Евросоюз не может решить проблемы, вызванные антироссийскими санкциями

27.06.2022 Понедельник
Фото Евросоюз не может решить проблемы, вызванные антироссийскими санкциями из новостей Телецентра Останкино
Евросоюз не может решить проблемы, вызванные антироссийскими санкциями
проблемы с энергоснабжением, с которыми столкнулся Евросоюз из-за собственных антироссийских санкций, продолжают усугубляться. Цены на газ в Европе превысили 1500 долларов за тысячу кубов, при этом европейские политики очевидно не имеют четкого плана действий в сложившейся ситуации. Пока что единственным ответом на рост цен является экономия, к которой призывают своих граждан Германия и Франция. Кроме того, по мнению экспертов, усиление дефицита «голубого топлива» способно при некоторых обстоятельствах привести к распаду блока.
В то же время, в Европе и США нарастает волна протестов из-за экономических последствий санкций против России, подстегнувших инфляцию. Так, на прошлой неделе в Великобритании крупнейшую за последние 30 лет забастовку объявили сотрудники железных дорог и метро. На 6 июля назначена забастовка на железных дорогах во Франции. Авиационная отрасль также не осталась в стороне – бортпроводники авиакомпании Ryanair объявили забастовку в Бельгии, Испании и Португалии. Сотни работников British Airways в аэропорту Хитроу намерены бастовать во время летних каникул. Таким образом, Европу этим летом может ожидать транспортный коллапс.
Так, ФРГ собирается делиться газом из своих хранилищ с соседними государствами Евросоюза, поскольку ни одна страна не может в одиночку преодолеть энергетический кризис.
Германия, власти которой призывают промышленность и граждан экономить газ на фоне уменьшения объёма прокачки из РФ, готова поделиться голубым топливом с соседними по Евросоюзу странами. С таким заявлением выступил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек в преддверии заседания Совета ЕС по энергетике. Слова немецкого министра приводит ТАСС.
По замечанию Хабека, из-за кризиса в одной стране могут возникать проблемы в другой, поэтому Европа «зависит от солидарности». Он также добавил, что сама Германия на данный момент обеспечена газоснабжением, «пусть и не в тех объёмах, как до снижения» прокачки по трубопроводу «Северный поток».
На прошлой неделе Хабек выступил с заявлением о том, что Германия столкнулась с газовым кризисом, поэтому жителям и предприятиям страны следует снизить потребление газа, причём не только сейчас, но и зимой. По словам министра, в стране стартовала вторая из трёх фаз экстренного плана государства, направленного на противодействие энергетическому кризису.
Берлин принял такое решение на фоне сокращения объёма поставок по «Северному потоку». В «Газпроме» утверждают, что снижение прокачки обусловлено техническими проблемами, возникшими из-за невозможности вернуть из ремонта оборудование. Однако в Берлине увидели в этой ситуации политическую подоплёку.
Последние новости
В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод

Россельхозбанк выступил финансовым партнёром проекта стоимостью 4,5 млрд рублей по строительству комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области. Запуск объектов позволил увеличить суммарную мощность кормопроизводства компании до 886 тысяч тонн в год и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации

"Что касается тех средств реабилитации, которые нужно подбирать индивидуально, - здесь сложнее чисто технически, технологически. Тем не менее правительство, я знаю, готовит каталог соответствующий, и этот каталог будет модернизироваться по направлению большего его наполнения различными запасными частями для средств реабилитации. Это позволит более гибко подходить к электронной форме работы по этому направлению", - сказал он.