Химики получили новый биологически активный наноматериал на основе церия

15.08.2022 Понедельник
Фото Химики получили новый биологически активный наноматериал на основе церия  из новостей Телецентра Останкино
Химики получили новый биологически активный наноматериал на основе церия
Исследователи Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, МГУ и Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного Национальной академии наук (НАН) Украины разработали на основе редкоземельного элемента церия способ получения нового биологически активного наноматериала, который может быть использован в медицине, фармакологии и других направлениях. Работа опубликована в журнале Molecules, сообщается в понедельник на сайте РАН.
Диоксид церия (CeO2) вызывает интерес у ученых, так как имеет ряд уникальных физических и химических свойств. Например, он эффективно поглощает ультрафиолетовое излучение, имеет низкую растворимость. Кроме того, диоксид церия в нанокристаллическом состоянии способен имитировать функции ряда энзимов, то есть он может выступать в качестве катализатора биологических процессов, связанных с кислородным и энергетическим обменом. Также у нанодисперсного CeO2 обнаружили антиоксидантная активность, благоприятно влияющую на процессы роста и деления клеток.
"Мы считаем, что полученные нами новые наноматериалы могут быть использованы для решения широкого круга задач - от создания композиций для терапии кожных заболеваний и солнцезащитных препаратов до получения присадок к моторным топливам, повышающих их эффективность и уменьшающих выбросы вредных продуктов сгорания. Предложенный нами простой и экологичный способ синтеза, без сомнения, ускорит внедрение наноматериалов на основе диоксида церия", - сказал один из авторов работы, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечают химики, наиболее удобная форма применения диоксида церия - коллоидные растворы, так как их можно точно дозировать, при этом они длительное время не меняют свойств. И хотя есть множество методов синтеза коллоидных растворов диоксида церия в воде, но почти неизвестны способы для их синтеза в неполярных органических растворителях (этиловый спирт и эфир, этилацетат, метиловый спирт и пр.). Хотя такие материалы важны для создания, в том числе новых препаратов для лечения кожных заболеваний.
В новой работе ученые разработали метод синтеза коллоидных растворов диоксида церия в неполярных растворителях. Для этого они изменили поверхность наночастиц с полярной на неполярную с помощью молекул каприловой кислоты, входящей в состав многих растительных жиров. Дальнейшие исследования показали, что полученные коллоидные растворы диоксида церия обладают антиоксидантными свойствами.
"Полученные материалы в несколько сотен раз уменьшали концентрацию одной из наиболее активных форм кислорода - супероксид анион-радикала, - играющего ключевую роль в процессах окислительного повреждения клеток. Таким образом, наночастицы диоксида церия проявили свойства, присущие антиоксидантным ферментам - супероксиддисмутазам, - играющим важнейшую роль в защите живых систем от окислительного стресса. Данное исследование очередной раз продемонстрировало, что диоксид церия является "нанозимом" - неорганическим аналогом природных энзимов", - добавил Иванов.
https://nauka.tass.ru/nauka/15472677
Последние новости
Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ»

Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Запланировать посещение выставок федеральных музеев на 2023 год, в том числе в другом регионе, можно уже сейчас: Единый выставочный план теперь доступен для пользователей портала «Культура.РФ». В электронной афише размещены более 1,2 тыс. мероприятий. Найти их можно по тегу «ВыставкиМузеев2023». Впервые в 2022 году был апробирован новый формат планирования выставочной деятельности. Руководители подведомственных Минкультуры России музеев с октября представляли свои знаковые проекты, которые пройдут в 2023 году. Главный выставочный проект Музея Победы – «Шесть ударов Победы» уже в январе откроет цикл экспозиций, которые повторят последовательность крупнейших событий 1943 года и будут сопровождаться культурно-массовыми и патриотическими мероприятиями в музее. Год в Музеях Московского Кремля откроет проект «Небесное воинство. Образ и почитание». Три выставки пройдут на Дальнем Востоке, в том числе «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». Государственный Русский музей совместно с Государственной Третьяковской галереей напомнит о 175-летнем юбилее со дня рождения Василия Сурикова. В регионах будут представлены более 100 живописных и графических произведений Сурикова, включая такие прославленные полотна мастера, как «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин». Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Государственной Третьяковской галерее приурочена к 1000-летию первого летописного упоминания о городе Суздале в «Повести временных лет», которое будет отмечаться в 2024 году. На выставке будут представлены почти 600 уникальных экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них – иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, церковная утварь, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье и археологические клады. Некоторые исторические памятники впервые будут продемонстрированы публике. https://culture.gov.ru/press/news/vystavki_federalnykh_muzeev_v_2023_godu_uzhe_dostupny_na_portale_kultura_rf/

РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ

Давайте на минутку остановим новогоднюю суету и превратимся в настоящих волшебников