Год назад было запущено движение по мосту через Керченский пролив

17.05.2019 Пятница
Фото Год назад было запущено движение по мосту через Керченский пролив из новостей Телецентра Останкино
Важное событие не только для Крыма, но и для всей России. Миллионы машин, миллиарды сэкономленных рублей, и еще одна самая грандиозная достопримечательность полуострова.

Стабильность — наше главное качество. И если уж отмечать первую годовщину Крымского моста то, только так — на кабриолете с открытой крышей. Вы посмотрите — какие грандиозные арки, а вид открывается просто потрясающий — сразу на два моря — Черное и Азовское.

С ветерком над Керченским проливом — мечта стала реальностью утром 16 мая 2018 года. Движение открылось одновременно с двух берегов.

«Это мечта моя молодости, когда мне было столько, сколько вам, я мечтал об этой дороге, а теперь вот в первый раз еду по своей мечте», — сказал мужчина.

Вот и год прошел, как Крымский мост открыли. Люди делятся своими впечатлениями.

«Вупер, мост — это просто сказка, едешь — мурашки по коже. Это жизнь, мы себя почувствовали по-другому, а то сидели как замкнутые, это сила! Мы очень горды», — говорит Татьяна Физниченко.

Первыми за день до официального старта движения по самому протяженному не только в России — во всей Европе — мосту поехали самосвалы. За рулем одного из КамАЗов — Владимир Путин вместе с теми, кто 27 месяцев трудился на главной стройке страны.

Летом в сутки по мосту проезжало около 30 тысяч машин. Туристический поток на полуостров вырос почти на треть. За год по Крымскому мосту проехало пять миллионов машин. Едут грузовики из Крыма, как правило, с овощной продукцией — обратно стройматериал и все что необходимо для жизнеобеспечения полуострова.

В двух направлениях проехало 60 тысяч автобусов и полмиллиона фур! При том, что для грузовиков движение открылось позже — в октябре 2018 года. Дорога на другой берег больше не зависит от паромов и штормов.

«Раньше сутками стояли — ждали переправы, сейчас реально 17-18 минут — и мы переправились, прекрасно!» — говорит водитель Андрей Шиянов.

Каждый водитель, перевозящий товары в Крым пару раз в неделю, за это время сэкономил около миллиона рублей. По мосту проезд бесплатный. Суммарно грузоперевозчики сэкономили на переправе уже 16 миллиардов рублей. А крымские компании получили новые рынки сбыта.

«На этих стеллажах наша крымская рыба: кефаль и килька черноморская. Рыбку нашу распробовали на материке. Особо спросом она пользуется в Москве, Воронеже, Белгороде. Объем выпускаемой продукции — порядка 30 тонн в месяц», — рассказывает директор компании по переработке рыбы Константин Ткаченко.

Две полосы движения в одну сторону и две в обратную. За год дорожное покрытие ни капельки не износилось — оно по-прежнему идеального качества!

Время в пути сократилось в разы. Будущие звезды футбола из Тамани теперь ездят на тренировки в Керчь, как в соседний район.

«Крымский мост нам дал очень многое. Самое главное — наш сын начал заниматься своим любимым делом — играть в футбол, причем профессионально. Мы ездим каждый день из Тамани в Керчь и обратно. Дорога занимает считанный час. Очень комфортно», — говорит Юрий Бесков, отец воспитанница футбольного клуба «Авангард» (Керчь).

«Мечта — стать футболистом и выиграть Чемпионат мира», — признается Артем Бесков, воспитанник футбольного клуба «Авангард» (Керчь).

Что изменилось за этот год — почти готов железнодорожный мост, по которому уже в декабре 2019 года помчат поезда с одного на другой берег, и Крым таким образом станет еще доступнее.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.