Интересные факты о ЧМ-2018

20.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу проводится в течение последних двух десятков лет. Традиционно в текущем году участвовать в нем будут 32 команды из разных стран, однако в 2018 году в их числе Саудовская Аравия, Марокко и Тунис, которые ранее не являлись участниками мундиаля. 

Россия подготовила к Чемпионату два стадиона в Москве, а также по одному построено или реконструировано в Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Волгограде, Казани,Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Затраты на строительные и ремонтные работы составили около 700 млрд рублей.

В 1976 году впервые был представлен талисман футбольного Чемпионата. В этот раз им стал волк Забивака, образ которого предложила студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова.
Масштабное событие ЧМ-2018 получило свой фирменный стиль, презентованный в эфире телепрограммы «Вечерний Ургант». Спустя некоторое время он был спроецирован на фасаде Большого театра. Основной его темой названы мечты об освоении космоса с фольклорными мотивами и народными узорами.
 

Ожидается, что количество туристов, которые собираются посетить Россию, превысит полтора миллиона человек, поэтому было принято решение об открытии волонтерских курсов в городах, где будут проходить футбольные матчи. Сотни добровольцев, обладающие базовыми навыками коммуникации и знаниями иностранных языков, будут встречать иностранных болельщиков и гостей страны. 

Свыше 30 млн рублей правительство РФ выделило на обеспечение безопасности во время мундиаля. Данная сумма включает сопровождение высокопоставленных гостей, охрану гостиниц, а также обеспечение безопасности на стадионах и другие пункты.

Встречи сборных команд по футболу будут проходить в 11 российских городах-хозяевах. Для этого в них построены около 63 гостиниц с 10 тысячами номеров. Для представителей Международной федерации футбола предлагаются номера в пятизвездочных отелях, а для болельщиков и футбольных сборных – в гостиницах с четырьмя звездами.

К мундиалю в Москве построена беспроводная сеть WiFi, которая покрывает большинство районов столицы. После завершения ЧМ сеть планируется использовать до 2020 года. 

Призовой фонд мундиаля достигает 400 млн долларов, 38 из которых предназначается победителю Чемпионата. 
Кубок ЧМ-2018 изготовлен из 18-каратного золота, а его вес приблизительно равен шести килограммам. Данный показатель является достаточно большим по футбольным меркам.

Несколько интересных фактов из истории

В 1950 году XV должен был проводиться в Индии, однако событие так и не состоялось. Причиной тому послужил тот факт, что футболисты страны не были приспособлены к спортивной обуви, предпочитая «гонять мяч» босиком. Руководство ФИФА приняло решение перенести соревнования в другую страну, не позволив индусам выходить на поле без бутс.
Звезда футбола из Бразилии Пеле стал единственным игроком в истории, трижды выигравшим XV по футболу. Первый раз произошел во время его дебюта в 1958 году, после чего Пеле был назван самым молодым футболистом, который когда-либо выходил на поле в рамках проведения мундиаля. На момент соревнований его возраст составлял 17 лет. 

Итальянский футболист Гузеппе «Пеппино» Меацца вошел в историю благодаря курьезу на поле. В 1938 году он сыграл решающую роль для команды страны, так как, согласно легенде, во время пенальти потерял шорты. Находясь у ворот бразильской сборной во время удара по мячу, нижняя часть его формы упала, однако футболист поднял их одной рукой, одновременно ударив ногой по мячу. В результате, мяч оказался в воротах противника, так как вратарь в момент удара хохотал из-за увиденного.

Зинедин Зидан, полузащитник Франции, а ныне футбольный тренер, также вошел в историю благодаря необычному поступку. В 2006 году во время игры он неожиданно ударил головой в грудь итальянского защитника Марко Матерацци. Зрители и комментаторы в тот момент замерли в недоумении, после чего появились предположения, что такое поведение Зидана вызвано расисткой шуткой итальянца. Позднее выяснилось, что последний произнес оскорбительные слова в адрес сестры французского футболиста. Данный поступок послужил основой и идеей для песни коллектива Headbutt «Coup de Boule», возглавившей музыкальные чарты Франции и Бельгии.

Источник https://terrnews.com

Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.