Интересные факты о жемчуге

20.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о жемчуге

Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. Даже по названиям можно проследить попытку разгадать тайну его рождения – «слезы моря», «застывшая капля дождя», «окаменевший лунный свет», «следы морских дев». Сегодня подобные воззрения ничего, кроме улыбки, вызвать не могут, но этот удивительный самоцвет заслуживает, чтобы о нем узнать побольше.

Жемчуг – это единственный драгоценный минерал, не требующий обработки.

По мнению многих археологов именно жемчуг стал первой драгоценностью, которая привлекла полудикого человека не столько своей практической пользой, но эстетическим совершенством. Поскольку добыть странный серебрящийся в лучах солнца шарик оказалось не так то просто, он почти сразу стал цениться.

Первыми использовали этот камень, конечно, китайцы. Еще 42 века назад. 2206 год до рождества христова, а император с простым, но звучным именем Ю уже получает дань с подконтрольных территорий жемчугом. Китайский жемчуг являлся не только украшением, но и эквивалентом крупных денежных единиц, а так же знаком социального положения. У придворных чиновников из Китая крупный жемчуг на головном уборе являлся символом начальствующей власти, а некоторые дорогостоящие покупки оплачивались жемчужинами.

Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и одевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. А у царица Клеопатра, согласно преданию растворила в вине огромную грушевидную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония. Все дело в их споре, Клеопатра обещала приготовить самый дорогой ужин. Клеопатра выиграла спор.

В природе существует 8 конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера.

По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.

Когда крестили Людовика 13 его мать, королева Франции Мария Медичи одела платье расшитое жемчугом. Жемчужин было ни больше, ни меньше – тридцать тысяч.

Имя Маргарита в переводе с греческого означает жемчуг. Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью, предотвращая ссоры.
Натуральный черный жемчуг впервые стал известным в Европе благодаря Эрнандо Кортесу (1458-1547), испанскому конквистадору и покорителю Мексики, и позднее благодаря исследованиям «цветного жемчуга», обнаруженного в Калифорнийском заливе. Ла-Пас в Байа, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.

Королева Великобритании Елизавета 1 тоже отличалась любовью к китайскому жемчугу. Ежедневно на ее шее можно было увидеть несколько ожерелий, количество жемчужин в которых доходило до тысячи штук.

Испанский король Филипп 2 являлся, в свое время, обладателем грушевидной жемчужины по имени «Перигрина». Эта жемчужина является одной из наиболее знаменитых и поныне. Владельцами «Перигрины» становились только известные люди, в разное время она принадлежала королеве Англии Марии Тюдор, Наполеону 3-му. А до последнего времени жемчужина находилась у Элизабет Тейлор -это был подарок ее мужа Ричарда Бертона. Совместно с ювелирами дома Картье, актриса придумала дизайн жемчужного ожерелья с бриллиантами и, конечно, «Перегрина» стала главным элементом этого украшения.

На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна. Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается его добыча и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских.

Слово «жемчуг» пришло в Россию из Китая. Оно образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг». В старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали, и жемчуг вынимали из желудка.

Очень редко две или более жемчужины срастаются. Самым примечательным примером такого явления служит жемчужина «Большой Южный Крест». Когда ловцы открыли раковину, они обнаружили что внутри в виде креста срослись целых девять жемчужин.

На самом деле, природный жемчуг, особенно пригодный для ювелиров в наше время крайне редок. Все дело в том, что в 19-м веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Из-за одной жемчужины, торговцы были готовы отловить и вскрыть до 10 тысяч раковин. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жечужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире. Культивируемый жемчуг растет в природных условиях, в раковине, но отличается от истинно природного причиной образования: затравкой из твердого тела или мягкого органического имплантанта, вводимой человеком в живого моллюска.

