Берналь, Депардье и якудза. Что идет в кино

Культура
23.07.2021 Пятница
Фото Берналь, Депардье и якудза. Что идет в кино из новостей Телецентра Останкино
Не ждите романтики и мелодрам в прокате. Эта неделя почти целиком посвящена триллерам и ужасам. "Цензор" рассказывает об убийствах в Британии 1980-х, а новый триллер Шьямалана — про потерянное время. "G. I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз" демонстрирует, как живет якудза. И только "Тайна Сен-Тропе" с Клавье и Депардье рассмешит, причем неожиданно. О том, что идет в кино, — в материале РИА Новости.
Британская самоцензура
Один из новых мрачных релизов — "Цензор", визуально необычный, жуткий и пугающий.

В середине 1980-х в Британии совершают преступления, вдохновленные просмотром хорроров. Главная героиня Инед (Нив Алгар) — цензор, которая тщательно убирает из фильмов потенциально опасные для восприятия, провокационные сцены.
Однажды к ней попадает ужастик, напоминающий о страшном происшествии из детства, когда таинственно исчезла ее сестра. К тому же главная героиня картины очень похожа на пропавшую родственницу.

Инед хочет узнать о фильме больше и, возможно, разгадать эти странные совпадения. Но вымысел и реальность начинают путаться: видеоряд из кинокартины затейливо смешивается с ее причудливыми снами.
На стиль ленты явно повлияли работы фотографов того времени: Мартина Парра и Пола Грэма. В кадре царит мрачная туманная Британия, которая смешивается с яркими, но не менее тягостными и волнующими образами из снов Инед.
При этом "Цензор" — не хоррор в классическом понимании этого термина. Авторы хотели сделать сюжет реалистичным, но не лишать главную героиню надежды.

"Кино — это вид искусства, больше всего похожий на наши мечты. Фильм может перенести зрителя в самую невероятную реальность и обстоятельства, в пространство счастья", — отмечает режиссер картины Прано Бэйли-Бонд.
Японские единоборства
Если вам интересны истории про кланы, якудза, заговоры и восточные единоборства, картина "G. I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз" — для вас.

Главный герой Снейк Айз — таинственный воин-одиночка. После того как он спас наследника японского клана, его в благодарность принимают в сообщество. Правда, потом всплывают секреты из прошлого новичка, и у клана возникают вопросы по поводу его честности, чести и преданности.
Конечно же, эти проблемы не решить без драк на мечах, перестрелок и другого экшена. В картине главное — не диалоги и сюжет как таковой, а визуальная часть. Мотоциклы, рассекающие по трассам на бешеной скорости, ловкие пассы руками и апперкоты, а еще прыжки в стиле паркур и погони — это, пожалуй, главные достоинства фильма.

Пугающий пляж
Режиссер-визионер Найт Шьямалан снял очередную картину, после просмотра которой возникнут вопросы и желание подумать над ними в одиночестве.
Мистический триллер "Время" рассказывает о семье, которая отправляется в отпуск на тропический остров. Супруги Гай (Гарсия Берналь) и Приска (Вики Крипс) собираются плавать и загорать вместе с детьми. В отеле им предлагают пропуск на эксклюзивный шикарный пляж.

Через некоторое время они понимают, что начинают быстро стареть: за пару часов на несколько лет. Это подталкивает к размышлениям — пытаться (возможно, безуспешно) найти выход с пляжа или провести жизнь так, как они всегда хотели.
Сценарий вдохновлен романом "Замок из песка" французского писателя Пьера Оскара почти с идентичным сюжетом. Только Шьямалан превратил его в экзистенциальный триллер о смерти, раскаянии, любви.
Есть и элемент хоррора: персонажи оказались в узких временных рамках, им неподвластных. Но режиссер категорически против того, чтобы его фильм расценивали как ужастик.

"Я хотел, чтобы зритель чувствовал себя как при просмотре "Сумеречной зоны", — поясняет он. — Обожаю этот сериал: он странный, ты ломаешь над ним голову. Зрителям "Времени" тоже должно казаться, что они в опасности. Хотелось, чтобы они узнавали все постепенно, как и герои фильма".

Так и происходит: тайны не спешат раскрываться, сюжет запутанный и загадочный, и все два часа фильма зритель находится в напряжении.

Кстати, "взрослый" актерский состав разбавляют убедительные персонажи, которых сыграли менее опытные артисты: Элайза Сканлен ("Молочные зубы", "Маленькие женщины", "Острые предметы"), Томасин Маккензи ("Кролик ДжоДжо", "Король Англии").
А убийца — официант!
Преступление — это не повод для смеха. Но не когда в нем замешаны Кристиан Клавье и Жерар Депардье. При просмотре картины "Тайна Сен-Тропе" надо не только догадаться, кто убийца, но и постараться не хохотать каждые пять минут.
На элитном курорте среди колоритных богачей в Сен-Тропе — убийство. Расследование поручают эксцентричному и не слишком смышленому детективу Булену (Клавье). Он выясняет, что мотив есть у каждого подозреваемого. И чтобы раскрыть дело, притворяется дворецким, пытается втереться в доверие пафосным знаменитостям, эффектным женщинам и не забыть о своей миссии в мире гламура и роскоши.
Действие картины происходит в 1970-е годы, среди кабриолетов Facel Vega, яхт, ярких платьев и эпатажных причесок.

