Дачники продали садовых сфинксов почти за 20 миллионов рублей

13.10.2021 Среда
Фото Дачники продали садовых сфинксов почти за 20 миллионов рублей из новостей Телецентра Останкино
На торгах, проведенных в небольшом английском городе Садбери, была продана пара египетских сфинксов за 195 тысяч фунтов стерлингов (около 20 миллионов рублей). Ранее бывшие владельцы статуй 15 лет хранили их на своем участке и считали, что они ничего не стоят, сообщает East Anglian Daily Times.
По информации издания, об уникальности артефактов стало известно в прошлом месяце после того, как семья из Саффолка перед переездом из своего загородного дома ради любопытства решила оценить эти метровые фигуры. После жильцы планировали избавиться от них.
На протяжении многих лет владельцы были уверены в том, что их задний двор украшают копии древнеегипетских сфинксов, которые не представляют особой ценности. Какого же было их удивление, когда они узнали, что их садовым статуям на самом деле пять тысяч лет.
И хотя скульптуры сильно пострадали за те годы, что провели на улице, и попали на аукцион в плохом состоянии, этот лот стал самым популярным.
Торги начались со стартовой цены в 200 фунтов. Вскоре сумма возросла до ста тысяч фунтов, а затем и до финальных 195 тысяч. За сфинксов боролись сразу несколько покупателей.
По словам организаторов торгов, эти статуи стали одним из самых дорогих лотов, проданных на провинциальных аукционах в этом году. Теперь, как сообщается, египетские артефакты попадут в музей.
Источник https://ria.ru
Последние новости
На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte. "Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО. Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) покажет премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", который поставил совместно с хореографом Максимом Севагиным режиссер Константин Богомолов, выступивший также в качестве автора либретто. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра. "Сегодня МАМТ представляет первую премьеру нового, 103-го сезона, которой станет опера Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Над новым спектаклем работают хореограф Максим Севагин и режиссер Константин Богомолов, который ранее ставил оперы, в том числе в МАМТ, но балетные спектакли не режиссировал. Это будет его первый опыт балетной постановки. Что касается Максима Севагина, то это первая полномасштабная постановка молодого балетмейстера, чьи дебютные работы были тепло встречены зрителями", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что дирижером-постановщиком стал Тимур Зангиев, костюмы создал Игорь Чапурин, сценографическое оформление выполнила Лариса Ломакина. Серия премьерных показов балета "Ромео и Джульетта" пройдет на Основной сцене МАМТ 22, 23, 24 и 25 октября. Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут с двумя антрактами.