"День сурка": можно ли предсказать погоду по поведению животного

Праздники
02.02.2021 Вторник
Фото "День сурка": можно ли предсказать погоду по поведению животного  из новостей Телецентра Останкино
Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. Согласно поверью, в этот день нужно следить за зверьком, вылезающим из своей норы. Его поведение предскажет, скоро ли наступит весна. Рассказываем, насколько популярно гадание на сурках в Америке и как предсказывают погоду по животным и птицам в России.

Сурок-метеоролог
Точных сведений, как зародилась идея предсказывать погодные условия на сурках, нет. Однако известно, что еще в Древнем Риме на весну гадали по поведению ежей, разбуженных после спячки. Позже в Германии для этих целей использовался барсук. И считается, что переселенцы из Европы привезли традицию на американский континент в XVIII веке, где символом метеорологических предсказаний стал сурок.

Согласно поверью, в пасмурный день сурок, вылезая из норы, не видит свою тень – значит, скоро наступит весна. Но если день солнечный, сурок пугается своей тени и прячется обратно в нору – значит, будет еще шесть недель зимы.

Официально День сурка отмечают в США и Канаде уже порядка 130 лет. Сегодня традиция доставать животное из норы существует лишь в нескольких городках. Самый знаменитый американский сурок-"метеоролог" по имени Фил живет в штате Пенсильвания (город Панксатони). В этот день в городах проходят фестивали, которые привлекают многочисленных туристов, а само действие транслируется по телеканалам.
Американец Стивен Окснер, который уже на протяжении 12 лет живет в России, сообщил в диалоге с Москвой 24, что праздник давно утратил свою актуальность и уже не так популярен в США.

"В детстве достаточно много говорили об этом. Я как ребенок был очень удивлен, что по животному можно определить, сколько будет длиться зима. Но позже все ассоциации стали только с великолепным фильмом "День сурка" с Биллом Мюрреем. Это не такой популярный праздник. Я даже бы и не вспомнил о нем, если бы вы не спросили".
Стивен Окснер - американец, актер, музыкант и режиссер театра и кино.

В России мелодрама "День сурка" (1993 год) оставила те же последствия, что и в Америке. В фильме показана история метеоролога, который попал во временную петлю, когда отмечался тот самый день. Главный герой после утреннего пробуждения постоянно проживал одни и те же сутки и сходил от этого с ума. После чего у россиян фраза "день сурка" закрепилась как устойчивое выражение, означающее что-то вроде тоскливых дней с монотонной, непрекращающейся работой или распорядком дня.

Приметы прихода весны на Руси
На Руси тоже издревле существовали приметы, по которым люди определяли скорый приход весны. Чаще в роли метеорологов выступают птицы. Верным предвестником весны являются скворцы. Подмечено, что эти птицы прилетают с зимовки в теплых краях всего за несколько дней до финального весеннего потепления. Как только скворцы появляются на деревьях, жди теплой весны. В отдельных регионах России такими предвестниками являются грачи и жаворонки.

Не очень радостным событием считается встретить весной зайца-беляка. Он предвещает затяжные холода. А если попадется белка в шубке с голубоватым отливом, весна будет ранней и теплой.

Если вероятность встретить белку или зайца у вас невелика, посмотрите на поведение своих кошек и собак. Домашние питомцы тоже могут быть отличными метеорологами:

– если собака спит, свернувшись калачиком, и мало ест – жди холодов;
– собака валяется в снегу – скоро будет метель;
– если кот закрывает лапами нос – к похолоданию;
– кошка спит на спине – к солнечной, теплой погоде;
– если кошка пьет много воды – к ухудшению погоды.

И все же тем, кто больше доверяет сведениям от профессионалов, рекомендуем ознакомиться с прогнозом Гидрометцентра России и Московского метеобюро на эту весну.

Источник: https://www.m24.ru/
Последние новости
На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte. "Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО. Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) покажет премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", который поставил совместно с хореографом Максимом Севагиным режиссер Константин Богомолов, выступивший также в качестве автора либретто. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра. "Сегодня МАМТ представляет первую премьеру нового, 103-го сезона, которой станет опера Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Над новым спектаклем работают хореограф Максим Севагин и режиссер Константин Богомолов, который ранее ставил оперы, в том числе в МАМТ, но балетные спектакли не режиссировал. Это будет его первый опыт балетной постановки. Что касается Максима Севагина, то это первая полномасштабная постановка молодого балетмейстера, чьи дебютные работы были тепло встречены зрителями", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что дирижером-постановщиком стал Тимур Зангиев, костюмы создал Игорь Чапурин, сценографическое оформление выполнила Лариса Ломакина. Серия премьерных показов балета "Ромео и Джульетта" пройдет на Основной сцене МАМТ 22, 23, 24 и 25 октября. Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут с двумя антрактами.