Фильм "Пугало" Дмитрия Давыдова выходит в прокат

25.02.2021 Четверг
Фото Фильм "Пугало" Дмитрия Давыдова выходит в прокат из новостей Телецентра Останкино
Драма получила главный приз на фестивале "Кинотавр" в 2020 году.
Якутская мистическая драма "Пугало", получившая главный приз на фестивале "Кинотавр" в 2020 году, выходит в российский прокат. Режиссер Дмитрий Давыдов рассказал ТАСС, что надеется на диалог со зрителем о том, способны ли люди думать об окружающих, а не только о собственном благополучии.
Главный приз "Кинотавра" в 2020 году впервые достался якутскому фильму. Лента Давыдова рассказывает о деревенской юродивой, которая исцеляет людей ценой своей жизненной энергии. Жители села сторонятся знахарки, но все же приходят к ней с просьбами помочь избавиться от болезней. Женщина знает, что целительский дар однажды ее погубит, но продолжает помогать просящим.

"Это абсолютно вымышленная история, реальной основы у нее нет, как и прототипа главной героини. Мне стала интересна тема знахарства и образ белой вороны. Я совместил их и начал прорабатывать историю. Так получился сюжет про деревню и знахарку, которая в ней живет", - рассказал режиссер.

По словам Давыдова, в фильме заложена идея о том, как важно думать об окружающих. "Я задаю зрителю вопрос: способны ли мы заботиться не только о своем благополучии, но и начать думать о других людях. Надеюсь, что с аудиторией получится диалог, зрители выскажут свое мнение по этому поводу", - поделился собеседник агентства.
Помимо главного приза, жюри "Кинотавра" отметило Валентину Романову-Чыскыырай наградой за лучшую женскую роль. Для этнопевицы, которая работает в Театре эстрады Якутска и является заслуженной артисткой республики, "Пугало" стало дебютом в кинематографе. Давыдов рассказал, что увидел ролики с выступлениями Романовой-Чыскыырай в интернете и сразу понял, что ее сценический образ подойдет для фильма. "Она поняла этот образ полностью, мы легко сработались", - отметил режиссер.

Фильм "Пугало" стал для Давыдова третьей полнометражной работой после картин "Костер на ветру" и "Нет бога кроме меня". На 2021 год режиссер планирует сразу четыре новых проекта, все с расчетом на фестивали. Один из них он готов закончить весной и тогда же приступить к съемкам своей первой русскоязычной ленты - криминального триллера о нелегальных мигрантах в Якутии. "Летом будет фэнтези-комедия, которую мы создаем при поддержке фонда "Кинопрайм", четвертый проект в разработке, планирую его на зиму. Попытаюсь работать так: один сезон - один проект. Пока есть возможность, надо снимать, я готов пробовать себя в разных жанрах", - заключил он.

Источник https://tass.ru/
Последние новости
Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского Культура Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского

Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского.

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей Общество Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей.