Эстонский министр извинился за слова о премьере-«продавщице»

17.12.2019 Вторник
Фото Эстонский министр извинился за слова о премьере-«продавщице» из новостей Телецентра Останкино
Министр возложил ответственность за международный скандал на журналистов, неверно истолковавших его заявление.
Март Хельме, глава МВД Эстонии: «Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии, которое вы (журналисты) истолковали как унижающее ее, я в действительности истолковал как признание. Признание того, что с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики».

Также Хельме попросил прощения у Марин, «если эти неверно понятые слова разошлись и в Финляндии».

Накануне вечером Хельме обрушился с критикой на 34-летнего премьера, которая стала самым молодым премьер-министром не только в Финляндии, но и в мире. Министр напомнил ставшей знаменитой фразу Ленина о том, что любая кухарка может прийти к власти. Хельме заявил, что это как раз та ситуация, когда «продавщица поднялась до премьер-министра, а некоторые другие уличные активисты и необразованные люди тоже выбились в члены правительства».

В ответ Марин заявила в Twitter, что очень гордится Финляндией, где «ребенок из бедной семьи может получить образование и добиться успеха в жизни». «И правда, продавщица из магазина может в итоге стать даже премьер-министром», — отметила она.
Президенту Эстонии пришлось экстренно «тушить» международный скандал. Керсти Кальюлайд позвонила главе Финляндии Саули Ниинистё и извинилась за подчиненного. «Призналась, сколь стыдно мне из-за всего этого», — отметила она.

Кальюлайд также заявила, что попросила отправить Хельме в отставку. На что премьер страны Юри Ратас ответил отказом. «Я не считаю это необходимым», — сказал Ратас. Одновременно лидеры оппозиционных партий Эстонии пригрозили Хельме вотумом недоверия, если Ратас все-таки не уволит его.

По материалам: ТАСС
Последние новости
На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte. "Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО. Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) покажет премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", который поставил совместно с хореографом Максимом Севагиным режиссер Константин Богомолов, выступивший также в качестве автора либретто. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра. "Сегодня МАМТ представляет первую премьеру нового, 103-го сезона, которой станет опера Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Над новым спектаклем работают хореограф Максим Севагин и режиссер Константин Богомолов, который ранее ставил оперы, в том числе в МАМТ, но балетные спектакли не режиссировал. Это будет его первый опыт балетной постановки. Что касается Максима Севагина, то это первая полномасштабная постановка молодого балетмейстера, чьи дебютные работы были тепло встречены зрителями", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что дирижером-постановщиком стал Тимур Зангиев, костюмы создал Игорь Чапурин, сценографическое оформление выполнила Лариса Ломакина. Серия премьерных показов балета "Ромео и Джульетта" пройдет на Основной сцене МАМТ 22, 23, 24 и 25 октября. Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут с двумя антрактами.