Грандиозный успех российских спортсменов — золото в конькобежном спринте, скелетоне и соревнованиях саночников

04.03.2019 Понедельник
Фото Грандиозный успех российских спортсменов — золото в конькобежном спринте, скелетоне и соревнованиях саночников из новостей Телецентра Останкино

Конькобежец Павел Кулижников в Голландии на мировом первенстве завоевал золото, став трехкратным чемпионом. А в Сочи саночники взяли шесть медалей высшей пробы из семи возможных. И это лучший результат в истории этого вида спорта. Отметились победами и наши скелетонисты.

Павел Кулижников — теперь трижды король спринта и первый в российской истории конькобежец, завоевавший такое количество титулов чемпиона мира в спринтерском многоборье. Четыре разные дистанции — силы рассчитал правильно. Японский спортсмен по сумме баллов на втором месте, третьим стал голландец.

«Я просто бежал и делал свою работу без лишней суеты и каких-то мыслей и все получилось. На Олимпиаду нас не пустили, а Чемпионат мира я выиграл шесть раз — не самая ключевая победа. Готовимся к Олимпийским играм, всегда это было так, есть и будет», — отметил Павел Кулижников.

«Меньше громких слов — больше тихих дел» — девиз саночника Семена Павличенко, и правда, дел больше. На заключительном этапе Кубка мира, который принимала сочинская олимпийская санно-бобслейная трасса, Семен только за воскресный день выиграл вот три золота: в личной гонке, эстафете и спринте. Спортсмена горячо поддерживали на трибунах жена, два сына и сотни болельщиков. 27-летний саночник возглавил общий зачет Кубка мира.

«Новое крутое поколение выросло, и они готовы рвать. Это лучший сезон на моей памяти», — отметила президент Федерации санного спорта России Наталья Гарт.

Еще одна звездочка соревнований — наша Виктория Демченко. Сезон для нее складывался тяжело, были серьезные травмы. Признается, сильно нервничала. Но в итоге — два золота — в спринте и эстафете и серебро в классической гонке.

Россияне завоевали в Сочи шесть золотых, три серебряных и две бронзовые награды. Главные соперники нашей сборной на международных турнирах — немцы  — увезут домой только одну медаль высшей пробы. Международные спортивные чиновники под впечатлением от подготовки нашей команды и организации турнира.

«Это было грандиозное событие. Захватывающие соревнования с великолепной организацией. Российская Федерация санного спорта достигла большого прогресса за последние несколько лет. И при этом россияне побеждают не только здесь, в Сочи. Иногда их превосходство застает врасплох», — признался исполнительный директор Международной Федерации санного спорта Кристоф Швайгер.

Заключительный этап Кубка мира в России — это, по сути, тестовые соревнования в преддверии Чемпионата мира 2020 года, который пройдет здесь же, в Сочи.

На другом континенте — в канадском Калгари — победа тоже за нашими. Впервые российские скелетонисты в одном сезоне выиграли общий зачет Кубка мира в соревнованиях мужчин и женщин. Сначала радовались за Елену Никитину, она была недосягаема для соперниц по сумме баллов. А уже на следующий день аплодировали 33-летнему Александру Третьякову. Он второй раз в карьере стал обладателем Кубка мира. Свой первый трофей завоевал десять лет назад. После этого были и олимпийские медали. Каждое соревнование для него — вызов.

«Малейшая ошибка, и можно стать пятым, шестым, и все предыдущие достижения сезона сразу аннулируются, потому волнующее чувство было — максимально был сосредоточен — не расслаблялся. Та победа была 10 лет назад, я уже забыл те чувства, эмоции, и сегодня как в первый раз выиграл. Я счастлив очень, как в новинку», — делится эмоциями Александр Третьяков.

Этот сезон уже стал самым успешным в истории российского скелетона. К слову, Третьяков и Никитина были несправедливо не допущены до прошлой зимней Олимпиады в Пхенчхане. Их это не сломило. Уже в начале марта в Канаде Чемпионат мира, куда наши спортсмены поедут в ранге главных фаворитов.

Источник https://www.1tv.ru

Последние новости