До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель

02.12.2021 Четверг
Фото До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель из новостей Телецентра Останкино
В четверг на военной церемонии на площади перед министерством обороны в Берлине прозвучит христианский гимн, поп-музыка и панк-рок. С какими настроениями граждане ФРГ провожают свою фрау канцлерин?
Ангела Меркель провела на посту канцлера Германии 16 лет. Еще в 2014 году политик стала старейшим лидером ЕС по длительности пребывания у власти, а сегодня, семь лет спустя, европейскую политику без «железной канцлерин» сложно даже представить. По данным Statista, в преддверии окончательного и бесповоротного прощания с Меркель ее заслуги положительно оценивают 80% немцев, а недоволен лишь каждый пятый. Готова ли Германия ее отпустить? Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:«Она уже и так много лет проработала. Я думаю, что ей нужно отдыхать, заниматься своей семьей. В истории Германии она, конечно, останется очень теплым человеком, который в принципе очень много чего достиг и очень много чего сделал. Благодаря ей, конечно же, Германия была рупором и была самой главной в Европе. К ней всегда прислушивались многие лидеры Европы, и в принципе то, что Меркель говорила, все остальные практически чуть ли не подчинялись. Немножечко испортил ее репутацию, конечно же, приезд беженцев в 2017 году и эти последние несколько лет, с локдауном связанные, — есть претензии к госпоже Меркель. Но если, допустим, ее отпускать, то, как народ ее отпускает, то в принципе ее можно считать национальным героем».

Мероприятие, на котором страна официально простится с Меркель, пройдет во дворе здания Минобороны Германии. По традиции уходящий чиновник может выбрать музыку, которую будет играть военный оркестр. Первые две композиции никого не удивили — это христианский гимн XVIII века «Святой Бог, мы восхваляем Твое имя» и песня Хильдегард Кнеф «Дожди пусть обратятся в розы». А вот третий пункт музыкальной программы DW называет сюрпризом:

«Миша, мой Миша, мне было так горько. Сделаешь так еще раз, Миша, и я уйду от тебя!»
Это фрагмент песни «Ты забыл цветную пленку» Нины Хаген, которую некоторые называют «матерью немецкого панка». По тексту певица ругает своего молодого человека за то, что от их совместной поездки остались только черно-белые фотографии. Как указывает DW, Хаген написала песню еще до падения Берлинской стены, и композицию считали критическим высказыванием о серых буднях ГДР. Телеканал предполагает, что выбор Меркель может говорить о ее «остальгии» — ностальгии по Восточной Германии (Ostdeutschland) — либо просто оказаться прощальной шуткой канцлерин. Свое мнение озвучивает немецкий политолог Александр Рар:
«Да я думаю, там нет никаких тайных знаков. Просто он хочет показать, что она действительно изменила Германию, она изменила Христианско-демократическую партию. Считалось, что она всегда близко к народу была, а не порхала где-то наверху. Она прощается с немцами, она не прощается с узкой частью какой-то правящей элиты — она хочет это шире сделать. Она 16 лет была у власти, она хочет, чтобы как можно больше людей через телевидение, через слушание этой музыки поняли вот именно этот момент — это конец эпохи, начало новой эпохи. Она хочет это сделать красиво, по-современному, поэтому вот так придумала».

Несмотря на формальное прощание с Меркель, до утверждения нового канцлера она продолжит выполнять функции главы государства. Ожидается, что голосование по кандидатуре социал-демократа Олафа Шольца состоится в бундестаге между 6 и 9 декабря.

Источник https://www.bfm.ru/
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/