Интересные факты об Армении

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты об Армении

Армения - удивительная страна для туристов. Посещая Армению, они каждый раз открывают для себя что-то новое, невероятное и очень интересное. Предлагаем Вашему вниманию 12 интересных фактов об этой яркой стране.

1. Шахматы являются обязательным предметом в школах 
Интересно , да? Все учащиеся проходят в школе обязательный предмет – шахматы, по которым даже сдают экзамены. На фото запечатлен известный Дом Шахмат имени Тиграна Петросяна, в котором проходило множество шахматных турниров.

Армения – первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии

97% населения Армении составляют христиане и самые красивые церкви мира находятся именно в Армении. Страна была обращена в христианство в 301 году Григорием Просветителем Григор Лусаворич) и с тех пор построено множество армянских церквей, носящих его имя. В Армении так много красивых церквей, что мы составили специальный список из 10 самых красивых, которые нужно посетить.

3. Армения – одна из немногих моноэтнических стран мира

97% процентов населения Армении – армяне. Небольшой процент стране составляют езиды, русские, украинцы, курды и т.д.

4. Первая в мире церковь построена в Армении

Эчмиадзинский кафедральный собор был первой официальной церковью, построенной в 4 веке. Это место является штаб-квартирой всех армянских церквей мира, а также одним самых из посещаемых мест для паломничества.

5. Около 1,5 миллиона армян было убито во время геноцида

Геноцид относится к массовым убийствам армян, которые начались в Османской империи в 1915 году. В этом году, 24 апреля этому событию исполнилось 100 лет. Музей геноцида был закрыт для реставрации сроком на год и открылся только за два дня до столетней годовщины. Около 1,5 миллиона армян были безжалостно убиты . Геноцид проходил в три этапа: на первом были призваны в армию и убиты армянские мужчины ( население осталось без мужчин и их некому было защищать), на втором этапе убивали женщин, детей и стариков, а на третьем – представителей армянской интеллигенции.

6. Армения одна из древнейших винодельческих стран мира

Армения является одно из древнейших в мире стран, где начали производить вино. Это связано с ее благословленным местом нахождения – на плодородных долинах горы Арарат, где выращивается высококачественный плод винограда.

7. Единственная страна, которая печет лаваш в подземном тонире

Тонир – это подземная печь, показанная на фото ниже. Армяне любят лаваш , тонкий хлеб, приготовленный в тонире из муки, соли и воды. Лаваш может храниться до года и не портиться. Местные женщины пекут лаваш с запасом на несколько месяцев. Армяне не могут представить себе ни одно блюдо без хлеба (они даже рис едят с хлебом).

8. Вся страна поклоняется горе Арарат – символу Армении

Гора Арарат спасла армян от разрушительного землетрясения. Еще, армяне утверждают, что на вершине горы Арарат был найден ковчег Ноя. Но, к большому сожалению, сегодня Арарат не находится на территории Армении (находится на территории Турции – ред.).

9. Абрикос является одним из символов Армении

Флаг справа на фото – это армянский флаг. Оранжевый цвет флага символизирует армянский абрикос . Вот какое значение имеет этот фрукт для армян. На рынке вы найдете абрикосы всех видов – свежие, в виде кураги, абрикосовый сок и все что только можно себе представить , приготовленное из него.

10. Ереван называют «розовым городом»

Ереван – один из красивейших городов, в которых мы когда-либо бывали. Здания города построены из натурального камня различных оттенков розового ( туф – ред.), который и придает городу волшебный вид.

11. «Деревня аистов» в Армении

Это село располагается по дороге к Нораванкскому монастырю . На вершинах деревянных столбов, выстроенных по одной линии, находятся гнезда аистов. А на каждом гнезде стоит большой аист. Это просто удивительно. Эти аисты каждый год перед зимой мигрируют в Африку, а уже к весне возвращаются домой.

12. В Армении нет дискриминации между туристами и местными

Цены для туристов и местных в Армении одинаковы, в отличие от ряда других стран, где для того, чтобы посмотреть на достопримечательности турист должен платить в 10 раз дороже. Довольно удивительным фактом является то, что вход во все церкви в Армении бесплатный. В Армении только некоторые места, такие как храм Гарни например, требуют небольшой оплаты для входа.

Источник http://russia-armenia.info/

Последние новости
В России захотели выровнять зарплаты учителей Общество В России захотели выровнять зарплаты учителей

В Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда. Об этом сообщают "Известия". По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, сенаторы выступают за проработку проблемы в рамках национального проекта "Образование". Уточняется, что российские педагоги особенно обеспокоены отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. "Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", – заявил Смирнов. По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей. По мнению Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна, как минимум, превышать МРОТ (с 1 января равен 11 тысячам 280 рублям). Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики. Профсоюз "Учитель", в свою очередь, заявил, что готов поддержать законопроект Совета Федерации, в котором будет зафиксировано возвращение к тарифной сетке. Подобные изменения возможны, если провести комплекс реформ. В ноябре сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил – правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы. Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122019/99700?utm_source=CopyBuf

Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами

Сразу два российских грузовых судна застряли в международных портах из-за американских санкций. Контейнеровоз "Севастополь" арестовали в Сингапуре за долги, которые образовались из-за вынужденной стоянки. На борту - 12 россиян. У судна сломаны двигатели, чинить их местные компании отказываются - они опасаются вторичных санкций, по этой же причине на борт не пускают российских ремонтников. Руководство порта потребовало срочно оплатить стоянку, выставив огромный счёт, передает "ТВ Центр". Между тем, сухогруз "Партизан" экипажу пришлось бросить в южнокорейском порту. Нет топлива, заправлять его отказываются также из-за санкций. Моряки отправились на родину, но в трюмах остались 100 тонн мазута. Судовладельцы предупреждают об опасности разлива нефтепродуктов в случае шторма.