20 интересных фактов о Марокко

20.03.2019 Четверг
Фото про 20 интересных фактов о Марокко

Марокко — расположенное на севере африканского континента государство, населённое преимущественно представителями арабского народа. Некогда оно, как и другие африканские страны, находилось под властью европейцев, но ещё в середине 20-го века марокканцы получили независимость от своего сюзерена — от Франции. Для жителей России же Марокко остаётся, в первую очередь, страной, откуда привозят самые вкусные в мире мандарины.

В марокканском городе Фесе находится самый старый в мире университет, основанный и открытый ещё в 859 году.
 

Марокканцы — весьма религиозные люди. Так, на каждом вокзале есть специальные комнаты, где можно спокойно помолиться.

Такие комнаты есть даже на автомобильных заправках.
 

Марокко — это королевство,и когда к власти приходит новый король, на местных купюрах меняют изображение старого правителя на изображение нового. Впрочем, старые купюры всё равно в ходу.
 

Марокканская валюта — одна из наиболее устойчивых в мире.
 

Марокко — единственная из стран Африки, не входящая в Африканский союз (см. интересные факты об Африки).
Некоторую долю населения марокко составляют туареги, у которых некогда был интересный обычай скрывать лицо от всех вокруг. Причём если кто-то вдруг увидел лицо туарега, то последний должен был убить либо его, либо себя. К счастью, ныне эта кровожадная традиция уже позабыта.
 

Марокканцы нередко набиваются в обычный автомобиль по 6-7 человек, причём на переднем сиденье запросто могут ехать сразу двое.
 

Многие жители Марокко являются этническими берберами. Кстати, слово «берберы» произошло от французского «варвары».
 

Часть Марокко — знаменитая пустыня Сахара (см. интересные факты про Сахару).
 

В Марокко принято торговаться всегда и везде. После успешных торгов цена может упасть раз в десять. Того, кто не торгуется, марокканцы попросту не уважают. Торговля здесь — это своеобразный спорт, от которого обе стороны получают удовольствие.
 

Традиционные марокканские строения, которые можно увидеть в сельской местности, всегда одного и того же цвета с землёй, на которой они построены.
 

В Марокко зимой можно кататься на горных лыжах. Разумеется, в горах. Зимой снег там лежит несколько месяцев (см. интересные факты о горах).
 

Самый популярный в Марокко вид спорта — футбол.
 

А вот танцы, к примеру, в Марокко вообще не распространены. А на публике танцевать вообще не принято.
 

В Марокко действительно растут самые вкусные в мире мандарины и апельсины (см. интересные факты об апельсинах).
 

Самое высокое в мире религиозное сооружение — минарет мечети Хасана Второго, возвышающийся на двести метров. Оно находится в марокканском городе Касабланка.
 

Козы в Марокко легко лазают по деревьям.
 

Марокко — лидер по производству фиников. В наиболее плодородных уголках этой страны одна финиковая пальма приносит около пятидесяти килограммов фиников ежегодно.
 

В Марокко огромное количество верблюдов, причём преобладают одногорбые дромадеры (см. интересные факты о верблюдах). Марокканцы очень ценят этих зверей, но ввиду их распространённости стоимость их невысока — порядка тысячи долларов.
 

В Марокко нет вегетарианцев, за исключением приезжих туристов.

 

Источник http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/20-

Последние новости
Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось

По словам Сунь Чжуанчжи, также "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии. Россия в период пандемии нового коронавируса смогла усилить свое влияние на международной арене, укрепив отношения с партнерскими государствами. Такую точку зрения высказал в среду глава Центра по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи. "В 2020 году РФ и восточноевропейские страны ощутили большое негативное воздействие пандемии, - заявил он на симпозиуме по международным вопросам, состоявшемся в китайской столице. - Однако в целом Россия смогла сохранить стабильность. И, несмотря на давление, которое испытала российская экономика, РФ смогла добиться заметных успехов в дипломатической сфере, <...> сохранив стабильные отношения с партнерскими государствами и усилив свое влияние [на международной арене]". В то же время, как уточнил эксперт, "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии. Сунь Чжуанчжи отметил, что обстановка во взаимодействии РФ "с Европой и США <...> остается прежней". По мнению главы центра, отношения между Россией и Соединенными Штатами по-прежнему крайне напряжены, а при взаимодействии РФ с Евросоюзом "не наблюдается каких-либо положительных изменений". В то же время он подчеркнул, что Москва одновременно продолжает укреплять отношения с Пекином, оказывая ему ценную поддержку и "выступая против клеветы США в адрес Китая". "Таким образом, китайско-российские отношения выдержали испытание пандемией и демонстрируют позитивную тенденцию в своем развитии", - подытожил Сунь Чжуанчжи. Источник https://tass.ru/

В Буэнос-Айресе прошли выставка и концерты, посвященные творчеству Чайковского В Буэнос-Айресе прошли выставка и концерты, посвященные творчеству Чайковского

Оркестр Военно-воздушных сил Аргентины исполнил отрывки из балета, а также несколько маршей и военных песен, а артистки из балетной школы Института искусств при аргентинском театре "Колон" станцевали номера из "Щелкунчика" Выставка работ аргентинских художников, посвященных балету "Щелкунчик" композитора Петра Чайковского, была представлена в Буэнос-Айресе. В честь открытия экспозиции в саду Музея декоративного искусства прошли два концерта. За музыкальную часть отвечал оркестр Военно-воздушных сил Аргентины, который исполнил отрывки из балета, а также несколько маршей и военных песен. Кроме того, на небольшой сцене выступили юные артистки из балетной школы Института искусств при аргентинском театре "Колон", станцевавшие номера из "Щелкунчика". Девушки занимаются под руководством заслуженной артистки РСФСР Татьяны Фесенко. Как рассказала журналистам руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова, подготовка экспозиции, организованной совместно с галереей современного искусства "Торрес Барте" и дочерним предприятием АО "Трансмашхолдинг" компании "ТМХ-Аргентина" при поддержке министерства культуры южноамериканской республики и посольства России в Буэнос-Айресе, велась в течение всего 2020 года. В рамках проекта перед аргентинским художниками стояла задача создать работы, вдохновленные образами из "Щелкунчика" и творчеством Чайковского. "Это первое мероприятие, которое мы проводим вместе. Но у нас много идей в области музыки, изобразительного искусства, а также науки и технологии. Богатство русской культуры по-настоящему огромно", - сказал журналистам министр культуры Аргентины Тристан Бауэр. "Мы надеемся, что ситуация с пандемией улучшится, и мы сможем привезти в Аргентину русских артистов и художников, а аргентинские артисты смогут отправиться в Россию. Тогда наш культурный обмен будет более продуктивным", - отметил министр. Источник https://tass.ru/