Британские военные подготовились к "жесткому" Brexit

Политика
04.04.2019 Четверг
Фото Британские военные подготовились к "жесткому" brexit из новостей Телецентра Останкино
Этот саммит был ее последней соломинкой. После двух поражений в парламенте Тереза Мэй приехала в Брюссель молить об отсрочке Brexit.

"Я сегодня здесь, чтобы обсудить с уважаемыми лидерами кратковременное продление действия статьи №50 до конца июня. Я, как уже говорила, сожалею об этой задержке. Но небольшая отсрочка даст парламенту время сделать окончательный выбор", - сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

На этих кадрах видно (см. видео), как тяжело дается британскому премьеру традиционный "светский разговор" перед саммитом. Но в ЕС слезам не верят. Италия, например, вовсе высказывалась против отсрочки. А глава Европарламента, который должен ее согласовать, заявил, что готов отодвинуть Brexit на 18 апреля. Большинство якобы согласно подождать до 22 мая. Но только, подчеркивают на саммите, если британские депутаты сперва одобрят соглашение.

"Мы должны до последней минуты пытаться добиться организованного выхода Британии из ЕС. Но я также хочу очень четко сказать: соглашение по Brexit очень хорошо подготовлено. И возможность для маневра тут весьма ограничена", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Берлин уже активно готовится к "жесткому" сценарию Brexit, как и Париж. Президент Макрон прямо заявляет: сколько ни откладывай "развод" - новых условий Лондону не выбить.

"Мы обсуждали это соглашение два года. Изменить его условия невозможно. В том случае, если британский парламент вновь проголосует против, мы продвинемся в сторону Brexit без сделки", - уверен президент Франции Эммануэль Макрон.

Ответа от британского парламента требуют уже к середине следующей недели. В случае очередного и вполне вероятного провала европейские лидеры обещают сразу же собраться на экстренный саммит, на котором, вероятно, будет запущен сценарий "жесткого" Brexit, которого так боится Лондон. Но в ЕС разводят руками. В мае выборы в Европарламент. Освобожденные места в нем уже поделили и возвращать их британцам никто не собирается. В конце концов, чье дело спасать утопающих в Брюсселе, прекрасно знают.

Источник https://www.tvc.ru
Последние новости
28 сентября отмечается День работника атомной промышленности 28 сентября отмечается День работника атомной промышленности

28 сентября отмечается День работника атомной промышленности Госкорпорация "Росатом" примет участие в работе 66-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая пройдет в Вене с 26 по 30 сентября 2022 года. Как сообщила в четверг пресс-служба госкорпорации, как на площадке конференции, так и в онлайн-формате Росатом запланировал ряд тематических мероприятий. В частности, в списке тем, которые госкорпорация предложит для обсуждения, - соответствие проектов атомной энергетики критериям Таксономии устойчивого финансирования ЕС, международное сотрудничество в создании центров ядерных исследований и производства изотопов, инновационные разработки в области топливных решений и замыкании ядерного топливного цикла, безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, образование и кадровое развитие в атомной энергетике. 28 сентября на площадке в Вене пройдет мероприятие, посвященное десятилетию партнерства Технической академии Росатома и МАГАТЭ. Кроме того, госкорпорация организует виртуальные технические туры на российские атомные станции - Ленинградскую АЭС, Белоярскую АЭС, а также на плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". В рамках выставочной экспозиции Росатом представит информационные материалы о новейших достижениях и инновационных разработках компании.

Жилищное строительство выходит на рекордные темпы Жилищное строительство выходит на рекордные темпы

Жилищное строительство выходит на рекордные темпы Количество строящихся квартир на территории РФ превысило 2 млн. Об этом сообщается в среду на сайте правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина. "В России впервые с апреля 2020 года количество квартир в стадии строительства превысило 2 млн", - сообщил Хуснуллин. По его словам, среди регионов-лидеров - Москва, где, по данным ДОМ.РФ, за год количество строящихся квартир увеличилось на 24 тыс. и достигло 313 тыс. На втором месте - Приморский край, где стоится 38 тыс. квартир. Там в условиях реализации льготной программы "Дальневосточная ипотека" выросли запуски новых проектов, что обеспечило чистый годовой прирост портфеля на 12 тыс. На третьем месте - Свердловская область, с приростом в 10 тыс. регион сегодня строит 75 тыс. квартир. "Чтобы рост жилищного строительства продолжался, важно поддерживать все условия, влияющие на развитие рынка. Для граждан одним из основных способов улучшения жилищных условий является ипотека. Она по-прежнему остается драйвером жилищного строительства", - приводятся слова Хуснуллина. В России действует несколько льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита: льготная ипотека на новостройки под 7%, семейная ипотека под 6%, сельская ипотека под 3%, дальневосточная ипотека под 2%, льготная ипотека для ИТ-специалистов под 5%.