20 интересных фактов о Марокко

20.03.2019 Четверг
Фото про 20 интересных фактов о Марокко

Марокко — расположенное на севере африканского континента государство, населённое преимущественно представителями арабского народа. Некогда оно, как и другие африканские страны, находилось под властью европейцев, но ещё в середине 20-го века марокканцы получили независимость от своего сюзерена — от Франции. Для жителей России же Марокко остаётся, в первую очередь, страной, откуда привозят самые вкусные в мире мандарины.

В марокканском городе Фесе находится самый старый в мире университет, основанный и открытый ещё в 859 году.
 

Марокканцы — весьма религиозные люди. Так, на каждом вокзале есть специальные комнаты, где можно спокойно помолиться.

Такие комнаты есть даже на автомобильных заправках.
 

Марокко — это королевство,и когда к власти приходит новый король, на местных купюрах меняют изображение старого правителя на изображение нового. Впрочем, старые купюры всё равно в ходу.
 

Марокканская валюта — одна из наиболее устойчивых в мире.
 

Марокко — единственная из стран Африки, не входящая в Африканский союз (см. интересные факты об Африки).
Некоторую долю населения марокко составляют туареги, у которых некогда был интересный обычай скрывать лицо от всех вокруг. Причём если кто-то вдруг увидел лицо туарега, то последний должен был убить либо его, либо себя. К счастью, ныне эта кровожадная традиция уже позабыта.
 

Марокканцы нередко набиваются в обычный автомобиль по 6-7 человек, причём на переднем сиденье запросто могут ехать сразу двое.
 

Многие жители Марокко являются этническими берберами. Кстати, слово «берберы» произошло от французского «варвары».
 

Часть Марокко — знаменитая пустыня Сахара (см. интересные факты про Сахару).
 

В Марокко принято торговаться всегда и везде. После успешных торгов цена может упасть раз в десять. Того, кто не торгуется, марокканцы попросту не уважают. Торговля здесь — это своеобразный спорт, от которого обе стороны получают удовольствие.
 

Традиционные марокканские строения, которые можно увидеть в сельской местности, всегда одного и того же цвета с землёй, на которой они построены.
 

В Марокко зимой можно кататься на горных лыжах. Разумеется, в горах. Зимой снег там лежит несколько месяцев (см. интересные факты о горах).
 

Самый популярный в Марокко вид спорта — футбол.
 

А вот танцы, к примеру, в Марокко вообще не распространены. А на публике танцевать вообще не принято.
 

В Марокко действительно растут самые вкусные в мире мандарины и апельсины (см. интересные факты об апельсинах).
 

Самое высокое в мире религиозное сооружение — минарет мечети Хасана Второго, возвышающийся на двести метров. Оно находится в марокканском городе Касабланка.
 

Козы в Марокко легко лазают по деревьям.
 

Марокко — лидер по производству фиников. В наиболее плодородных уголках этой страны одна финиковая пальма приносит около пятидесяти килограммов фиников ежегодно.
 

В Марокко огромное количество верблюдов, причём преобладают одногорбые дромадеры (см. интересные факты о верблюдах). Марокканцы очень ценят этих зверей, но ввиду их распространённости стоимость их невысока — порядка тысячи долларов.
 

В Марокко нет вегетарианцев, за исключением приезжих туристов.

 

Источник http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/20-

Последние новости
В России захотели выровнять зарплаты учителей Общество В России захотели выровнять зарплаты учителей

В Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда. Об этом сообщают "Известия". По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, сенаторы выступают за проработку проблемы в рамках национального проекта "Образование". Уточняется, что российские педагоги особенно обеспокоены отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. "Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", – заявил Смирнов. По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей. По мнению Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна, как минимум, превышать МРОТ (с 1 января равен 11 тысячам 280 рублям). Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики. Профсоюз "Учитель", в свою очередь, заявил, что готов поддержать законопроект Совета Федерации, в котором будет зафиксировано возвращение к тарифной сетке. Подобные изменения возможны, если провести комплекс реформ. В ноябре сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил – правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы. Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122019/99700?utm_source=CopyBuf

Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами

Сразу два российских грузовых судна застряли в международных портах из-за американских санкций. Контейнеровоз "Севастополь" арестовали в Сингапуре за долги, которые образовались из-за вынужденной стоянки. На борту - 12 россиян. У судна сломаны двигатели, чинить их местные компании отказываются - они опасаются вторичных санкций, по этой же причине на борт не пускают российских ремонтников. Руководство порта потребовало срочно оплатить стоянку, выставив огромный счёт, передает "ТВ Центр". Между тем, сухогруз "Партизан" экипажу пришлось бросить в южнокорейском порту. Нет топлива, заправлять его отказываются также из-за санкций. Моряки отправились на родину, но в трюмах остались 100 тонн мазута. Судовладельцы предупреждают об опасности разлива нефтепродуктов в случае шторма.