Городской совет Нью-Йорка принял запрет на продажу деликатеса французской кухни, фуа-гра, сообщают американские СМИ

Общество
01.11.2019 Пятница
Фото Городской совет Нью-Йорка принял запрет на продажу деликатеса французской кухни, фуа-гра, сообщают американские СМИ из новостей Телецентра Останкино
Запрет на паштет из гусиной или утиной печени вступит в силу с 2022 года. За его нарушение предусмотрен штраф в две тысячи долларов, пишет Нью-Йорк таймс. – Газета сообщает, что сейчас фуа-гра включено в меню примерно тысячи ресторанов города, который считается одним из крупнейших потребительских рынков страны. Шеф-повар ресторана французской кухни, предлагающего клиентам фуа-гра из Гудзоновой долины, заметил корреспонденту издания, что Нью-Йорк – настоящая ресторанная Мекка мира, и без такого деликатеса его сложно себе представить. – «Что теперь – запретить телятину или грибы?» – воскликнул в сердцах ресторатор.
Городские законодатели объясняют запрет деликатеса тем, что его производство очень часто предполагает жестокое обращение с птицей, которая подвергается принудительному кормлению через воронку или трубку, вставляемую в горло. Процедура, как говорят защитники прав животных, приводит к тому, что утки и гуси вырастают до неестественно больших размеров, их печень увеличивается в десять раз против обычного, они практически перестают ходить и едва могут дышать.

Одна из таких ферм под Нью-Йорком, где забиваются до 800 птиц ежедневно, только в прошлом году принесла ее хозяевам около 15 миллионов прибыли. Однако ее филиал в Калифорнии, где аналогичный запрет был введен в 2012 году, после этого каждую неделю теряла до 50 тысяч долларов. Три года спустя закон был отменен, однако с позапрошлого года он снова действует. Запреты на фуа-гра существуют и в других странах, таких как Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Австралия и Аргентина.

Автор статьи в Нью-Йорк таймс особо подчеркивает, что приготовление фуа-гра не всегда сопряжено с насильственным кормлением, и в этом случае его легальное производство нужно будет «подтвердить документально». Несколько крупных компаний штата заявили, что оспорят запрет в суде еще до того, как он вступит в силу.

Франция, где производится примерно 70 процентов мирового объема фуа-гра, объявила деликатес частью культурного и гастрономического наследия страны.

Источник https://echo.msk.ru/
Последние новости
28 сентября отмечается День работника атомной промышленности 28 сентября отмечается День работника атомной промышленности

28 сентября отмечается День работника атомной промышленности Госкорпорация "Росатом" примет участие в работе 66-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая пройдет в Вене с 26 по 30 сентября 2022 года. Как сообщила в четверг пресс-служба госкорпорации, как на площадке конференции, так и в онлайн-формате Росатом запланировал ряд тематических мероприятий. В частности, в списке тем, которые госкорпорация предложит для обсуждения, - соответствие проектов атомной энергетики критериям Таксономии устойчивого финансирования ЕС, международное сотрудничество в создании центров ядерных исследований и производства изотопов, инновационные разработки в области топливных решений и замыкании ядерного топливного цикла, безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, образование и кадровое развитие в атомной энергетике. 28 сентября на площадке в Вене пройдет мероприятие, посвященное десятилетию партнерства Технической академии Росатома и МАГАТЭ. Кроме того, госкорпорация организует виртуальные технические туры на российские атомные станции - Ленинградскую АЭС, Белоярскую АЭС, а также на плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". В рамках выставочной экспозиции Росатом представит информационные материалы о новейших достижениях и инновационных разработках компании.

Жилищное строительство выходит на рекордные темпы Жилищное строительство выходит на рекордные темпы

Жилищное строительство выходит на рекордные темпы Количество строящихся квартир на территории РФ превысило 2 млн. Об этом сообщается в среду на сайте правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина. "В России впервые с апреля 2020 года количество квартир в стадии строительства превысило 2 млн", - сообщил Хуснуллин. По его словам, среди регионов-лидеров - Москва, где, по данным ДОМ.РФ, за год количество строящихся квартир увеличилось на 24 тыс. и достигло 313 тыс. На втором месте - Приморский край, где стоится 38 тыс. квартир. Там в условиях реализации льготной программы "Дальневосточная ипотека" выросли запуски новых проектов, что обеспечило чистый годовой прирост портфеля на 12 тыс. На третьем месте - Свердловская область, с приростом в 10 тыс. регион сегодня строит 75 тыс. квартир. "Чтобы рост жилищного строительства продолжался, важно поддерживать все условия, влияющие на развитие рынка. Для граждан одним из основных способов улучшения жилищных условий является ипотека. Она по-прежнему остается драйвером жилищного строительства", - приводятся слова Хуснуллина. В России действует несколько льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита: льготная ипотека на новостройки под 7%, семейная ипотека под 6%, сельская ипотека под 3%, дальневосточная ипотека под 2%, льготная ипотека для ИТ-специалистов под 5%.