Интересные факты о жемчуге

20.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о жемчуге

Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. Даже по названиям можно проследить попытку разгадать тайну его рождения – «слезы моря», «застывшая капля дождя», «окаменевший лунный свет», «следы морских дев». Сегодня подобные воззрения ничего, кроме улыбки, вызвать не могут, но этот удивительный самоцвет заслуживает, чтобы о нем узнать побольше.

Жемчуг – это единственный драгоценный минерал, не требующий обработки.

По мнению многих археологов именно жемчуг стал первой драгоценностью, которая привлекла полудикого человека не столько своей практической пользой, но эстетическим совершенством. Поскольку добыть странный серебрящийся в лучах солнца шарик оказалось не так то просто, он почти сразу стал цениться.

Первыми использовали этот камень, конечно, китайцы. Еще 42 века назад. 2206 год до рождества христова, а император с простым, но звучным именем Ю уже получает дань с подконтрольных территорий жемчугом. Китайский жемчуг являлся не только украшением, но и эквивалентом крупных денежных единиц, а так же знаком социального положения. У придворных чиновников из Китая крупный жемчуг на головном уборе являлся символом начальствующей власти, а некоторые дорогостоящие покупки оплачивались жемчужинами.

Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и одевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. А у царица Клеопатра, согласно преданию растворила в вине огромную грушевидную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония. Все дело в их споре, Клеопатра обещала приготовить самый дорогой ужин. Клеопатра выиграла спор.

В природе существует 8 конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера.

По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.

Когда крестили Людовика 13 его мать, королева Франции Мария Медичи одела платье расшитое жемчугом. Жемчужин было ни больше, ни меньше – тридцать тысяч.

Имя Маргарита в переводе с греческого означает жемчуг. Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью, предотвращая ссоры.
Натуральный черный жемчуг впервые стал известным в Европе благодаря Эрнандо Кортесу (1458-1547), испанскому конквистадору и покорителю Мексики, и позднее благодаря исследованиям «цветного жемчуга», обнаруженного в Калифорнийском заливе. Ла-Пас в Байа, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.

Королева Великобритании Елизавета 1 тоже отличалась любовью к китайскому жемчугу. Ежедневно на ее шее можно было увидеть несколько ожерелий, количество жемчужин в которых доходило до тысячи штук.

Испанский король Филипп 2 являлся, в свое время, обладателем грушевидной жемчужины по имени «Перигрина». Эта жемчужина является одной из наиболее знаменитых и поныне. Владельцами «Перигрины» становились только известные люди, в разное время она принадлежала королеве Англии Марии Тюдор, Наполеону 3-му. А до последнего времени жемчужина находилась у Элизабет Тейлор -это был подарок ее мужа Ричарда Бертона. Совместно с ювелирами дома Картье, актриса придумала дизайн жемчужного ожерелья с бриллиантами и, конечно, «Перегрина» стала главным элементом этого украшения.

На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна. Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается его добыча и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских.

Слово «жемчуг» пришло в Россию из Китая. Оно образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг». В старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали, и жемчуг вынимали из желудка.

Очень редко две или более жемчужины срастаются. Самым примечательным примером такого явления служит жемчужина «Большой Южный Крест». Когда ловцы открыли раковину, они обнаружили что внутри в виде креста срослись целых девять жемчужин.

На самом деле, природный жемчуг, особенно пригодный для ювелиров в наше время крайне редок. Все дело в том, что в 19-м веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Из-за одной жемчужины, торговцы были готовы отловить и вскрыть до 10 тысяч раковин. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жечужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире. Культивируемый жемчуг растет в природных условиях, в раковине, но отличается от истинно природного причиной образования: затравкой из твердого тела или мягкого органического имплантанта, вводимой человеком в живого моллюска.

Начало технология выращивания жемчуга берет, конечно, в Китае около 3 тысяч лет назад. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились свинцовые фигурки Будды. Подобные эксперименты проводились в Швеции в 1767 году Карлом Линнеем и почти в то же время — в России, в Германии в начале XIX в. этим занимался фон Хеслинг. Но все эти попытки не имели практической отдачи. В промышленном масштабе культивирование морского жемчуга было реализовано К. Микимото в 1915 году в Японии. Суть этого метода сводится к введению в раковину-жемчужницу перламутрового шарика, обернутого мантийной тканью донорской устрицы. При этом в среднем у одной из четырех устриц через три года образовывался жемчуг, и только у одной из четырех жемчужина достигала коммерческого качества с толщиной наросшего слоя не мене 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, вводимой в устрицу, 5-7 мм. Величина получаемых жемчужин 6, 5-8 мм, реже — до 10 мм.

