Архангельский ЦБК завершит модернизацию энергосистемы в 2024 году

16.05.2022 Понедельник
Фото Архангельский ЦБК завершит модернизацию энергосистемы в 2024 году из новостей Телецентра Останкино

Архангельский ЦБК завершит модернизацию энергосистемы в 2024 году

 

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) завершит модернизацию энергосистемы предприятия в 2024 году, сообщает в понедельник пресс-служба комбината. АЦБК и АО "Ротек" подписали контракт на поставку турбины стоимостью 1,4 млрд рублей.

"АО "Архангельский ЦБК" и АО "Ротек" подписали контракт о поставке второй паровой турбины мощностью 30 МВт. Она заменит устаревшую турбоустановку той же мощности в рамках программы модернизации энергосистемы предприятия. Стоимость оборудования - 1,4 млрд рублей, - указано в сообщении. - Запуск второй турбины запланирован на 2024 год".

Турбина ПР-30 производства Уральского турбинного завода будет оборудована системой предиктивной аналитики "Прана", которую разработал и внедряет подрядчик. "В текущей экономической ситуации и условиях ограниченного импорта возможность контролировать состояние энергетического оборудования, прогнозировать график покупки запчастей и предупреждать крупные аварии приобретает решающее значение в сохранении надежности энергосистем", - отмечено в сообщении.

Общая стоимость проекта с учетом работ составит около 3 млрд рублей. Ожидается, что оборудование повысит надежность и эффективность энергоснабжения предприятия, даст выраженный экологический эффект, минимизирует простои. "Поставка второй турбины станет началом глобальной программы перестройки энергосистемы предприятия, в соответствии с которой АЦБК перейдет на газ. Переход на природный газ позволит сократить выбросы предприятия и окажет влияние на стабилизацию эмиссии парниковых газов", - пояснили ТАСС в пресс-службе.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.

https://tass.ru/ekonomika/14634197

Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.