
Международный фестиваль LIME объявил дату интенсив-кампуса по креативной подготовке LIME-прокачка – воскресенье 2 апреля 2023.

Крупнейший в России вещательный центр «Останкино» стал информационным партнером X Премии АПКиТ.

21 марта 2023 в рамках Московского Международного Фестиваля Корпоративного Видео были объявлены Лауреаты Конкурса «Лучшее корпоративное видео-2023». В 2023 году лидеры рынка представили свои проекты в порядка 180 номинациях конкурса, среди лауреатов: ТАСС, Сбербанк, Евраз, Группа НЛМК, Комсомольская правда, МТС, Пятерочка и многие другие

В Москве завершился юбилейный, 25-й форум CSTB.PRO.MEDIA. В этом году он проходил 14-15 марта. За четверть века Форум стал востребованной площадкой медиа/телеком-индустрии для налаживания кооперационных связей и заключения контрактов между операторами и вещателями.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие федерального уровня в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

Российское движение детей и молодежи «Движение первых» зарегистрировало телеканал под названием «ДВИЖ».

15 марта 2023 года на территории ВДНХ в павильоне Космос состоялась Специализированная Выставка «Навигация и связь в особых условиях». Мероприятие проходило под лозунгом «Предприятия России – защитникам Отечества!».

Фестиваль Корпоративного Видео и все мероприятия в рамках данного события: Конкурс «Лучшее Корпоративное Видео», Video-battle и Форум проходят уже 11 год. И к настоящему времени уже можно сказать, что жанры и качество традиционного и корпоративного кино в значительной степени сближаются. Тем не менее, конечно, существует некий водораздел, связанный со словом «корпоративное», с которым участники форума хотели бы разобраться.

Организатор Национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра», в лице выставочной компании «МИДЭКСПО», объявил победителей 2023 года.

Самое масштабное событие в сфере закупок состоится в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусова с 19 по 21 апреля, в Инновационном центре «Сколково»

15 марта 2023 года в Москве, на территории ВДНХ, в павильоне «КОСМОС» состоится Специализированная выставка «Навигация и связь в особых условиях»

Специально для звукорежиссеров и видеомонтажеров региональных и тематических телеканалов НАТ проведет обучающий семинар под названием «На монтаже подправим»

Продвинутые российские технологии, топовые спикеры, острые темы кинопроизводства ждут вас с 29 по 31 марта на Киностудии АМЕДИА, где пройдет 19-я выставка оборудования и технологий для медиапроизводства CPS-2023.

Подготовка к самому масштабному событию в сфере закупок – XVIII Всероссийскому Форуму-выставке «ГОСЗАКАЗ» https://forum-goszakaz.ru/ (ссылку сделайте пожалуйста), который пройдет с 19 по 21 апреля в Инновационном центре «Сколково» в самом разгаре.

«Навигатор по турбулентности: диджитал маркетинг и коммуникации в 2023» - тема предстоящей 21.02.23 отраслевой конференции экспертов в области корпоративных коммуникаций и диджитал.

14 марта 2023 года в бельгийском особняке XIX века «Loft Hall» состоится ежегодная 14-я Национальная Премия в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра». Мероприятие пройдет в рамках форума CSTB.PRO.MEDIA-2023.

15 марта 2023 года на территории ВДНХ, в павильоне «КОСМОС» состоится специализированная выставка «Навигация и связь в особых условиях»

Выставка CPS - с 2004 года ключевая выставка российского медиапроизводства – пройдет 29-31 марта на Киностудии АМЕДИА и объединит на свой площадке многих игроков рынка кино, теле и фотопроизводства и новых цифровых медиа: производителей и дистрибьюторов оборудования, разработчиков технологий и ПО, системных интеграторов, производителей контента, медиахолдинги и телеканалы, профильные ассоциации и представителей СМИ

Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Запланировать посещение выставок федеральных музеев на 2023 год, в том числе в другом регионе, можно уже сейчас: Единый выставочный план теперь доступен для пользователей портала «Культура.РФ». В электронной афише размещены более 1,2 тыс. мероприятий. Найти их можно по тегу «ВыставкиМузеев2023». Впервые в 2022 году был апробирован новый формат планирования выставочной деятельности. Руководители подведомственных Минкультуры России музеев с октября представляли свои знаковые проекты, которые пройдут в 2023 году. Главный выставочный проект Музея Победы – «Шесть ударов Победы» уже в январе откроет цикл экспозиций, которые повторят последовательность крупнейших событий 1943 года и будут сопровождаться культурно-массовыми и патриотическими мероприятиями в музее. Год в Музеях Московского Кремля откроет проект «Небесное воинство. Образ и почитание». Три выставки пройдут на Дальнем Востоке, в том числе «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». Государственный Русский музей совместно с Государственной Третьяковской галереей напомнит о 175-летнем юбилее со дня рождения Василия Сурикова. В регионах будут представлены более 100 живописных и графических произведений Сурикова, включая такие прославленные полотна мастера, как «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин». Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Государственной Третьяковской галерее приурочена к 1000-летию первого летописного упоминания о городе Суздале в «Повести временных лет», которое будет отмечаться в 2024 году. На выставке будут представлены почти 600 уникальных экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них – иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, церковная утварь, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье и археологические клады. Некоторые исторические памятники впервые будут продемонстрированы публике. https://culture.gov.ru/press/news/vystavki_federalnykh_muzeev_v_2023_godu_uzhe_dostupny_na_portale_kultura_rf/

Давайте на минутку остановим новогоднюю суету и превратимся в настоящих волшебников

Власти Костромской области направят более 450 млн рублей на развитие учреждений культуры региона по национальному проекту в 2023 году. Об этом сообщил в пятницу в своем Telegram-канале губернатор Сергей Ситников по итогам визита в регион министра культуры России Ольги Любимовой.

В Москве прошёл I Съезд Российского движения детей и молодёжи, по итогам работы которого определили название, направления деятельности, миссию и ценности движения. Первичные отделения новой организации планируется открыть в каждом регионе. Так, сегодня в «Орлёнке» выдвинули кандидатов в первичное отделение РДДМ.

Киностудия им. М. Горького займется производством игровых, документальных и научно-популярных фильмов на своей новой студии виртуального продакшена с использованием технологий комбинированной съемки ARFX и дополненной реальности AR и XR, которая проецирует цифровые объекты прямо позади актеров. Такая технология нередко используется при съемках голливудских блокбастеров, в частности, сериала "Мандалорец", сообщили в пресс-службе Киностудии Горького в среду.

В Москве открылась инновационная фабрика 3D-печати Фабрика по производству различных изделий с применением аддитивных технологий заработала в Москве на базе технопарка "Строгино". Там используют более двухсот инновационных 3D-принтеров, сообщили в пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития. "Технологии 3D-печати стали еще активнее развиваться у нас после ухода иностранных поставщиков. Новый проект в технопарке "Строгино" - это первая в России столь масштабная специализированная площадка. На ней задействовано больше 200 самых современных 3D-принтеров. Их мощности хватает не только для изготовления пробных партий изделий, но и серийного производства. На замену импортным аналогам там уже делают корпуса для электроники и другие комплектующие", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. В пресс-службе отметили, что 3D-принтеры на фабрике в технопарке "Строгино" работают на базе инновационных аддитивных технологий, когда объемное изделие слой за слоем печатают на основе данных виртуальной модели. В основном это устройства, которые создают детали путем плавления и продавливания термопластичного волокна через формирующее отверстие. Такое оборудование используют для создания предметов простых форм с небольшим количеством элементов. "Для производства деталей высокой четкости или имеющих гладкую поверхность применяют модели с технологией стереолитографии, суть которой заключается в том, что жидкий полимер превращается в пластик с помощью лазера", - говорится в сообщении. Другой вид 3D-принтеров, где высокомощный лазер спекает мелкие частицы порошка полимера, используют для получения деталей со сложной геометрией, в том числе с внутренними элементами и тонкими стенками. Изготовленные таким способом изделия отличаются высокой прочностью. Возможности фабрики позволяют производить продукцию самых разных размеров и форм. https://tass.ru/ekonomika/16637591

