К 75-летию освобождения советскими войсками литовского Каунаса рассекречены уникальные документы

05.08.2019 Понедельник
Фото К 75-летию освобождения советскими войсками литовского Каунаса рассекречены уникальные документы из новостей Телецентра Останкино
Освобождение Каунаса сегодня отметят в Москве залпами салюта. Рассекреченные документы Минобороны свидетельствуют: если бы не решительные действия наших войск, этого литовского города просто бы не было.

Каунас фашисты взяли на третий день войны. А спустя три года превращенный войсками Вермахта в город-крепость, город-гетто, город-концлагерь, он оставался одним из главных стратегических узлов немецкой армии в Прибалтике.

«Для нас было важно освободить Каунас и вырваться к Балтийскому морю, а дальше уже — Восточная Пруссия. Поэтому немцы и держали этот город как последний форпост перед тем, как их фактически скинут в Балтийское море», — рассказывает историк Михаил Мягков.

Перелом уже случился, но до конца войны еще далеко. Фашистские войска ведут отчаянное сопротивление. В рассекреченных документах из архива Минобороны — подробности Каунасской наступательной операции. Скупой язык пожелтевших наградных листов: фамилия, факты, цифры и резолюция «достоин». Пулеметчик Яковлев, окопавшись на занятой врагом стороне реки Неман, до подхода основных сил в одиночку ведет неравный бой. Он погибнет через два месяца, когда почти вся Литва уже будет освобождена.

“Подпустив пехоту противника на близкое расстояние, он в упор расстреливал наседавшего противника. При этом было уничтожено до 80 солдат и офицеров, остальные повернули обратно”.

После освобождения Вильнюса изможденные бойцы Красной Армии продвигались вперед ценой героических усилий. Характерный пример — контратака колонны немецких танков. 35 боевых машин едва не зашли в тыл советских войск, но на пути фашистов оказался корректировщик Алхимов. Годы спустя этот молодой лейтенант закончит институт и дослужится до замминистра внешней торговли. А тогда, один в летнем лесу, он просто дал команду своей батарее — бейте прямо по мне.

“Товарищ Алхимов не растерялся, вызвал огонь дивизиона на себя, по подходившей группе танков, подбил четыре, а остальных вынудил к отходу”.

Жестокий оккупационный режим в Литве, как подтверждают архивные документы, активно поддерживали местные националисты из организации «Шаулис». Каратели и полицаи в жестокости нередко превосходили немцев, которым пытались угодить чрезмерным старанием. Хоть те и считали литовцев низшим из прибалтийских народов, подлежавшем частично уничтожению, а частично переселению в Сибирь.

«Еврейское население начали уничтожать в Литве еще даже до подхода немцев. Литовские националисты устраивали погромы, убивали евреев, убивали мирных граждан, убивали советских воинов. И все это приветствовалось, конечно, немцами», — рассказывает историк Михаил Мягков.

Здесь казнили и замучили до смерти 90 тысяч человек. Настоящие лагеря смерти, открытые в Каунасе, даже по меркам самих эсесовцев, были чем-то запредельным. Когда стало ясно, что есть реальная вероятность потери города, фашисты стали заметать следы и запустили новый смертельный конвейер.

“Чтобы скрыть следы своих чудовищных злодеяний, немцы начали с осени 1943 года производить раскопку трупов и сжигание их. Сжигание производили специально сформированные команды из советских военнопленных, евреев и литовцев. После выполнения работы, личный состав этих команд немедленно расстреливался, а трупы их сжигались уже следующими командами”.

Из 700 тысяч погибших от рук фашистов в Литве — больше половины — сами литовцы. Вот почему советских солдат встречали цветами и в освобожденном Каунасе, городе, которого при ином исходе, сегодня могло бы просто не быть на карте.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Северо-кавказский филиал ГМИИ провел фестиваль современного искусства Северо-кавказский филиал ГМИИ провел фестиваль современного искусства

У международного фестиваля современного искусства "Аланика", который проходит во Владикавказе в 14-й раз, не только свой круг зрителей, сложившийся за годы существования Северо-Кавказского филиала ГЦСИ, но во многом и свой круг художников, среди которых авторы из 22 стран. За 14 лет "Аланика" из пленэра, на который приезжают художники, успела превратиться в международный художественный симпозиум, а симпозиум - в фестиваль современного искусства. За это время организатор фестиваля Северо-Кавказский филиал ГЦСИ перешел под крыло ГМИИ имени А.С.Пушкина. И, похоже, что эта "перегруппировка" придала фестивалю второе дыхание. Вопреки даже тому, что готовый проект превращения старого здания в Центральном парке Владикавказа в площадку Северо-Кавказского филиала (тогда еще) ГЦСИ не только не стал реальностью, но даже историческое здание было стерто с лица города. И все же, благодаря "Аланике" у Владикавказа есть шанс остаться точкой притяжения на карте современного искусства, причем не только России. Тема нынешнего фестиваля - "Экскурсии в воображаемое" родом из закрытых границ первого года пандемии. Поскольку в 2020-м "Аланика" не могла пройти в привычном формате, Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина предложил художникам сделать проекты о воображаемом путешествии в Северную Осетию-Аланию, посвятив их самым известным достопримечательностям республики.

«Би-би-си» опубликовала список лучших сериалов столетия «Би-би-си» опубликовала список лучших сериалов столетия

По версии «Би-би-си» лучшим сериалом XXI века названа американская криминальная драма «Прослушка» (The Wire) от HBO, выходившая с 2 июня 2002 года по 9 марта 2008 года. Ознакомиться с полным рейтингом из сотни самых выдающихся телепроектов века можно на сайте телерадиокомпании. Второе место списка занимает американский драматический сериал «Безумцы» (Маd Men), семь сезонов которого транслировались на телеканале AMC с 19 июля 2007 года по 17 мая 2015 года. Шоу получило четыре рекордные премии «Эмми» подряд в категории «Лучший драматический сериал». На третьем месте — «Во все тяжкие» (Breaking Bad), премьерные серии которой транслировались по AMC с 20 января 2008 года по 29 сентября 2013 года. Четвертое место занял британский сериал «Дрянь» (Fleabag), созданный актрисой и сценаристкой Фиби Уоллер-Бридж, которая также сыграла в нем главную роль. На пятой строчке рейтинга — фэнтези «Игра престолов» (Game of Thrones) для HBO. Премьера первого сезона в США состоялась 17 апреля 2011 года, а последняя серия финального сезона увидела свет 19 мая 2019 года. В десятку лучших сериалов XXI столетия также вошли сериал HBO «Я могу уничтожить тебя» (I May Destroy You) — громкий проект прошлого лета длиной в один сезон, «Оставленные» (Leftovers), который выходил в эфир на HBO с 29 июня 2014 года по 4 июня 2017 года, «Американцы» (The Americans), который транслировался с 30 января 2013 по 31 мая 2018 года на канале FX, британская версия шоу «Офис» (The Office UK), которая три года — с 2001 по 2003 — шла на BBC Two и BBC One, а также продолжающиеся на HBO с 2018 года «Наследники» (Succession)— сериал автора знаменитого «Пип-шоу» Джесси Армстронга. В составлении рейтинга участвовали 206 критиков, журналистов, ученых и представителей индустрии из 43 стран.