Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось

24.02.2021 Среда
Фото Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось из новостей Телецентра Останкино
По словам Сунь Чжуанчжи, также "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии.
Россия в период пандемии нового коронавируса смогла усилить свое влияние на международной арене, укрепив отношения с партнерскими государствами. Такую точку зрения высказал в среду глава Центра по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи.

"В 2020 году РФ и восточноевропейские страны ощутили большое негативное воздействие пандемии, - заявил он на симпозиуме по международным вопросам, состоявшемся в китайской столице. - Однако в целом Россия смогла сохранить стабильность. И, несмотря на давление, которое испытала российская экономика, РФ смогла добиться заметных успехов в дипломатической сфере, <...> сохранив стабильные отношения с партнерскими государствами и усилив свое влияние [на международной арене]".

В то же время, как уточнил эксперт, "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии. Сунь Чжуанчжи отметил, что обстановка во взаимодействии РФ "с Европой и США <...> остается прежней".

По мнению главы центра, отношения между Россией и Соединенными Штатами по-прежнему крайне напряжены, а при взаимодействии РФ с Евросоюзом "не наблюдается каких-либо положительных изменений". В то же время он подчеркнул, что Москва одновременно продолжает укреплять отношения с Пекином, оказывая ему ценную поддержку и "выступая против клеветы США в адрес Китая".

"Таким образом, китайско-российские отношения выдержали испытание пандемией и демонстрируют позитивную тенденцию в своем развитии", - подытожил Сунь Чжуанчжи.

Источник https://tass.ru/
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.