Начало технология выращивания жемчуга берет, конечно, в Китае около 3 тысяч лет назад. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились свинцовые фигурки Будды. Подобные эксперименты проводились в Швеции в 1767 году Карлом Линнеем и почти в то же время — в России, в Германии в начале XIX в. этим занимался фон Хеслинг. Но все эти попытки не имели практической отдачи. В промышленном масштабе культивирование морского жемчуга было реализовано К. Микимото в 1915 году в Японии. Суть этого метода сводится к введению в раковину-жемчужницу перламутрового шарика, обернутого мантийной тканью донорской устрицы. При этом в среднем у одной из четырех устриц через три года образовывался жемчуг, и только у одной из четырех жемчужина достигала коммерческого качества с толщиной наросшего слоя не мене 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, вводимой в устрицу, 5-7 мм. Величина получаемых жемчужин 6, 5-8 мм, реже — до 10 мм.

В раковине самого крупного из двустворчатых моллюсков, Трикадны, встречаются и заметно более крупные экземпляры. Например, 6 декабря 2009 года, на аукционе Bonhams, который прошел в Музее естественной истории, в Лос-Анджелесе, была выставлена на торги вторая в мире по величине жемчужина — «Принцесса Палавана». Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр более 150 миллиметров.
Титул «самый ценный жемчуг» также принадлежит жемчужине «Регент», имеющей форму яйца. Её другое, более известное название – жемчужина семьи Бонапарт. Наполеон купил её в 1811 году для своей будущей жены Марии Луизы. Затем она была передана Фаберже, после чего долгое время находилась в Петербурге в его коллекции. В 2005 году её продали на аукционе за рекордную для жемчуга цену в 2,5 миллиона долларов.

«Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем.

Ну и в завершение, самая крупная в мире жемчужина. Занесена в книгу рекордов Гиннеса. Филлипинская «Жемчужина Аллаха». 6,35 килограмм, 32 000 карат, диаметр 238 миллиметров. 

Источник http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/

Последние новости
В Госдуме призвали футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами В Госдуме призвали футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами

Депутат Госдумы Евгений Нифантьев («Единая Россия») призвал футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва», комментируя массовые задержания болельщиков столичного ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за использования ими пиротехники на трибуне «ВЭБ-Арены». «Яркие эмоции на трибунах - неотъемлемые составляющие футбольного матча. Эта энергия поддержки просто необходима спортсменам. Но выражать свои чувства все-таки нужно не ценой безопасности болельщиков. Думаю, что футбольным клубам стоит еще большее внимания уделить просветительской работе с болельщиками», - сказал Нифантьев. Он также подчеркнул, что не видит необходимости ужесточать наказание за использование пиротехники именно после этого инцидента. По словам депутата, пока такие случаи являются исключениями. «Сегодня на трибуны невозможно проникнуть с алкогольными напитками. Прохождение металлоискателя давно стало стандартной процедурой. О проведении крупных футбольных матчей в столице мы узнаем в том числе по усиленной охране. Мы видим дополнительные наряды не только вокруг стадиона, но и на ближайших станциях метро. К слову, безопасность футбольного матча ЦСКА с «Зенитом» рамках 16-го тура Российской премьер-лиги обеспечивали более 1 тыс. 650 человек», - пояснил Нифантьев. Парламентарий отметил, что благодаря этим и другим мерам обеспечения безопасности культура поведения болельщиков заметно выросла. «Тем не менее десяткам фанатов ЦСКА удалось пронести фаеры и поджечь их, устроив пиротехническое шоу. Надо понимать, что использование пиротехники на стадионах - противозаконное действие, которое влечет за собой наказание. И оно должно быть неотвратимым. Поэтому не может быть исключения для тех, кто использует эти якобы безопасные средства на фанатских трибунах для создания огненно-дымового шоу. Даже если они на 100% уверены в том, что от их действий никто не пострадает», - подчеркнул Нифантьев. Он добавил, что фанатам необходимо думать о болельщиках всех возрастов. «Ведь люди приходят на трибуны с маленькими детьми. На них можно встретить и пожилых», - заключил депутат. Ранее сообщалось, что инцидент с массовыми задержаниями фанатов московского ЦСКА после матча 16-го тура «Тинькофф - Российской премьер-лиги» (РПЛ) с петербургским «Зенитом» рассмотрит Российский футбольный союз (на комитете по безопасности и работе с болельщиками. Уточнялось, что во время матча фанаты москвичей зажгли несколько десятков фаеров на трибунах. Источник https://www.mskagency.ru/

