Фестиваль "Николин день" открылся в Москве

17.05.2019 Пятница
Фото Фестиваль "Николин день" открылся в Москве из новостей Телецентра Останкино
В столице стартовал весенний фестиваль "Николин день", который будет проходить с 17 по 19 мая. В рамках фестиваля состоится 12 тематических экскурсий и шесть лекций, передает портал мэра и правительства Москвы.

Желающие принять участие в экскурсиях будут собираться на фестивальной площадке в Климентовском переулке за 10–15 минут до начала прогулки. Предварительная регистрация не требуется.

В ходе экскурсии "Замоскворечье и Остров. Никольские отражения" 17 мая москвичам покажут храмы, посвященные Николаю Чудотворцу. А на прогулке "Купцы-молодцы, Замоскворечья дельцы" 17 и 18 мая участники узнают, что значило быть хорошим купцом и почему некоторые из них были не только путешественниками, но и изобретателями. Еще одна экскурсия − "Благотворительность в Замоскворечье" − расскажет о благотворительной деятельности крупных купеческих династий: Третьяковых, Хлудовых, Ляминых.

Участники экскурсии "Водные дороги Москвы" 19 мая смогут проследить историю московских водных путей и наводнений в городе, а также познакомиться с судьбами известных москвичей, которые путешествовали по рекам и морям.

Кроме того, в музее-заповеднике "Коломенское" бесплатные лекции о театре, карнавалах и добрых делах проведут знаменитые режиссеры, актеры и театральные деятели.

18 мая в 16:00 начнется лекция художницы по костюмам Галины Солодовниковой "История карнавального костюма. Костюм для перформанса". В 17:00 в тот же день представители благотворительного фонда расскажут о волонтерстве и помощи нуждающимся.

На лекции "Арт-объекты и инсталляции на международных фестивалях и карнавалах мира" в 18:00 18 мая продюсер Виктория Новикова поделится опытом организации мероприятий. Слушатели узнают, чему она научилась у зарубежных коллег. А режиссер и актер, лауреат премии "Золотая маска" Юрий Муравицкий выступит с лекцией "Фестивали и карнавалы мира. Театр как магическая практика". Она начнется в 15:00 19 мая.

Мероприятия весеннего фестиваля искусств "Николин день" состоятся на девяти площадках, включая площадь Революции, Манежную площадь, Тверской бульвар и парк Коломенское. Как сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, фестиваль станет ежегодным.

Специально к "Николиному дню" в городском навигаторе "Мосгорпасс" запустили онлайн-экскурсию по храмам, связанным со святым Николаем. Виртуальный маршрут "Самый добрый святой: храмы Николая Чудотворца в Москве" можно найти в основном меню приложения в разделе "Экскурсии".
Источник https://www.m24.ru
Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.