Крым отмечает пятилетие воссоединения с Россией

Праздники
19.03.2019 Вторник
Фото Крым отмечает пятилетие воссоединения с Россией из новостей Телецентра Останкино
Пять лет вместе. Сегодня — историческая дата, годовщина возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Решение о воссоединении с нашей страной на референдуме приняли жители этих регионов. За высказалось подавляющее большинство — свыше 95%. 18 марта 2014 года решение народа закрепили в Кремле подписанием договора.

Сегодня на полуострове — масштабные торжества. Ждут Владимира Путина. У президента обширная программа. А вечером запланирован грандиозный фейерверк.

Сегодня в Крыму четвертый день праздничного марафона, связанного с Крымской весной. Суббота был день референдума, когда пять лет назад крымчане пришли на избирательные участки и отдали практически 97% своих голосов за воссоединение с Россией, за вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Сегодня – второй день равновеликой Крымской весны — день, когда в Москве, в Кремле был подписан договор о вхождении в состав России Крыма и Севастополя.

Сегодня здесь большой праздник — в Крыму выходной день. На Нахимовской площади Севастополя пройдет концерт. На городской пристани пришвартовались два больших десантных и два малых ракетных корабля. Сегодня здесь — день открытых дверей. Над фрегатом «Адмирал Макаров» Андреевский флаг был поднят менее полутора лет назад, однако, на его счету уже два похода в Средиземное море, из последнего он вернулся две недели назад.

Пять лет назад в Георгиевском зале Кремля в 16 часов президент Владимир Путин и представители Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении двух новых субъектов в состав Российской Федерации.

«Дорогие друзья. У нас сегодня очень радостный, светлый, очень праздничный день. Дорогие крымчане, севастопольцы, после тяжелого изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию.

Спасибо крымчанам и севастопольцам за их последовательную, решительную позицию, за их ясно выраженную волю быть вместе с Россией. Мы очень переживали за них, и Россия ответила им теплом, повернулась к ним и открыла все свое сердце, всю свою душу. Еще раз хочу поблагодарить за мужественность и последовательность крымчан и севастопольцев за то, что они не предали память о своих героических предках, за то, что они через годы, через десятилетия перенесли любовь к нашей родине, к России. Мы вместе много сделали, но предстоит сделать еще больше, предстоит решить очень много задач. Но я знаю, я уверен, мы все преодолеем, мы все решим, потому что мы вместе. Слава России!» — обратился к россиянам Владимир Путин 18 марта 2014 года.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.