Британия обеспокоена рекордными закупками золота Россией

24.05.2019 Пятница
Фото Британия обеспокоена рекордными закупками золота Россией из новостей Телецентра Останкино
Как пишет газета Daily Express, за Россия январь-март увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за тот же период 2018 года. При этом российский Центробанк заметно снизил объемы запасов в долларах США и американских гособлигациях.

По мнению руководителя исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша, таким образом Россия старается защитить свою экономику от глобального кризиса, но для всего остального мира это — плохой знак.

Адриан Эш: «Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества. Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть».

Эш пояснил, что если Россия и дальше будет закупать драгметалл такими же темпами, то уже скоро сможет войти в тройку стран с наибольшим золотым запасом. Это укрепит позиции страны на мировой арене и поможет ей ограничить экономическое влияние США.

Тем не менее, пишет издание, пока крупнейшим держателем золота в мире остаются США. Чтобы догнать их по этому показателю, России придется скупать все золото на рынке в течение следующих 20 лет.

За прошлый год Банк России нарастил резервы монетарного золота на 14,9%, или почти на 275 тонн. В частности, в декабре для пополнения золотовалютных резервов он приобрел 9,3 тонны драгметалла.

Как ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая финансовые, экономические и геополитические риски. К примеру, после введения США антироссийских санкций, ЦБ стал избавляться от американских гособлигаций. К началу осени 2018 года вложения эти вложения сократились до 14 миллиардов.

Источник https://www.ntv.ru/
Последние новости
ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ

Одобренные 33 темы НИОКР охватывают весь спектр интересов Группы «Россети», включая предложения по замещению импортного оборудования, проектированию и эксплуатации энергообъектов, применению цифровых решений и технологии искусственного интеллекта, обеспечению кибербезопасности, интеграции малой генерации с традиционными сетями.

Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК

Первый Заместитель Председателя Правительства в рамках штаба по инвестициям обсудил с регионами работу по перезапуску механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности.