"Ъ": Минтруд разработал для самозанятых систему страхования по нетрудоспособности

29.09.2022 Четверг
Фото "Ъ": Минтруд разработал для самозанятых систему страхования по нетрудоспособности из новостей Телецентра Останкино
"Ъ": Минтруд разработал для самозанятых систему страхования по нетрудоспособности

Министерство труда РФ разработало государственную систему добровольного страхования для российских самозанятых на случай их временной нетрудоспособности. Размер взноса не будет зависеть от заработка и составит 15 тыс. рублей в год, сообщает в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на ведомство.
По данным издания, добровольное государственное социальное страхование для самозанятых, которое даст им доступ к больничным, может появиться в России в 2023 году. В презентации Минтруда, имеющейся в распоряжении "Коммерсанта", предлагается установить размер ежемесячного взноса для нового вида страхования в 3,84% от фиксированной в деньгах "базовой величины". Как уточняет газета, на 2023 год ее оценили в 32,5 тыс. рублей, то есть ежемесячный взнос составит 1,2 тыс. рублей в месяц или около 15 тыс. рублей в год.
Ежемесячные выплаты по больничному будут варьироваться в зависимости от страхового стажа самозанятого и периода уплаты взноса: чем они больше, тем крупнее будет размер пособия по временной нетрудоспособности. Например, в первый год при уплате взносов от 6 до 12 месяцев и трудовом стаже более восьми лет по больничному предлагается выплачивать 100% застрахованной суммы заработка с коэффициентом 0,7, то есть 22,7 тыс. рублей в месяц, при стаже от 5 до 8 лет - 80% (18,1 тыс. рублей), при стаже до пяти лет - 60% (13,6 тыс. рублей). После года уплаты взносов данные выплаты вырастут до 32,4 тыс. рублей, 25,9 тыс. рублей и 19,4 тыс. рублей соответственно. При этом, поясняет издание, число оплачиваемых больничных и их сроки не ограничены.
Источник "Коммерсанта" отметил, что в ведомстве рассчитывают на популярность нового сервиса и прогнозируют 2 млн пользователей в ближайшие годы. В Фонде социального страхования (ФСС) изданию отметили, что государство никак не будет субсидировать данный вид страхования, поскольку это будет добровольная, а не обязательная программа. По словам источника в ФСС, "средства нового вида страхования станут отдельной защищенной статьей бюджета единого социального фонда".
Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью "Российской газете" сообщил о том, что в России ведется разработка модели социального страхования для самозанятых.
https://tass.ru/ekonomika/15903337
Последние новости
В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод

Россельхозбанк выступил финансовым партнёром проекта стоимостью 4,5 млрд рублей по строительству комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области. Запуск объектов позволил увеличить суммарную мощность кормопроизводства компании до 886 тысяч тонн в год и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации

"Что касается тех средств реабилитации, которые нужно подбирать индивидуально, - здесь сложнее чисто технически, технологически. Тем не менее правительство, я знаю, готовит каталог соответствующий, и этот каталог будет модернизироваться по направлению большего его наполнения различными запасными частями для средств реабилитации. Это позволит более гибко подходить к электронной форме работы по этому направлению", - сказал он.