Британия обеспокоена рекордными закупками золота Россией

24.05.2019 Пятница
Фото Британия обеспокоена рекордными закупками золота Россией из новостей Телецентра Останкино
Как пишет газета Daily Express, за Россия январь-март увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за тот же период 2018 года. При этом российский Центробанк заметно снизил объемы запасов в долларах США и американских гособлигациях.

По мнению руководителя исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша, таким образом Россия старается защитить свою экономику от глобального кризиса, но для всего остального мира это — плохой знак.

Адриан Эш: «Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества. Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть».

Эш пояснил, что если Россия и дальше будет закупать драгметалл такими же темпами, то уже скоро сможет войти в тройку стран с наибольшим золотым запасом. Это укрепит позиции страны на мировой арене и поможет ей ограничить экономическое влияние США.

Тем не менее, пишет издание, пока крупнейшим держателем золота в мире остаются США. Чтобы догнать их по этому показателю, России придется скупать все золото на рынке в течение следующих 20 лет.

За прошлый год Банк России нарастил резервы монетарного золота на 14,9%, или почти на 275 тонн. В частности, в декабре для пополнения золотовалютных резервов он приобрел 9,3 тонны драгметалла.

Как ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая финансовые, экономические и геополитические риски. К примеру, после введения США антироссийских санкций, ЦБ стал избавляться от американских гособлигаций. К началу осени 2018 года вложения эти вложения сократились до 14 миллиардов.

Источник https://www.ntv.ru/
Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.