День Полярника

18.05.2022 Среда
Фото День Полярника из новостей Телецентра Останкино
День Полярника

21 мая в Российской Федерации свой праздник отмечают полярники. Это – один из самых молодых профессиональных праздников. Он был установлен в 2013 году, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника». Долгое время у российских полярников - мужественных людей, покоряющих Арктику и Антарктику, – отсутствовал профессиональный праздник. Исправить эту оплошность и было призвано введение Дня полярника. Предполагается, что профессиональный праздник будет способствовать повышению престижа сложной и опасной исследовательской работы в Арктике и Антарктике.
Полярник – это призвание. Среди людей, отправляющихся в экспедиции в Арктику и Антарктику, есть представители самых разных профессий – ученые – биологи и геологи, врачи, инженеры, техники, квалифицированные рабочие и работники вспомогательного персонала. Всех их объединяет мужество, отсутствие боязни перед жизнью в суровых условиях арктического климата, практически без связи с внешним миром. В какой-то степени полярников можно сравнить с космонавтами. Только полярники продолжают исследовать и покорять труднодоступные в силу климатических условий районы нашей планеты.
Россия всегда была в числе государств, вносящих наибольший вклад в освоение арктических и антарктических пространств. С полярными экспедициями связаны имена множества российских исследователей – полярников. Учитывая, что большая часть Арктики входила в сферу влияния именно российского государства, не удивительно, что именно Россией снаряжались многочисленные арктические экспедиции. Еще в конце XIX века в Российской империи был создан арктический флот. Инициатива его создания принадлежит вице-адмиралу Степану Макарову. Именно он предложил приступить к строительству специальных кораблей, способных передвигаться в арктических льдах и расчищать от льдин путь для остальных кораблей. Потребность в форсированном развитии арктических исследований диктовалась необходимостью освоения Северного морского пути. В 1899 г. был построен первый в мире ледокол «Ермак». В 1900 г. была снаряжена первая Русская полярная экспедиция, ставшая первой арктической экспедицией в водах Северного Ледовитого океана, совершенной на собственном судне. Руководил экспедицией барон Эдуард Васильевич Толль (1858-1902) – один из первых российских полярных исследователей, известный путешественник и биолог, до увлечения полярными исследованиями побывавший в Северной Африке с целью изучения местной флоры и фауны.
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.