Дом с жар-птицами признали памятником архитектуры

Культура
20.03.2019 Четверг
Фото Дом с жар-птицами признали памятником архитектуры из новостей Телецентра Останкино
Доходный дом Е. К. Калиновской с асимметричным фасадом и жар-птицами над окнами внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы в понедельник, 18 марта.

Пятиэтажное здание располагается по адресу: 4-я Тверская-Ямская улица, дом № 5. Оно было построено по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна и является одной из самых оригинальных работ зодчего.

Фасад здания украшен майоликовыми панно с растительным орнаментом. Декоративные вставки и изразцы выполнены в виде пышных диковинных цветов. Кроме того, над двумя окнами пятого этажа установлены керамические наличники, на которых изображены сказочные жар-птицы.

Керамические детали были созданы на Абрамцевском гончарном заводе, который принадлежал известному меценату Савве Мамонтову. Они создавались по рисункам Аполлинария Васнецова, Михаила Врубеля и других художников.

Столичные власти взяли здание под охрану год назад. За это время специалисты собрали материалы и подготовили историко-культурное исследование.

"По его итогам было принято решение о присвоении этому творению Нирнзее статуса объекта культурного наследия регионального значения", – отметил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.


Источник https://www.m24.ru
Последние новости
Кубок Первого канала по хоккею стартует матчем сборных России и Швеции Кубок Первого канала по хоккею стартует матчем сборных России и Швеции

Сегодня стартует второй этап Кубка Первого канала. Сборная России по хоккею сыграет с командой Швеции. Матч пройдет в Москве. После первого этапа российская сборная занимаем третье место, а вот наши сегодняшние соперники расположились на четвертой строчке. Россия против Швеции. Начало ровно в полночь. Не пропустите!

Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Как сообщила пресс-служба Кремля, беседа состоялась по инициативе Анкары. Обсудили двустороннее партнерство, в том числе торгово-экономические связи: отметили важность дальнейшей реализации совместных планов в сфере энергетики и военно-технического сотрудничества. Особое внимание лидеры двух стран уделили ситуации в Сирии. В этой связи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули необходимость полного выполнения российско-турецких договоренностей по общей борьбе с терроризмом на севере Арабской Республики.