Британия обеспокоена рекордными закупками золота Россией

24.05.2019 Пятница
Фото Британия обеспокоена рекордными закупками золота Россией из новостей Телецентра Останкино
Как пишет газета Daily Express, за Россия январь-март увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за тот же период 2018 года. При этом российский Центробанк заметно снизил объемы запасов в долларах США и американских гособлигациях.

По мнению руководителя исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша, таким образом Россия старается защитить свою экономику от глобального кризиса, но для всего остального мира это — плохой знак.

Адриан Эш: «Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества. Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть».

Эш пояснил, что если Россия и дальше будет закупать драгметалл такими же темпами, то уже скоро сможет войти в тройку стран с наибольшим золотым запасом. Это укрепит позиции страны на мировой арене и поможет ей ограничить экономическое влияние США.

Тем не менее, пишет издание, пока крупнейшим держателем золота в мире остаются США. Чтобы догнать их по этому показателю, России придется скупать все золото на рынке в течение следующих 20 лет.

За прошлый год Банк России нарастил резервы монетарного золота на 14,9%, или почти на 275 тонн. В частности, в декабре для пополнения золотовалютных резервов он приобрел 9,3 тонны драгметалла.

Как ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая финансовые, экономические и геополитические риски. К примеру, после введения США антироссийских санкций, ЦБ стал избавляться от американских гособлигаций. К началу осени 2018 года вложения эти вложения сократились до 14 миллиардов.

Источник https://www.ntv.ru/
Последние новости
Архангельский ЦБК завершит модернизацию энергосистемы в 2024 году Архангельский ЦБК завершит модернизацию энергосистемы в 2024 году

"АО "Архангельский ЦБК" и АО "Ротек" подписали контракт о поставке второй паровой турбины мощностью 30 МВт. Она заменит устаревшую турбоустановку той же мощности в рамках программы модернизации энергосистемы предприятия. Стоимость оборудования - 1,4 млрд рублей, - указано в сообщении. - Запуск второй турбины запланирован на 2024 год".

В Британии из-за банкротств фирм хотят повышать цены на электроэнергию четыре раза в год В Британии из-за банкротств фирм хотят повышать цены на электроэнергию четыре раза в год

Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem) рассмотрит возможность повышения предельного уровня цен на электроэнергию на ежеквартальной основе, а не раз в полгода, как это пока происходит. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении регулятора