Крым отмечает пятилетие воссоединения с Россией

Праздники
19.03.2019 Вторник
Фото Крым отмечает пятилетие воссоединения с Россией из новостей Телецентра Останкино
Пять лет вместе. Сегодня — историческая дата, годовщина возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Решение о воссоединении с нашей страной на референдуме приняли жители этих регионов. За высказалось подавляющее большинство — свыше 95%. 18 марта 2014 года решение народа закрепили в Кремле подписанием договора.

Сегодня на полуострове — масштабные торжества. Ждут Владимира Путина. У президента обширная программа. А вечером запланирован грандиозный фейерверк.

Сегодня в Крыму четвертый день праздничного марафона, связанного с Крымской весной. Суббота был день референдума, когда пять лет назад крымчане пришли на избирательные участки и отдали практически 97% своих голосов за воссоединение с Россией, за вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Сегодня – второй день равновеликой Крымской весны — день, когда в Москве, в Кремле был подписан договор о вхождении в состав России Крыма и Севастополя.

Сегодня здесь большой праздник — в Крыму выходной день. На Нахимовской площади Севастополя пройдет концерт. На городской пристани пришвартовались два больших десантных и два малых ракетных корабля. Сегодня здесь — день открытых дверей. Над фрегатом «Адмирал Макаров» Андреевский флаг был поднят менее полутора лет назад, однако, на его счету уже два похода в Средиземное море, из последнего он вернулся две недели назад.

Пять лет назад в Георгиевском зале Кремля в 16 часов президент Владимир Путин и представители Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении двух новых субъектов в состав Российской Федерации.

«Дорогие друзья. У нас сегодня очень радостный, светлый, очень праздничный день. Дорогие крымчане, севастопольцы, после тяжелого изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию.

Спасибо крымчанам и севастопольцам за их последовательную, решительную позицию, за их ясно выраженную волю быть вместе с Россией. Мы очень переживали за них, и Россия ответила им теплом, повернулась к ним и открыла все свое сердце, всю свою душу. Еще раз хочу поблагодарить за мужественность и последовательность крымчан и севастопольцев за то, что они не предали память о своих героических предках, за то, что они через годы, через десятилетия перенесли любовь к нашей родине, к России. Мы вместе много сделали, но предстоит сделать еще больше, предстоит решить очень много задач. Но я знаю, я уверен, мы все преодолеем, мы все решим, потому что мы вместе. Слава России!» — обратился к россиянам Владимир Путин 18 марта 2014 года.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/