Инфляция в Великобритании достигла 40-летнего максимума в 9%

19.05.2022 Четверг
Фото Инфляция в Великобритании достигла 40-летнего максимума в 9% из новостей Телецентра Останкино
В апреле инфляция в Великобритании выросла до 9%, что является рекордным показателем с марта 1982 года, когда инфляция достигала 9,1%. В марте текущего года инфляция составляла 7%. По данным Национальной статистической службы Великобритании (ONS), главным драйвером инфляции стал рост цен на энергоносители, топливо и продукты в условиях новой вспышки пандемии COVID-19 в ряде стран мира и военного конфликта на Украине.
В апреле британский энергетический регулятор Управление рынков газа и электроэнергии подняло на 54% лимит цены, которую поставщики могут назначать потребителям газа и электроэнергии в рамках действующих тарифов. Это уже второе повышение лимита за последние полгода и самое значительное в истории страны. В результате средний счет за газ и электричество у британских домохозяйств вырос на £700, до £2 тыс. в год.
По данным ONS, за 12 месяцев по апрель 2022 года включительно цены на природный газ выросли на 95,5%, на электроэнергию — на 53,5%, на автомобильное топливо — на 31,4%. Кроме того, значительно подорожали за это время мебель и эксплуатационное обслуживание — на 10,7%, рестораны и отели — на 8%, продукты и безалкогольные напитки — на 6,7%. Средняя цена на бензин в апреле достигла £1,62 за литр, и это самый высокий показатель для этого топлива, по данным ONS. Годом ранее бензин стоил £1,26 за литр.
Комментируя показатели, министр финансов Великобритании Риши Сунак отметил, что правительство «не может полностью защитить народ» от роста инфляции, которая является глобальной проблемой. Но министр подчеркнул, что правительство «оказывает значительную поддержку там, где может, и готово предпринимать дальнейшие действия». Между тем Банк Англии прогнозирует, что в нынешнем году инфляция вырастет до 10%, что повлечет за собой рецессию и рост безработицы.


https://www.kommersant.ru/doc/5356458

Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.