Городской совет Нью-Йорка принял запрет на продажу деликатеса французской кухни, фуа-гра, сообщают американские СМИ

Общество
01.11.2019 Пятница
Фото Городской совет Нью-Йорка принял запрет на продажу деликатеса французской кухни, фуа-гра, сообщают американские СМИ из новостей Телецентра Останкино
Запрет на паштет из гусиной или утиной печени вступит в силу с 2022 года. За его нарушение предусмотрен штраф в две тысячи долларов, пишет Нью-Йорк таймс. – Газета сообщает, что сейчас фуа-гра включено в меню примерно тысячи ресторанов города, который считается одним из крупнейших потребительских рынков страны. Шеф-повар ресторана французской кухни, предлагающего клиентам фуа-гра из Гудзоновой долины, заметил корреспонденту издания, что Нью-Йорк – настоящая ресторанная Мекка мира, и без такого деликатеса его сложно себе представить. – «Что теперь – запретить телятину или грибы?» – воскликнул в сердцах ресторатор.
Городские законодатели объясняют запрет деликатеса тем, что его производство очень часто предполагает жестокое обращение с птицей, которая подвергается принудительному кормлению через воронку или трубку, вставляемую в горло. Процедура, как говорят защитники прав животных, приводит к тому, что утки и гуси вырастают до неестественно больших размеров, их печень увеличивается в десять раз против обычного, они практически перестают ходить и едва могут дышать.

Одна из таких ферм под Нью-Йорком, где забиваются до 800 птиц ежедневно, только в прошлом году принесла ее хозяевам около 15 миллионов прибыли. Однако ее филиал в Калифорнии, где аналогичный запрет был введен в 2012 году, после этого каждую неделю теряла до 50 тысяч долларов. Три года спустя закон был отменен, однако с позапрошлого года он снова действует. Запреты на фуа-гра существуют и в других странах, таких как Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Австралия и Аргентина.

Автор статьи в Нью-Йорк таймс особо подчеркивает, что приготовление фуа-гра не всегда сопряжено с насильственным кормлением, и в этом случае его легальное производство нужно будет «подтвердить документально». Несколько крупных компаний штата заявили, что оспорят запрет в суде еще до того, как он вступит в силу.

Франция, где производится примерно 70 процентов мирового объема фуа-гра, объявила деликатес частью культурного и гастрономического наследия страны.

Источник https://echo.msk.ru/
Последние новости