20 интересных фактов о Марокко

20.03.2019 Четверг
Фото про 20 интересных фактов о Марокко

Марокко — расположенное на севере африканского континента государство, населённое преимущественно представителями арабского народа. Некогда оно, как и другие африканские страны, находилось под властью европейцев, но ещё в середине 20-го века марокканцы получили независимость от своего сюзерена — от Франции. Для жителей России же Марокко остаётся, в первую очередь, страной, откуда привозят самые вкусные в мире мандарины.

В марокканском городе Фесе находится самый старый в мире университет, основанный и открытый ещё в 859 году.
 

Марокканцы — весьма религиозные люди. Так, на каждом вокзале есть специальные комнаты, где можно спокойно помолиться.

Такие комнаты есть даже на автомобильных заправках.
 

Марокко — это королевство,и когда к власти приходит новый король, на местных купюрах меняют изображение старого правителя на изображение нового. Впрочем, старые купюры всё равно в ходу.
 

Марокканская валюта — одна из наиболее устойчивых в мире.
 

Марокко — единственная из стран Африки, не входящая в Африканский союз (см. интересные факты об Африки).
Некоторую долю населения марокко составляют туареги, у которых некогда был интересный обычай скрывать лицо от всех вокруг. Причём если кто-то вдруг увидел лицо туарега, то последний должен был убить либо его, либо себя. К счастью, ныне эта кровожадная традиция уже позабыта.
 

Марокканцы нередко набиваются в обычный автомобиль по 6-7 человек, причём на переднем сиденье запросто могут ехать сразу двое.
 

Многие жители Марокко являются этническими берберами. Кстати, слово «берберы» произошло от французского «варвары».
 

Часть Марокко — знаменитая пустыня Сахара (см. интересные факты про Сахару).
 

В Марокко принято торговаться всегда и везде. После успешных торгов цена может упасть раз в десять. Того, кто не торгуется, марокканцы попросту не уважают. Торговля здесь — это своеобразный спорт, от которого обе стороны получают удовольствие.
 

Традиционные марокканские строения, которые можно увидеть в сельской местности, всегда одного и того же цвета с землёй, на которой они построены.
 

В Марокко зимой можно кататься на горных лыжах. Разумеется, в горах. Зимой снег там лежит несколько месяцев (см. интересные факты о горах).
 

Самый популярный в Марокко вид спорта — футбол.
 

А вот танцы, к примеру, в Марокко вообще не распространены. А на публике танцевать вообще не принято.
 

В Марокко действительно растут самые вкусные в мире мандарины и апельсины (см. интересные факты об апельсинах).
 

Самое высокое в мире религиозное сооружение — минарет мечети Хасана Второго, возвышающийся на двести метров. Оно находится в марокканском городе Касабланка.
 

Козы в Марокко легко лазают по деревьям.
 

Марокко — лидер по производству фиников. В наиболее плодородных уголках этой страны одна финиковая пальма приносит около пятидесяти килограммов фиников ежегодно.
 

В Марокко огромное количество верблюдов, причём преобладают одногорбые дромадеры (см. интересные факты о верблюдах). Марокканцы очень ценят этих зверей, но ввиду их распространённости стоимость их невысока — порядка тысячи долларов.
 

В Марокко нет вегетарианцев, за исключением приезжих туристов.

 

Источник http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/20-

Последние новости
40% россиян пожаловались на сокращение зарплаты Политика 40% россиян пожаловались на сокращение зарплаты

Эксперты Высшей школы экономики провели опрос в России. Согласно результатам, 10% респондентов потеряли работу, а больше 30% опрошенных ответили, что в их семье кого-то сократили. Сильнее всего зарплаты просели в наиболее пострадавших отраслях: в строительстве, торговле и сфере обслуживания. Там зарплаты снизились в 65–75% случаев. В Институте региональных проблем отметили, что российский рынок в плане антикризисного инструментария оказался сверхконсервативным и использовал традиционный метод: зачем увольнять человека, когда ему можно меньше платить? Но коронавирус привнес на рынок труда кое-что новое: дистанционную работу. С переводом на удаленку столкнулись 22% опрошенных. Источник https://www.ntv.ru/

"Зона военных действий": Трампа спрятали в бункере из-за беспорядков в Вашингтоне Политика "Зона военных действий": Трампа спрятали в бункере из-за беспорядков в Вашингтоне

В США проходят массовые протесты после убийства чернокожего Джорджа Флойда Президента США Дональда Трампа увели в подземный бункер во время протестов у Белого дома в Вашингтоне в пятницу вечером. Как пишет The New York Times со ссылкой на советников президента, "президент и его семья были потрясены" этим опытом. В свою очередь телеканал CNN сообщает, что президент провел в бункере чуть меньше часа. Этой ночью протесты в столице США продолжились. Народ требует справедливого расследования дела об убийстве чернокожего Джорджа Флойда, которого при задержании задушил полицейский. Демонстрация в Вашингтоне началась у стен Белого дома. Протестующие начали забрасывать полицию бутылками с водой и петардами, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ. По словам журналистов, которые находятся на месте событий, обстановка в городе напоминает "зону военных действий". Несколько человек получили ранения. После того, как полиция смогла оттеснить протестующих от Белого дома, люди начали громить офисные и торговые здания, магазины, врываться в здания и жечь урны. Как передает корреспондент РИА Новости, полиция пока не преследует участников беспорядков, ограничившись зачисткой квартала вокруг Белого дома. Обстановка в США продолжает накаляться. Протесты проходят сразу в нескольких городах США. Люди выступают против расизма и полицейского произвола. Они требуют справедливости по делу Флойда и других жертв, которые пострадали от рук полиции. Источник https://www.tvc.ru/