До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель

В четверг на военной церемонии на площади перед министерством обороны в Берлине прозвучит христианский гимн, поп-музыка и панк-рок. С какими настроениями граждане ФРГ провожают свою фрау канцлерин? Ангела Меркель провела на посту канцлера Германии 16 лет. Еще в 2014 году политик стала старейшим лидером ЕС по длительности пребывания у власти, а сегодня, семь лет спустя, европейскую политику без «железной канцлерин» сложно даже представить. По данным Statista, в преддверии окончательного и бесповоротного прощания с Меркель ее заслуги положительно оценивают 80% немцев, а недоволен лишь каждый пятый. Готова ли Германия ее отпустить? Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:«Она уже и так много лет проработала. Я думаю, что ей нужно отдыхать, заниматься своей семьей. В истории Германии она, конечно, останется очень теплым человеком, который в принципе очень много чего достиг и очень много чего сделал. Благодаря ей, конечно же, Германия была рупором и была самой главной в Европе. К ней всегда прислушивались многие лидеры Европы, и в принципе то, что Меркель говорила, все остальные практически чуть ли не подчинялись. Немножечко испортил ее репутацию, конечно же, приезд беженцев в 2017 году и эти последние несколько лет, с локдауном связанные, — есть претензии к госпоже Меркель. Но если, допустим, ее отпускать, то, как народ ее отпускает, то в принципе ее можно считать национальным героем». Мероприятие, на котором страна официально простится с Меркель, пройдет во дворе здания Минобороны Германии. По традиции уходящий чиновник может выбрать музыку, которую будет играть военный оркестр. Первые две композиции никого не удивили — это христианский гимн XVIII века «Святой Бог, мы восхваляем Твое имя» и песня Хильдегард Кнеф «Дожди пусть обратятся в розы». А вот третий пункт музыкальной программы DW называет сюрпризом: «Миша, мой Миша, мне было так горько. Сделаешь так еще раз, Миша, и я уйду от тебя!» Это фрагмент песни «Ты забыл цветную пленку» Нины Хаген, которую некоторые называют «матерью немецкого панка». По тексту певица ругает своего молодого человека за то, что от их совместной поездки остались только черно-белые фотографии. Как указывает DW, Хаген написала песню еще до падения Берлинской стены, и композицию считали критическим высказыванием о серых буднях ГДР. Телеканал предполагает, что выбор Меркель может говорить о ее «остальгии» — ностальгии по Восточной Германии (Ostdeutschland) — либо просто оказаться прощальной шуткой канцлерин. Свое мнение озвучивает немецкий политолог Александр Рар: «Да я думаю, там нет никаких тайных знаков. Просто он хочет показать, что она действительно изменила Германию, она изменила Христианско-демократическую партию. Считалось, что она всегда близко к народу была, а не порхала где-то наверху. Она прощается с немцами, она не прощается с узкой частью какой-то правящей элиты — она хочет это шире сделать. Она 16 лет была у власти, она хочет, чтобы как можно больше людей через телевидение, через слушание этой музыки поняли вот именно этот момент — это конец эпохи, начало новой эпохи. Она хочет это сделать красиво, по-современному, поэтому вот так придумала». Несмотря на формальное прощание с Меркель, до утверждения нового канцлера она продолжит выполнять функции главы государства. Ожидается, что голосование по кандидатуре социал-демократа Олафа Шольца состоится в бундестаге между 6 и 9 декабря. Источник https://www.bfm.ru/