К 75-летию освобождения советскими войсками литовского Каунаса рассекречены уникальные документы

05.08.2019 Четверг
Фото К 75-летию освобождения советскими войсками литовского Каунаса рассекречены уникальные документы из новостей Телецентра Останкино
Освобождение Каунаса сегодня отметят в Москве залпами салюта. Рассекреченные документы Минобороны свидетельствуют: если бы не решительные действия наших войск, этого литовского города просто бы не было.

Каунас фашисты взяли на третий день войны. А спустя три года превращенный войсками Вермахта в город-крепость, город-гетто, город-концлагерь, он оставался одним из главных стратегических узлов немецкой армии в Прибалтике.

«Для нас было важно освободить Каунас и вырваться к Балтийскому морю, а дальше уже — Восточная Пруссия. Поэтому немцы и держали этот город как последний форпост перед тем, как их фактически скинут в Балтийское море», — рассказывает историк Михаил Мягков.

Перелом уже случился, но до конца войны еще далеко. Фашистские войска ведут отчаянное сопротивление. В рассекреченных документах из архива Минобороны — подробности Каунасской наступательной операции. Скупой язык пожелтевших наградных листов: фамилия, факты, цифры и резолюция «достоин». Пулеметчик Яковлев, окопавшись на занятой врагом стороне реки Неман, до подхода основных сил в одиночку ведет неравный бой. Он погибнет через два месяца, когда почти вся Литва уже будет освобождена.

“Подпустив пехоту противника на близкое расстояние, он в упор расстреливал наседавшего противника. При этом было уничтожено до 80 солдат и офицеров, остальные повернули обратно”.

После освобождения Вильнюса изможденные бойцы Красной Армии продвигались вперед ценой героических усилий. Характерный пример — контратака колонны немецких танков. 35 боевых машин едва не зашли в тыл советских войск, но на пути фашистов оказался корректировщик Алхимов. Годы спустя этот молодой лейтенант закончит институт и дослужится до замминистра внешней торговли. А тогда, один в летнем лесу, он просто дал команду своей батарее — бейте прямо по мне.

“Товарищ Алхимов не растерялся, вызвал огонь дивизиона на себя, по подходившей группе танков, подбил четыре, а остальных вынудил к отходу”.

Жестокий оккупационный режим в Литве, как подтверждают архивные документы, активно поддерживали местные националисты из организации «Шаулис». Каратели и полицаи в жестокости нередко превосходили немцев, которым пытались угодить чрезмерным старанием. Хоть те и считали литовцев низшим из прибалтийских народов, подлежавшем частично уничтожению, а частично переселению в Сибирь.

«Еврейское население начали уничтожать в Литве еще даже до подхода немцев. Литовские националисты устраивали погромы, убивали евреев, убивали мирных граждан, убивали советских воинов. И все это приветствовалось, конечно, немцами», — рассказывает историк Михаил Мягков.

Здесь казнили и замучили до смерти 90 тысяч человек. Настоящие лагеря смерти, открытые в Каунасе, даже по меркам самих эсесовцев, были чем-то запредельным. Когда стало ясно, что есть реальная вероятность потери города, фашисты стали заметать следы и запустили новый смертельный конвейер.

“Чтобы скрыть следы своих чудовищных злодеяний, немцы начали с осени 1943 года производить раскопку трупов и сжигание их. Сжигание производили специально сформированные команды из советских военнопленных, евреев и литовцев. После выполнения работы, личный состав этих команд немедленно расстреливался, а трупы их сжигались уже следующими командами”.

Из 700 тысяч погибших от рук фашистов в Литве — больше половины — сами литовцы. Вот почему советских солдат встречали цветами и в освобожденном Каунасе, городе, которого при ином исходе, сегодня могло бы просто не быть на карте.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Раскрыта позиция России перед встречей "нормандской четверки" Раскрыта позиция России перед встречей "нормандской четверки"

В понедельник в Париже лидеры России, Украины, Франции и Германии встретятся в "нормандском формате" для обсуждения ситуации и перспектив урегулирования на востоке Украины. Саммит пройдет впервые за три года. Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. А также с президентом Украины. Это будет первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. До этого лидеры двух стран три раза общались по телефону. Итогом стал синхронный отвод войск в районе нескольких населенных пунктов в Донбассе и обмен пленными. Москва на переговорах намерена строго придерживаться Минских договоренностей, передает "Газета.Ru". В частности, прекращения огня, проведения выборов на территории ДНР и ЛНР и только после этого установление контроля на границе со стороны Киева. Однако украинские власти неоднократно заявляли, что все политические процессы в Донбассе должны проходить после установления контроля на границе, что противоречит ранее достигнутым соглашениям, отмечает "Коммерсантъ".

Около 2 тысяч рабочих мест создадут в метро к запуску Бирюлевской линии Около 2 тысяч рабочих мест создадут в метро к запуску Бирюлевской линии

Около двух тысяч рабочих мест создадут в столичном метро к запуску первого участка проектируемой Бирюлевской линии, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. "Строительство каждой новой станции расширяет штат метрополитена. Для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу сети, в московском метро постоянно проводится прием новых сотрудников, налажено обучение специалистов и повышение квалификации действующих работников", – цитирует его ТАСС. По словам заммэра, большинство новых сотрудников будут работать по ключевым для метро специальностям. В частности, это машинисты, кассиры, инспекторы Службы безопасности, дежурные станционного поста централизации, дежурные по станции, монтеры пути, слесари-электрики и электромеханики. Новых сотрудников примут для обслуживания девяти станций новой линии на отрезке от станции МЦК ЗИЛ до станции метро "Красный строитель", а также для работы электродепо "Бирюлевское". Ликсутов уточнил, что часть сотрудников переведут с других линий, и еще часть трудоустроят после необходимого обучения. Бирюлевская линия столичного метро пройдет от ЗИЛа до Бирюлево Западного. На первом этапе складывается, что первый участок Бирюлевской линии будет порядка 20 километров, на котором расположатся девять станций. Первый участок свяжет ЗИЛ и Технопарк. Это соединит МЦК и станцию "Технопарк", а затем через станцию "Кленовый бульвар" участок свяжут с БКЛ. Строительство линии позволит улучшить транспортное обслуживание 840 тысяч жителей и 470 тысяч работающих в районах Нагатинский Затон, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Южное Бутово, ТиНАО. Также удастся снизить нагрузку на серую и зеленую ветки метро, сократить интенсивность движения автомобилей по прилегающей улично-дорожной сети, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию. 23 октября в столице утвердили программу развития Московского метрополитена. В пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства подчеркнули, что она позволит улучшить доступ к метро в 75 районах города к 2027 году. Благодаря программе жители столицы получат практически "шаговый доступ" к рельсовому общественному транспорту. В ближайшие три года в приоритете находится завершение работ на Большой кольцевой линии метро и продление части радиальных веток.