Интересные факты про Большой Адронный Коллайдер

20.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты про Большой Адронный Коллайдер

С самого начала, как только политики и ученые решили построить Большой Адронный Коллайдер, весь мир не перестают сотрясать сенсации. А всего то навсего, ученые захотели просто разобраться, кто же все таки был прав: Эйнштейн со своей Общей Теорией Относительности или квантовая механика, ведь обе эти теории существовать не могут, потому что противоречат друг другу.

Большой Адронный Коллайдер

На сегодня БАК является самой большой экспериментальной площадкой в мире. На строительстве и в дальнейшей работе Коллайдера участвуют 10 тыс. ученых из почти 100 стран мира. Длина главного кольца почти 27 километров, поэтому его и назвали Большим, а остальные слова расшифровываются еще проще: Адронный – ускоряет адроны или тяжелые частицы, а Коллайдер – просто сталкиватель (collider с англ.) частиц.

Большой Андронный Коллайдер - красота технической мысли

Кстати для прокладки ускорителя не пришлось строить новый тоннель, как полагают многие обыватели. Для него просто использовали уже готовый туннель, который проходит на территории Франции и Швейцарии, его глубина в разных местах от 50 метров до 175 метров. А вот с магнитами, которые используются для фокусировки протонов, пришлось повозиться. Их изготовили 1624 штуки и для их работы нужна температура в -271 градус по Цельсию.

На велосипеде по туннелю Коллайдера быстрее

Скорость, на которой приходят пучки протонов к столкновению равна скорости света в вакууме! При этом кинетическая энергия частиц, которые не весят даже нанограмм, равна кинетической энергии реактивного самолета, и все из-за огромной скорости. Сам Коллайдер во время одного эксперимента потребляет 180 МВт электроэнергии. Если это сравнить с городом Церн, то из каждых 1000 ГВт в час потребляемых городом, на долю БАКа приходится 700 ГВт в час.

Большой Адронный Коллайдер

На строительство и обслуживание БАКа в течение семи лет потрачено 6 млрд. долларов и то только благодаря тому, что в Церне уже существовала готовая инфраструктура, да и очень большой опыт с готовыми наработками. А вот если ученые сейчас прекратят все эксперименты и больше уже не будут использовать БАК, то и тогда, чтобы просчитать все результаты исследований понадобится почти 20 лет. В этом конечно можно увидеть большой положительный момент – ученым будет чем заняться.

Самое интересное

А вот самыми, пожалуй, интересными новостями с момента начала работы  Коллайдера были первые сообщения: «Завтра запуск Большого Адронного Коллайдера, наступит конец человеческой цивилизации, нас всех засосет в черную дыру». Сегодня уже истерия по поводу экспериментов на БАКе не такая большая, но все равно бывает очень интересно. Например, жительница Цюриха  потребовала чтобы представители Германии добились остановки экспериментов и тем самым спасли всех людей от гибели. Однако Конституционный суд ФРГ жалобу отклонил, в связи с тем, что истица не представила веских аргументов в пользу «конца света». Но женщина не останавливается в своем намерении спасти мир и продолжает борьбу в судах, идя во все более высшие инстанции.

Ученые, работающие на БАКе

А на самом Коллайдере работа бьет ключом, группа музыкантов и ученые решили, что в ходе экспериментов можно и не все увидеть, поэтому необходимо превратить все данные исследований в музыку. Тогда чуткое человеческое ухо обязательно различит новый звук (инстинкт самосохранения), ведь именно на этом основан принцип счетчика Гейгера. Задача состоит в том, чтобы создать музыкальное звучание экспериментов в реальном времени.

Вид на БАК с высоты

А вообще конечно можно только поражаться гениальности человеческой мысли и многогранности таланта ученых, которые создали такое чудо техники, причем создали это красиво.

Источник http://europe-today.ru

Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.