Химики получили новый биологически активный наноматериал на основе церия

15.08.2022 Понедельник
Фото Химики получили новый биологически активный наноматериал на основе церия  из новостей Телецентра Останкино
Химики получили новый биологически активный наноматериал на основе церия
Исследователи Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, МГУ и Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного Национальной академии наук (НАН) Украины разработали на основе редкоземельного элемента церия способ получения нового биологически активного наноматериала, который может быть использован в медицине, фармакологии и других направлениях. Работа опубликована в журнале Molecules, сообщается в понедельник на сайте РАН.
Диоксид церия (CeO2) вызывает интерес у ученых, так как имеет ряд уникальных физических и химических свойств. Например, он эффективно поглощает ультрафиолетовое излучение, имеет низкую растворимость. Кроме того, диоксид церия в нанокристаллическом состоянии способен имитировать функции ряда энзимов, то есть он может выступать в качестве катализатора биологических процессов, связанных с кислородным и энергетическим обменом. Также у нанодисперсного CeO2 обнаружили антиоксидантная активность, благоприятно влияющую на процессы роста и деления клеток.
"Мы считаем, что полученные нами новые наноматериалы могут быть использованы для решения широкого круга задач - от создания композиций для терапии кожных заболеваний и солнцезащитных препаратов до получения присадок к моторным топливам, повышающих их эффективность и уменьшающих выбросы вредных продуктов сгорания. Предложенный нами простой и экологичный способ синтеза, без сомнения, ускорит внедрение наноматериалов на основе диоксида церия", - сказал один из авторов работы, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечают химики, наиболее удобная форма применения диоксида церия - коллоидные растворы, так как их можно точно дозировать, при этом они длительное время не меняют свойств. И хотя есть множество методов синтеза коллоидных растворов диоксида церия в воде, но почти неизвестны способы для их синтеза в неполярных органических растворителях (этиловый спирт и эфир, этилацетат, метиловый спирт и пр.). Хотя такие материалы важны для создания, в том числе новых препаратов для лечения кожных заболеваний.
В новой работе ученые разработали метод синтеза коллоидных растворов диоксида церия в неполярных растворителях. Для этого они изменили поверхность наночастиц с полярной на неполярную с помощью молекул каприловой кислоты, входящей в состав многих растительных жиров. Дальнейшие исследования показали, что полученные коллоидные растворы диоксида церия обладают антиоксидантными свойствами.
"Полученные материалы в несколько сотен раз уменьшали концентрацию одной из наиболее активных форм кислорода - супероксид анион-радикала, - играющего ключевую роль в процессах окислительного повреждения клеток. Таким образом, наночастицы диоксида церия проявили свойства, присущие антиоксидантным ферментам - супероксиддисмутазам, - играющим важнейшую роль в защите живых систем от окислительного стресса. Данное исследование очередной раз продемонстрировало, что диоксид церия является "нанозимом" - неорганическим аналогом природных энзимов", - добавил Иванов.
https://nauka.tass.ru/nauka/15472677
Последние новости
ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ

Одобренные 33 темы НИОКР охватывают весь спектр интересов Группы «Россети», включая предложения по замещению импортного оборудования, проектированию и эксплуатации энергообъектов, применению цифровых решений и технологии искусственного интеллекта, обеспечению кибербезопасности, интеграции малой генерации с традиционными сетями.

Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК

Первый Заместитель Председателя Правительства в рамках штаба по инвестициям обсудил с регионами работу по перезапуску механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности.