Business Insider назвал зависимость ЕС от газа из России головной болью западных политиков

19.05.2022 Четверг
Фото business insider назвал зависимость ЕС от газа из России головной болью западных политиков из новостей Телецентра Останкино
Зависимость стран Евросоюза (ЕС) от российского газа приносит европейским политикам и Центробанкам сильную головную боль. Об этом пишет Business Insider.
«Хотя отказ от российской нефти может оказаться трудным, зависимость Европы от российского природного газа доставляет политикам и центральным банкам гораздо большую головную боль. При этом в ЕС уже озвучивали предложения по сокращению спроса на российский импорт на две трети к концу 2022 года», — отметили в публикации.
По словам руководителя компании Dragonfly Дэвида Клариджа, план Европы по отказу от российских энергоносителей может привести лишь к росту цен на них. При этом ЕС уже инвестировал миллиарды долларов в новые трубопроводные проекты ради сохранения баланса спроса и предложения. Однако поиск альтернативных источников поставок может потребовать больших инвестиций.
В статье указали, что Европа рассчитывает на газ из Африки в будущем. Однако у данного региона нет необходимой инфраструктуры для транспортировки между континентами. Поэтому европейские страны пока что находятся без конкретного решения и вынуждены спонсировать переход на чистые и возобновляемые источники энергии.
Ранее в среду член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, советник генерального директора ООО «Газпром экспорт» Андрей Конопляник заявил, что экспортная стратегия сжиженного природного газа (СПГ) США в Европе нацелена на достижение двух основных целей. Это устранение российских энергоресурсов из Европы и ослабление европейской конкурентоспособности за счет повышения стоимости энергоресурсов.


https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/18/17760302.shtml

Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.