В Москве пройдет первый слет Национальной технологической олимпиады Junior Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) впервые пройдет в Москве 25 декабря, приглашения на него получили 100 школьников из 17 регионов, всего 34 команды, показавшие выдающиеся результаты в финале олимпиады. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Олимпиада организована Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой "Россия - страна возможностей" при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО "Платформа НТИ". Слет НТО Junior состоится 25 декабря в Москве в учебном центре "Вороново" НИУ ВШЭ. Его главная цель - дать лучшим участникам олимпиады со всей России возможность познакомиться друг с другом, поработать в командах под руководством экспертов, разрабатывавших задания, в том числе с использованием реального оборудования. "Формат слета для лучших участников олимпиады будет впервые опробован на НТО Junior в этом году. Радостно, что в первый же раз география приглашенных на слет настолько широка. В Москву приедут ребята из Нового Уренгоя и Таганрога, Костромы и Воронежа, Брянска, Снежинска, других городов, школьники из которых в прошлые соревновательные сезоны не так часто участвовали в олимпиаде. Слет НТО Junior станет местом встречи для юных инженеров со всей России", - сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Агафонов. Больше всего среди приглашенных на слет юниоров-победителей НТО Junior из Санкт-Петербурга, также много ребят приедут из Новосибирской и Московской областей. Приглашены участники из Ямало-Ненецкого автономного округа, Ростовской и Челябинской областей, Воронежской, Костромской, Еврейской автономной областей и других регионов. "Слет юниоров НТО - новый и очень важный для нас формат. С одной стороны, поездка на него создает дополнительную мотивацию участвовать для ребят даже в тех регионах, где школьников, занимающихся техническим творчеством, пока немного. С другой стороны, на слете мы делаем еще один шаг в сторону продуктивной командной работы. Ребятам не нужно будет тратить силы на соревнование друг с другом, их цель будет иной - постараться, работая вместе, максимально продвинуться вперед в решении действительно комплексной и объемной задачи", - сообщил ТАСС ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ "Кружковое движение" Дмитрий Земцов. Работа по семи направлениям На слете команды продолжат работу по семи направлениям-сферам: так, в рамках направления "Технологии и виртуальная реальность" команды создадут метавселенную с несколькими локациями, которые нужно наполнить свойственными для них объектами. Необходимо будет не просто разместить объекты, но и отладить процесс визуального управления с помощью интерактивных элементов и разработать игровую механику прохождения локации. В ходе трека "Технологии и виртуальные помощники" юниоры займутся финальной доработкой ботов-помощников "Библиотекарь", работу над которыми они начали на финале НТО Junior. К основным компонентам системы появятся дополнительные требования: для бота нужно будет придумать индивидуальный характер и передать его программными инструментами. Участники направления "Технологии и компьютерные игры" разработают тематический виртуальный квест в среде Roblox Studio, рассказывающий игроку о том, как увлекательно и полезно участвовать в НТО Junior. Команды проведут общий мозговой штурм, выберут жанр игры и сформируют концепцию, после чего реализуют задумку и соберут единый игровой проект, который смогут опробовать все желающие. В ходе трека "Технологии и космос" школьники организуют передачу данных по лазерному лучу: соберут стенд для наведения лазерного луча, научатся управлять с его помощью планетарным ровером и помогут вернуть домой инопланетного астронавта. Их ждет сложное программирование, проектирование трехмерных моделей необходимых деталей и печать на 3D-принтере. Участники направления "Технологии и креативное программирование" займутся работой с универсальным автономным роботизированным модулем, который будет исследовать новые локации, строить нужные объекты и отлаживать их, а также отражать угрозы окружающей среды. Для выполнения этих миссий нужны знания в области схемотехники, робототехники и программирования. На направлении "Технологии и роботы-исследователи" команды соберут и запрограммируют мобильного работа и нефтеперекачивающую станцию на испытательном полигоне, где нужно будет обнаружить скважины с полезными ископаемыми. Участники трека "Технологии и роботы на производстве" должны будут обнаружить все неисправности модели роботизированного завода и устранить их. В 2022 году НТО Junior для школьников 5-7 классов проводится в четвертый раз. Общее количество участников за все время соревнований превысило 95 тыс., в этом году заявки на участие подали более 21 тыс. учащихся со всей России. Финалы олимпиады прошли с 14 по 20 ноября в 41 регионе России и на Федеральной территории "Сириус", а также в дистанционном формате. В них приняли участие 2 458 школьников, победителями и призерами объявлены 776 учащихся 5-7 классов. https://tass.ru/obschestvo/16636511

В ходе презентации Министр культуры России Ольга Любимова назвала своевременным запуск программы, напомнив, что в связи с уходом из России западных мейджоров необходимо наращивать темпы собственного кинопроизводства. При этом отрасли остро не хватает новых качественных сценариев, подчеркнула она.

