Легендарный хореограф и режиссер Алла Сигалова отмечает день рождения

«Я иногда думаю, вот я показываю лучше всех. Почему я должна показывать людям, которые потом ничего сделать не могут?» — говорит хореограф и режиссер Алла Сигалова.
Она называет себя аптечным работником. Любит точность и контроль. В спектакле про XX век каждую авоську для реквизита утверждала сама, а платья и обувь тех лет не захотела шить с нуля, а отправила художников искать их по барахолкам и коллекционерам.
Она постоянно нарушает правила. В «Бедной Лизе» драматическую актрису Чулпан Хаматову ставит в пару с балетным танцовщиком Андреем Меркурьевым. Балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского превращает в оперу.
В тот момент, когда все ее знали как главного специалиста по современной хореографии в нашей стране, принимает предложение поставить танцы в ностальгических «Старых песнях о главном». Это была ее первая работа на телевидении.
«Я вообще фанат телевидения. Потому что это какая-то другая реальность и возможность посмотреть на все каким-то другим взглядом, взглядом вот этого удивительного аппарата», — признается Алла Сигалова.
Еще во время учебы в Вагановском училище было понятно, что Сигаловой будет тесно в одной лишь балетной пачке. Она бегала на занятия по характерному танцу, ночами пересматривала пленки с современной хореографией Пины Бауш. А еще до поступления восьмилетней девчонкой попала на выпускной спектакль Михаила Барышникова. Что он танцевал, уже и не помнит. Да разве это и важно?
«Это же не впечатление о танце, это какая-то невероятная энергия. Вот эту энергию я помню, которая тебя куда-то прямо выбрызгивает. Я помню, что у меня щеки горели», — вспоминает Алла Сигалова.
Такой же детский восторг Алла Сигалова испытала много лет спустя, когда репетировала оперу «Страсти по Иоанну» с Мстиславом Растроповичем. На репетиции тогда часто приходила Галина Вишневская. Все женщины мечтали быть, как она.
«Она нашла какой-то меховой магазин, где заказала себе какое-то немыслимое манто. И говорит мне: «Ты должна поехать тоже заказать». Я говорю: «Галина Павловна, я не ношу шуб». «Это неправильно, женщина должна иметь шубу», — рассказывает Алла Сигалова.
Сегодня пример берут уже с нее. И особенно нервничают перед спектаклем, если Сигалова в зале. Постановка «XX век. Бал» на сцене МХТ — ее личные ощущения от прошлого столетия. Все действие происходит на вокзале, где каждое десятилетие проносится как скоростной поезд. А вот свои собственные даты Алла Сигалова предпочитает не замечать. День рождения — это всего лишь день, который надо пережить и работать дальше.
«Я выключаю телефон, я никуда не прихожу, я объявляю этот день полного отсутствия себя в любом пространстве. Меня не существует», — говорит Алла Сигалова.
Источник https://www.1tv.ru

"АО "Архангельский ЦБК" и АО "Ротек" подписали контракт о поставке второй паровой турбины мощностью 30 МВт. Она заменит устаревшую турбоустановку той же мощности в рамках программы модернизации энергосистемы предприятия. Стоимость оборудования - 1,4 млрд рублей, - указано в сообщении. - Запуск второй турбины запланирован на 2024 год".

Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem) рассмотрит возможность повышения предельного уровня цен на электроэнергию на ежеквартальной основе, а не раз в полгода, как это пока происходит. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении регулятора