Глава Минвостока: закон о спецзоне на Курилах могут принять в весеннюю сессию

19.01.2022 Среда
Фото Глава Минвостока: закон о спецзоне на Курилах могут принять в весеннюю сессию из новостей Телецентра Останкино
Госдума рассмотрит законопроект о создании специальной налоговой зоны на Курилах в первом чтении в январе, а принять его может уже в весеннюю сессию, заявил глава Минвостока России Алексей Чекунков. По его словам, после вступления закона в силу на Курилах будут рады инвесторам из любых стран. В базе Госдумы указано, что законопроект уже принят в первом чтении.

«Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении в январе. Новый преференциальный режим заработает сразу после принятия закона в весеннюю сессию. Также будут внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса»,— сказал господин Чекунков в интервью «РИА Новости».

Особый налоговый режим предполагает, что новые организации, которые будут создаваться на островах, смогут не платить налоги на прибыль и имущество, земельный и транспортный, в течение 20 лет. Также на территории Курил будет введен режим свободной таможенной зоны: на операции с товарами, ввезенными из третьих стран, не будет начисляться НДС. Как указано в базе Госдумы, этот законопроект уже был принят в первом чтении вчера, 18 января.

«При этом, как и в случае с остальными преференциальными режимами, уже созданными и действующими на Дальнем Востоке, мы приветствуем как российских, так и зарубежных инвесторов из любых стран, в том числе из Японии»,— отметил глава Минвостока. Япония ранее заявляла, что введение особой экономической зоны не совпадает с позицией страны –она считает несколько курильских островов своей территорией.

Господин Чекунков также рассказал, что датская компания Copenhagen Offshore Partners, которая хотела арендовать остров Шумшу для создания водородного кластера, продолжает работу с властями Сахалинской области. Ранее о таких планах заявлял губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Позднее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев опроверг информацию о сдаче острова. Он сказал, что на острове во время Второй мировой войны прошло одно из важнейших сражений, поэтому первое, что должно там появиться,— это музей.

Источник https://www.kommersant.ru/
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.