигалова.

Такой же детский восторг Алла Сигалова испытала много лет спустя, когда репетировала оперу «Страсти по Иоанну» с Мстиславом Растроповичем. На репетиции тогда часто приходила Галина Вишневская. Все женщины мечтали быть, как она.

«Она нашла какой-то меховой магазин, где заказала себе какое-то немыслимое манто. И говорит мне: «Ты должна поехать тоже заказать». Я говорю: «Галина Павловна, я не ношу шуб». «Это неправильно, женщина должна иметь шубу», — рассказывает Алла Сигалова.

Сегодня пример берут уже с нее. И особенно нервничают перед спектаклем, если Сигалова в зале. Постановка «XX век. Бал» на сцене МХТ — ее личные ощущения от прошлого столетия. Все действие происходит на вокзале, где каждое десятилетие проносится как скоростной поезд. А вот свои собственные даты Алла Сигалова предпочитает не замечать. День рождения — это всего лишь день, который надо пережить и работать дальше.

«Я выключаю телефон, я никуда не прихожу, я объявляю этот день полного отсутствия себя в любом пространстве. Меня не существует», — говорит Алла Сигалова.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.