В раковине самого крупного из двустворчатых моллюсков, Трикадны, встречаются и заметно более крупные экземпляры. Например, 6 декабря 2009 года, на аукционе Bonhams, который прошел в Музее естественной истории, в Лос-Анджелесе, была выставлена на торги вторая в мире по величине жемчужина — «Принцесса Палавана». Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр более 150 миллиметров.
Титул «самый ценный жемчуг» также принадлежит жемчужине «Регент», имеющей форму яйца. Её другое, более известное название – жемчужина семьи Бонапарт. Наполеон купил её в 1811 году для своей будущей жены Марии Луизы. Затем она была передана Фаберже, после чего долгое время находилась в Петербурге в его коллекции. В 2005 году её продали на аукционе за рекордную для жемчуга цену в 2,5 миллиона долларов.

«Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем.

Ну и в завершение, самая крупная в мире жемчужина. Занесена в книгу рекордов Гиннеса. Филлипинская «Жемчужина Аллаха». 6,35 килограмм, 32 000 карат, диаметр 238 миллиметров. 

Источник http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/

Последние новости
Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду в Токио Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду в Токио

Боксеры сборной России отказались ехать на Олимпийские игры в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. По его словам, спортсмены просят через суды добиться права выступать под флагом. "Сейчас нужно посмотреть на шаги ОКР и РУСАДА, но и мы сами проанализируем возможность оспаривания этого решения. Но все спортсмены просят об этом. Для нас самое главное, чтобы наши боксеры выступали под флагом России и звучал наш гимн. Без этого нет смысла в участии", – цитирует Кремлева РИА Новости. Ранее Россия собиралась подаст заявку на проведение чемпионата Европы по боксу 2021 года в Челябинске и Кубка мира в 2020 году. По мнению Кремлева, если этого не допустят, вред будет нанесен не России, а мировому спорту. "Я много раз говорил, что Россия является великой спортивной державой, все турниры на территории нашей страны проводятся на самом высочайшем уровне. Такую планку мало кто выдерживает. А эти сделанные 9 декабря заявления – это не проблема России, а проблема всего мирового спорта. Нужно обвинять кого-то конкретно, либо конкретную федерацию. А при чем тут страна?" – заключил генеральный секретарь Федерации бокса. Исполком WADA лишил РУСАДА статуса соответствия организации. Помимо запрета на участие российских спортсменов в соревнованиях, стране запрещено подавать заявки на их проведение. На чемпионаты мира допустят только чистых атлетов из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе – без флага и гимна страны. Посещать международные спортивные мероприятия также запрещено российским госслужащим и руководству Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР). Ранее решение WADA прокомментировал Владимир Путин. Глава государства заявил, что любое наказание должно быть индивидуально. Он подчеркнул, что если речь идет о принятии коллективного наказания, то есть все основания думать о политическом характере причин, лежащих в основе данного решения. В этом случае заявления о заботе по вопросу чистоты мирового спорта теряют всякий смысл, уверен глава РФ.

Сергей Лавров провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео Сергей Лавров провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео

