Городской совет Нью-Йорка принял запрет на продажу деликатеса французской кухни, фуа-гра, сообщают американские СМИ

Общество
01.11.2019 Пятница
Фото Городской совет Нью-Йорка принял запрет на продажу деликатеса французской кухни, фуа-гра, сообщают американские СМИ из новостей Телецентра Останкино
Запрет на паштет из гусиной или утиной печени вступит в силу с 2022 года. За его нарушение предусмотрен штраф в две тысячи долларов, пишет Нью-Йорк таймс. – Газета сообщает, что сейчас фуа-гра включено в меню примерно тысячи ресторанов города, который считается одним из крупнейших потребительских рынков страны. Шеф-повар ресторана французской кухни, предлагающего клиентам фуа-гра из Гудзоновой долины, заметил корреспонденту издания, что Нью-Йорк – настоящая ресторанная Мекка мира, и без такого деликатеса его сложно себе представить. – «Что теперь – запретить телятину или грибы?» – воскликнул в сердцах ресторатор.
Городские законодатели объясняют запрет деликатеса тем, что его производство очень часто предполагает жестокое обращение с птицей, которая подвергается принудительному кормлению через воронку или трубку, вставляемую в горло. Процедура, как говорят защитники прав животных, приводит к тому, что утки и гуси вырастают до неестественно больших размеров, их печень увеличивается в десять раз против обычного, они практически перестают ходить и едва могут дышать.

Одна из таких ферм под Нью-Йорком, где забиваются до 800 птиц ежедневно, только в прошлом году принесла ее хозяевам около 15 миллионов прибыли. Однако ее филиал в Калифорнии, где аналогичный запрет был введен в 2012 году, после этого каждую неделю теряла до 50 тысяч долларов. Три года спустя закон был отменен, однако с позапрошлого года он снова действует. Запреты на фуа-гра существуют и в других странах, таких как Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Австралия и Аргентина.

Автор статьи в Нью-Йорк таймс особо подчеркивает, что приготовление фуа-гра не всегда сопряжено с насильственным кормлением, и в этом случае его легальное производство нужно будет «подтвердить документально». Несколько крупных компаний штата заявили, что оспорят запрет в суде еще до того, как он вступит в силу.

Франция, где производится примерно 70 процентов мирового объема фуа-гра, объявила деликатес частью культурного и гастрономического наследия страны.

Источник https://echo.msk.ru/
Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.