ЕС не смог согласовать ценовые лимиты на российские ресурсы

24.11.2022 Четверг
Фото ЕС не смог согласовать ценовые лимиты на российские ресурсы из новостей Телецентра Останкино
ЕС не смог согласовать ценовые лимиты на российские ресурсы

Евросоюз упорно пытается согласовать ценовые лимиты на российские ресурсы, но пока что не может прийти к единому решению из-за внутренних разногласий и откровенно провокационной позиции некоторых стран-участниц блока. При этом очевидно, что введение волюнтаристских «потолков цен» неизбежно приведет к дестабилизации сырьевых рынков.

Президент России Владимир Путин ранее не раз предупреждал, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, где власти будут принимать политические решения, которые противоречат рыночным условиям.

Стоит отметить, что Россия по-прежнему открыта к нормальному сотрудничеству в сфере поставок нефти и газа с теми партнерами, которые не проводят самоубийственной антироссийской политики, и прилагает необходимые усилия для диверсификации потоков энергоресурсов.
 Послы стран Евросоюза не смогли согласовать общую позицию по введению потолка цен на российскую нефть. Это подтвердила в четверг еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, она также сообщила, что переговоры будут продолжаться.

По информации источников, послы обсуждали возможность введения ценового потолка на российскую нефть в интервале $65-70 за баррель. Дискуссия выявила острые разногласия между странами, которые хотят «наказать Россию», такими как Польша и государства Прибалтики, считающими этот потолок слишком низким, и странами, которые получают значительную часть доходов от морской транспортировки нефти – Греции, Кипра, Мальты и других, которые уверены что уровень порога слишком низкий и грозит подорвать мировую торговлю нефтью.

Для ЕС введение ценового потолка на российскую нефть мало связано с энергетическим кризисом в Европе, поскольку с 5 декабря в сообществе вступает в силу эмбарго на закупки российской нефти морским путем. Поэтому главные элементы дискуссии не энергетические, а торговые и политические.

G7 по инициативе США намерена попытаться ввести потолок цен на российскую нефть, опираясь на то, что большинство компаний по транспортировке и страхованию транспортировки нефти находятся в государствах, входящих или аффилированных с G7, как, например, Греция, Кипр, Мальта и другие малые члены ЕС.

Вместе с тем, российская нефть сейчас торгуется на уровне около $70 за баррель с учетом дисконта, таким образом, с экономической точки зрения потолок 65-70 долларов за баррель не будет иметь большого значения. Однако в случае, если G7 сможет его согласовать, ввести и убедить крупнейших импортеров нефти присоединится к нему, это может иметь долгосрочные стратегические последствия в случае нового скачка цен на нефть. Более того, потолок будет иметь динамический характер, и если система будет создана, впоследствии G7 может попытаться его дополнительно снизить, хотя и без гарантий успеха.

По оценкам европейских экспертов, в связи с этим, есть серьезный риск, что Россия обрубит поставки в страны, которые присоединятся к этому механизму, даже если он будет на данный момент безболезненным для РФ. Это, в свою очередь, может вызвать резкий рост цен на мировом рынке, если остальные нефтепроизводители резко не нарастят добычу.
Последние новости
В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод

Россельхозбанк выступил финансовым партнёром проекта стоимостью 4,5 млрд рублей по строительству комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области. Запуск объектов позволил увеличить суммарную мощность кормопроизводства компании до 886 тысяч тонн в год и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации

"Что касается тех средств реабилитации, которые нужно подбирать индивидуально, - здесь сложнее чисто технически, технологически. Тем не менее правительство, я знаю, готовит каталог соответствующий, и этот каталог будет модернизироваться по направлению большего его наполнения различными запасными частями для средств реабилитации. Это позволит более гибко подходить к электронной форме работы по этому направлению", - сказал он.