Развивать экономическое сотрудничество и решать спорные вопросы, среди которых много по-настоящему болезненных. Все аспекты сложных российско-американских отношений глава нашего МИД Сергей Лавров обсудил во время визита в США с президентом Трампом и госсекретарем Помпео. Одна из главных тем повестки касается не только наших стран, а всего мира – это стратегическая безопасность. Одна из главных тем переговоров – контроль над вооружениями. Через год заканчивается срок действия договора СНВ. Это последний инструмент, ограничивающий ядерный потенциал двух держав. Москва готова продлить договор без предварительных условий. Но Вашингтон в существующем виде он больше не устраивает. – Эта ситуация, понятно, требует переговоров, потому что нет никакого конкретного предложения, наши американские коллеги не внесли формально на бумаге. Она займет какое-то время. Тем временем, чтобы не создавать вакуума, и Россия, и США как две по-прежнему крупнейшие ядерные державы могли бы объявить о продлении ДСНВ и тем самым подуспокоить мировое общественное мнение. Это было бы неплохо, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. – Мы считаем, что диалог должен быть расширен не только за счет подключения Китая, нужно учесть все, что может стать причиной нестабильности. Это стратегические наступательные вооружения и ракеты средней и меньшей дальности. Необходимо обсуждать весь список договоренностей, заключенных десятки лет назад. Это наша цель, – ответил Майк Помпео, государственный секретарь США. В Китае уже не раз давали понять: ядерный арсенал Поднебесной не сопоставим с американским или российским, а потому там не заинтересованы в переговорах. В общем, время идет, а решения по договору нет. США не отзываются и на предложение России принять заявление на уровне президентов о недопустимости ядерной войны. Вопросы, от которых без преувеличения зависит судьба мира. Но американские журналисты зациклены на любимой теме, так называемом вмешательстве в выборы. Лавров подчеркивает: Россия предлагала США опубликовать переписку о киберугрозах, которая велась между Москвой и Вашингтоном в 2015 и 2016 годах. Но из Америки и по этому вопросу никакой реакции. Пресс-конференция продолжалась около 40 минут. У Сергея Лаврова в Вашингтоне очень плотный график. Отсюда он сразу отправился в Белый дом. Вокруг президента США бушуют политические страсти: Конгресс готовится голосовать за импичмент, накануне там как раз выдвинули против Трампа официальные обвинения. Журналисты интересуются у Лаврова, случайно ли его визит с этим совпал? – Мне кажется, какой день ни выбери по приезде в Вашингтон, обязательно совпадешь либо с санкциями, либо с импичментом, либо еще с чем-нибудь, – ответил Сергей Лавров. США снова грозят ограничениями, на этот раз европейским партнерам, участвующим в российских газовых проектах. – Американский конгресс накануне согласовал проект военного бюджета, в котором включены возможные санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Если ограничения будут все же введены, а Конгресс настроен решительно, как это повлияет на достройку наших проектов? – Мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них. Уверяю вас, что ни «Северный поток-2», ни «Турецкий поток» не остановятся, – заверил Сергей Лавров. Сам Дональд Трамп, по мнению Сергея Лаврова, понимает выгоду от добрых отношений между США и Россией. Договорились работать над преодолением существующих проблем. Вместе с тем американская внешняя политика сейчас – заложник непрекращающейся войны Трампа с Конгрессом, порой доходящей до абсурда. Так, встреча в Белом Доме была закрытой для прессы. По ее итогам американский лидер лишь опубликовал короткую запись в Twitter и фото. Но демократы почему-то сочли это успехом русской пропаганды. – Может, наших дипломатов за спортсменами обвинят в том, что мы допинг принимаем, и потребуют нас привлекать к уголовному наказанию. Абсурдность этой позиции господина Шиффа для меня абсолютно очевидна, как убежден, и для любого здравомыслящего человека, – прокомментировал Сергей Лавров. Тем более, что в ходе встреч обсуждались важнейшие вопросы: обостряющаяся ситуация на корейском полуострове, урегулирование в Сирии, на Украине. Состоявшийся накануне разговор в нормандском формате в США назвали содержательной. – Атмосфера переговоров и в нормандском формате, и между президентом Путиным и Зеленским была конструктивной, взаимоуважительной и прагматичной. То, что сейчас националисты, ультрарадикалы и неонацисты на Украине устраивают шоу, требуя от президента Зеленского не сдавать родину, не капитулировать, не допускать госизмены, не вступать ни в какой прямой диалог с Киевом и Луганском, причем чуть ли не во главе этого процесса стоит Порошенко, который и подписывал минские договоренности, конечно, это нацелено на то, чтобы не допустить никакого урегулирования, чтобы дальше пытаться следовать пословице «кому война, а кому мать родна», – заявил Сергей Лавров. Стоит отметить, что Сергей Лавров ответил на все вопросы как российских, так и американских журналистов, которых специально пригласили в наше посольство. Россия готова к диалогу, каким бы сложным он ни был. Но готовы ли США?