История строительства и развития телецентра. Трудности монтажа глазами очевидца. Часть 2.

«В связи с тем, что запустить телецентр и открыть IV программу «НАДО» было к 50- летию Великой Октябрьской Социалистической революции, т.е. к 7/ХI-1967 г, а до конца строительства было еще далеко, было принято решение параллельно со строительством устанавливать, монтировать, налаживать новое оборудование.

Рядом со стройкой в двухэтажных домиках около пруда (теперь остался один -строение 4) располагались

- дирекция строительства, отдел с телевидения и др.

Штатов не было, поэтому определенное количество специалистов было оформлено на МТЦ (Шаболовка) и отправлено в Ленинград (ВНИТР) для стажировки. Инженеры пришли из разных предприятий – в основном из НИИ. Это были специалисты знающие электронику, радио, звук и свет, но не настоящие телевизионщики с опытом работы.


В 1-ю очередь готовили АСБ-7 и 8, 4 и 5. Первые две студии на 2 этаже - по 150 кв м (так называемые «малые»), и две по 600 кв м большие на 3 этаже.

АСБ – аппаратно-студийный блок – это: студия, аппаратная инженеров, аппаратная режиссера, аппаратная звукорежиссера, аппаратная телекинопроекционная и видеомагнитофонная аппаратная, аппаратная спецосвещения.

Вот теперь начинается то, что в настоящее время предвосхищается словами: - «хороший вопрос», т.к. можно много и интересно рассказывать.

Так вот «начинка» оборудованием началась где-то в мае месяце 1967года.

Как уже было отмечено выше, здания еще не было, был только каркас, полы, перекрытия и стены в пусковом комплексе. Дверей и окон не было. Кстати надо сказать, что и полов в настоящем смысле  этого слова не было.

По проекту во всех технических аппаратных полы «съемные» для того, чтобы  под полом прокладывались кабели, которых бесчисленное количество. Эти съемные полы, из специальных плит  и обтянутых ковролином, уложили уже к открытию аппаратных, а пока на специальные стальные "грибки" были уложены асбоцементные плиты. Плиты двигались, качались – страдали ноги. Помещения продувались (сквозняк) – страдали люди.

Работы проводились тремя организациями:

- специалисты и ВНИНТР (Ленинград) = разработчики;

- радиострой (Москва) = монтажники;

- телецентр (будущие эксплуатационщики)

Ну и кругом строители.

Аппаратуру привозили автотранспортом, грузчиков и такелажников тогда не было. И вот мы сами разгружали, передвигали, устанавливали стойки, пульты, телекинопроекторы и видеомагнитофоны. Потом распаковывали ящики с блоками, осциллографы, мониторы и ставили их в стойки.


К вопросу о том, что представляло  собой здание телецентра во время монтажа, наладки и пуска 1-й очереди. О самом здании уже упоминалось выше. А вот к примеру 2-й этаж зона АСБ 7 и АСБ8. К пуску готовили студию 150 кв м, техническую, звукорежиссерскую, режиссерские аппаратные, аппаратную кинопроекции и аппаратную видеомагнитофонную, аппаратную спецосвещения.

Студия с аппаратными внутри здания, а кино и видео-магнитофонные аппаратные вдоль наружной (южной) стены здания, через холл где теперь 2 лифта, между ними была, прямо через холл, деревянная  стена с фанерной дверью и милиционером.

У меня, в нагрудном кармане, пачка разовых пропусков (талончик) на предъявителя, который я выдавал приезжим из Ленинграда разработчикам. Должность моя в начале была: - ведущий инженер, а по месту нахождения: - «старший по зоне». Работали ежедневно, ближе к пуску и по выходным, и по вечерам. Людей было много. Внешне вроде суета, а по сути все были заняты своим делом и дело это двигалось. Тут же работали строители = двери+окна+ворота+свет. По ходу приходилось еще и думать, как пронумеровать помещения. С  1 июня 1967 г был назначен директор телецентра, открыли штаты и т д. Нам довелось  заниматься такими вопросами, как нумерация помещений, форма производственной одежды, покрытие полов, раздевалками и т.д.

Все вопросы, так или иначе, решались. Запомнился один момент. Мы привыкли ходить по бетонным полам и пыльным коридорам в своей грязной и, во многом испорченной обуви.

Мих Исаакович

И вот в один прекрасный день приходим, а полы … ковровые. За ночь сняли 

асбоцементные плиты  и постелили на «грибки» деревянные плиты обтянутые ковролином цвета «мокрый асфальт». Так мы, открыв дверь, начали снимать туфли и готовы были ходить в носках. Потом завели сменную обувь и белые халаты. Халаты нам выдавали – это униформа.

Здесь надо сделать лирическое отступление – многие так или иначе частично обеспечили свои дачи или гаражи досками и фанерой от тары.

Установили аппаратуру, подали напряжение, настроили и в положенное время – 7 ноября 1967 года в 19.15 вышли в эфир и открыли  IV программу. И телецентру дали название «Общесоюзный телевизионный центр им. 50-ти летия Октября» Это событие было отмечено в  печатных изданиях.

До этого момента были:  I – общесоюзная, II- общесоюзная, III- Московия.

Начало историии подробности строительства телебашни и развития телевидения читайте в первой части.