Бонус — актерской состав. Роль комиссара Лефранка, начальника главного героя, исполнил Жерар Депардье.
"Жерар, как и все великие актеры, работает очень четко. Я приступил к съемкам, не принимая во внимание тот факт, что он отличный кинематографист. Он с удивительной мягкостью выполнял на съемочной площадке все мои просьбы. Тем, кто будет работать с Жераром Депардье, я дам один совет: с ним нужно быть не умным, а честным, искренним и так же с энтузиазмом делать свое дело!" — говорит режиссер Николя Бенаму.

Помогает Клавье и Депардье выдерживать стиль классической французской комедии Бенуа Пульворд. Бельгийский актер и юморист, известный сатирическими ролями и циничным юмором ("Человек кусает собаку", "Таможня дает добро"), и в новом фильме не разочарует.
Можно сказать одно — если вы любите смеяться в кино, то выбор картины очевиден.

Источник: https://ria.ru/


Последние новости
Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине

Кинофестиваль "Литература и кино", который в этом году получил статус международного, откроется в пятницу в столице Ленинградской области - городе Гатчине. В конкурсную программу вошли 17 игровых и семь неигровых полнометражных фильмов и 21 короткометражная лента, сообщили журналистам организаторы. "24 сентября в Гатчину приедут десятки гостей для участия в церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля "Литература и кино". Известные актеры и писатели пройдут по красной фестивальной дорожке, после чего примут участие в красочном, построенном на современных технических эффектах открытии фестиваля, получившем название "Отражения". Завершится церемония показом фильма "Архипелаг" Алексея Тельнова", - рассказали устроители. Ведущей торжественной церемонии открытия будет актриса Ирина Безрукова. Фестиваль делает ставку на новейшие экранизации литературных произведений, фильмы о судьбах писателей и киноистории создания литературных шедевров. Зрителям также представят большую ретроспективную программу. Так, любители старого кино посмотрят фильмы по произведениям Федора Достоевского - в этом году отмечается 200 лет со дня его рождения, а также подборку фильмов режиссера Андрея Эшпая и несколько картин из Норвегии. Ретроспективные показы пройдут на площадке большого зала городского Дома культуры. Традиционной частью фестиваля являются творческие встречи с артистами: в этом году аудитория сможет пообщаться с режиссером Аллой Суриковой, актрисой Ириной Безруковой, а также актерами Рустамом Сагдуллаевым и Сергеем Ростом. Кроме того, в Гатчине пройдет целая серия встреч с известными писателями. "В Гатчину прибудет большой писательский десант: Михаил Грушевский, Андрей Кивинов, Андрей Константинов, Павел Крусанов, Евгений Лукин, Александр Покровский, Николай Прокудин, Александр Секацкий, Елена Топильская, Алексей Шевченко. Читатели встретятся с литераторами в библиотеках и на концертных площадках", - отметили организаторы. Чтобы попасть на любое из мероприятий кинофестиваля, можно зарегистрироваться на его сайте.

"Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве

Шоу-показ "Ночь пожирателей рекламы" пройдет в московском кинотеатре "Октябрь" в пятницу. Сопровождать программу будут произведения величайших композиторов в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", сообщили в пресс-службе Национального рекламного форума (НРФ). "Шоу-показ станет заключительным мероприятием в программе юбилейного Национального рекламного форума. Ранее организаторы анонсировали музыкальную программу шоу-показа "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Произведения величайших композиторов помогут иначе взглянуть на рекламные ролики со всего мира", - пояснили в пресс-службе. Вечер откроет рекламный ролик, завоевавший в свое время огромное количество призов, в том числе награду фестиваля "Каннские львы". Сейчас он является настоящим учебником для всех производителей рекламы, несмотря на то, что был снят 15 лет назад. "Известно, что съемки проходили в городе Глазго, в районе, предназначенном на снос. Локация подбиралась очень тщательно: необходимо было найти два больших здания, окруженных зеленью, которые можно было "немножко" испачкать краской. Для всего этого буйства режиссер Джонатан Глейзер подобрал великолепную музыку - увертюру к опере "Сорока-воровка" Джоакино Россини! Узнать товар, который рекламируется в этом ролике, можно 24 сентября в киноцентре Октябрь, где пройдет первая в истории "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", - процитировали директора и продюсера проекта "Ночь пожирателей рекламы" Даниила Костинского в пресс-службе НРФ.