Шестой семинар Школы НАТ на тему «СММ для ТВ: как медиа в 2023 году работать в соцсетях и какие метрики прокачивать» пройдет 22 декабря в Телецентре «Останкино».

Использование АСР Platex на ресурсах ЦОД Телецентра «ОСТАНКИНО»
Группа компаний ИНОТЕХ, ведущий разработчик и поставщик OSS/BSS решений для телекоммуникационного рынка, завершила успешное внедрение АСР Platex в ЦОД Телецентра «ОСТАНКИНО». В процессе внедрения был автоматизирован процесс учета потребления ресурсов дата-центра и расчётов за услуги, произведена локализация под требования финансовых служб, осуществлена интеграция с системой мониторинга. Установленная версия АСР Platex позволяет, при необходимости, произвести миграцию с используемой СУБД Oracle на СУБД PostgreSQL без потери функциональности и производительности. Обновлённое REST API предоставляет возможность в контексте политики импортозамещения полностью отказаться от Windows-приложений и перевести интерфейс на платформонезависимое ПО. Биллинговая система АСР Platex является собственной разработкой компании ООО «Биллинг.РФ», входящей в состав Группы компаний ИНОТЕХ. Организация имеет аккредитацию от Министерства связи и массовых коммуникаций в Российской Федерации как Российская АйТи-компания. Продукция линейки Platex включена в реестр отечественного ПО, а биллинговая система АСР “Platex” имеет сертификат соответствия согласно требованиям Мининформсвязи для применения на сетях операторов связи как биллинговая система высшего функционального уровня. ЦОД Телецентра «ОСТАНКИНО» - технологичный дата-центр в Москве. ЦОД соответствует стандарту надежности Tier III. На платформе дата-центра размещены ресурсы крупных российских площадок.

"Для спутниковых операторов открытие своих представительств в разных странах мира - давно установившаяся практика. Поэтому, я думаю что наша стратегия международного развития будет основана на формировании новых партнерств в других странах, что поможет обеспечить глобализацию операторской деятельности", - пояснил Черенков.

Реставрация комплекса «Саур-Могила» в Донецкой Народной Республике закончилась в сентябре, работы проводили специалисты Минобороны РФ и добровольцы из студенческих отрядов из 18 регионов страны.
Шестой обучающий семинар Школы НАТ для SMM-специалистов региональных и тематических телеканалов пройдет 22 декабря в Телецентре «Останкино».

Манилова сообщила, что накануне Минкультуры направило в правительство проект отзыва на законопроект о полном госфинансировании детского кино. "Остро нужен отрасли этот закон. Сегодня многие талантливые творческие команды не выходят к нам на конкурс субсидий, потому что 30% бюджета надо найти, а на детское кино найти много сложнее, чем на "18+", - добавила замминистра.

Это вторая экспозиция РВИО, посвященная участникам СВО. В августе открыли фотовыставку "Герои с вечно русским сердцем" о подвигах солдат Красной Армии и современных героев, которые участвуют в специальной военной операции.

В этом году фестиваль индийского кино пройдет в 24 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбурге, Калининград, Краснодар, Новосибирск, Сургут, Сыктывкар, Уфу, Челябинск и другие. При этом организаторы не исключают, что в будущем география Indian Films Festival может расшириться.

14–15 марта 2023 года в Loft Hall № 2,3 по адресу: улица Ленинская Слобода, дом 26 стр.11 пройдет главная отраслевая выставка-форум CSTB.PRO.MEDIA. Выставка объединит экспозицию в уникальных интерьерах дизайнерского лофта, многопотоковую деловую программу Форума, Национальную премию «Большая цифра» и Фестиваль контента стриминговых платформ «ORIGINAL+».

Он рассказал, что в 2022 году существенно расширилась география проведения традиционных Дней Эрмитажа, которые приурочены к празднику основания музея 7 декабря. Они организованы в этот раз в 12 российских городах, в которые есть центры-спутники Эрмитажа или рассматривается вопрос их создания.

Комплекс может применяться в гинекологии, проктологии и урологии, а также при обследовании вен, удалении новообразований на коже и лечении ЛОР-заболеваний. В составе холдинга "Росэлектроника" проект реализует ВНИИ "Вега" (входит в концерн "Автоматика").