Интересные факты о фасоли

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о фасоли

Фасоль сегодня не так популярна, как была сто лет назад. Но от этого она хуже не стала, просто мы предпочитаем пользоваться продуктами, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Однако фасоль - древняя и очень полезная культура. Может быть, стоит сделать для неё исключение? Давайте вспомним 20 интересных фактов о фасоли!

Факт № 1: действительно древняя

Фасоль известна людям очень давно, как минимум пять тысячелетий. В китайских летописях, датированных 3000 г до н.э. уже есть упоминания о ней. По описанию древняя фасоль напоминает современный сорт маш.

Факт № 2: Колумб - молодец!

Организацию знакомства европейцев с фасолью в начале XVI века приписывают Колумбу, который привёз яркие продолговатые плоды из Америки. Постепенно культура разошлась по Европе. Её очень любили и выращивали в горшочках, как декоративное растение. В пищу её стали употреблять спустя две сотни лет - в XVIII веке.

Факт № 3: голландские бобы

Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому жители туманного Альбиона называют фасоль голландскими бобами.

Факт № 4: виды фасоли

Всего сортов фасоли более 200. У нас распространены всего 4:
1.красная фасоль - укрепляет иммунитет, положительно действует на пищеварительный тракт, улучшает состояние кожи;
2.белая фасоль - укрепляет кости и зубы, так как богата кальцием и железом;
3.фиолетовая фасоль (грузинская) - меняет цвет при варке, является источником витаминов;
4.жёлтая фасоль - можно есть сырой, варёной и жареной, хороший источник витаминов и минералов.

Факт № 5: стручковая фасоль

Её родиной тоже является Америка. Употребляют стручковую (зелёную) фасоль вместе со стручками. Она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, и сохраняются они лучше, так как готовить стручковую фасоль нужно всего 10-20 минут. Этот вид фасоли часто называют «спаржевой» за то, что она и по виду и по вкусу напоминает спаржу, однако в питательном плане намного лучше.

Факт № 6: фасоль со вкусом грибов

Существуют сорта фасоли, пахнущие грибами: это Ад Рем и Акито. Сорта неприхотливы и дают хороший урожай даже в не очень удачные годы.

Факт № 7: название дали греки

Похоже, что своё название фасоль получила от слова «φασεολος» (фасеолус) - длинная узкая лодка. Действительно, стручок фасоли напоминает узкую длинную лодочку.

Факт № 8: белила Клеопатры

Некоторые историки считают, что Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельчённой до состояния пудры сухой белой фасоли. Затем пудра заливалась небольшим количеством тёплой воды и выкладывалась тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины. Лицо становилось белым и гладким, а значит - выглядело молодо. Вреда такие белила не приносили - фактически они являлись питательной маской для лица. Был лишь один недостаток - когда кожа пересыхала маска трескалась.

Факт № 9: еда военных

Фасоль питательна и хорошо хранится, поэтому она часто присутствует в рационе военнослужащих. Особенно славился любовью к фасоли Наполеон Бонапарт. Он считал, что фасоль придаёт силы мышцам и мыслей головному мозгу.

Факт № 10: капсула полезностей

Фасолинку можно сравнить с капсулой, в которой собраны все необходимые человеку питательные вещества: замечательный растительный белок, жир лишённый холестерина, огромное количество минералов и витаминов. Фактически, человек может питаться фасолью (разными сортами - так как они дополняют друг друга) длительное время, не испытывая проблем со здоровьем.

Факт № 11: защититься от рака

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Факт № 12: от всех болезней нам полезней

Фасоль помогает справиться с анемией, бронхитами и пневмониями, ожирением, атеросклерозом.

Факт № 13: омолаживающая маска из фасоли для современных красавиц

Каждая женщина может побаловать себя современной питательной и омолаживающей маской а-ля Клеопатра. Нужно отварить белую фасоль, протереть через сито. Взять 1 чайную ложку и добавить по чайной же ложке облепиховый сок, оливковое масло и мёд. Тщательно перемещать и нанести ровным слоем на лицо (кроме глазниц) и шею. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Факт № 14: готовим просто

Многие боятся готовить фасоль, а напрасно. Это не так долго, как кажется. Фасоль нужно перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она как минимум на ладонь была выше фасоли. Оставить на 8-12 часов. Затем фасоль ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит — опять сливаем воду и заливаем вновь холодной водой так, чтобы вода была на 2 см выше фасоли. Варим 1 час 20 минут на слабом огне. Солим и довариваем до полной готовности. Есть лучше всего с луком и растительным маслом.

Факт № 15: самый полезный белок

Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок. По количеству в фасоли белка больше чем в мясе курицы. Белок варёной фасоли прекрасно усваивается организмом человека.

Факт № 16: чтобы сердце не шалило

Всего 5 столовых ложек (100 граммов) отварной фасоли, съедаемых ежедневно, помогают сердцу человека сохранять своё здоровье. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в сочетании с другими полезными элементами.

Факт № 17: только статистика

100 граммов фасоли содержит:
50 ккалорий;
33 грамма белка;
50 граммов углеводов (простых и сложных);
3 грамма жиров.

Факт № 18: вот это да!

Жители Великобритании съедают столько фасоли, сколько жители других стран все вместе взятые. Может быть именно поэтому они отличаются знаменитой сдержанностью. Фасоль прекрасно успокаивает нервы.

Факт № 19: праздник фасоли

В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят: выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов фасоли.

Факт № 20: фасолевый ум

Лимская фасоль, как только ощутит на себе слюну гусеницы, тут же начинает выделять ароматное вещество, по запаху напоминающее лаванду, привлекая к себе ос. Фот так по умному защищается.

Источник http://foodnews-press.ru/

Последние новости
World Content Market - Москва успешно прошел с 26 по 28 ноября 2024 года в Event-холле «ИнфоПространство» World Content Market - Москва успешно прошел с 26 по 28 ноября 2024 года в Event-холле «ИнфоПространство»

Единственный в России рынок телевизионного и цифрового контента, World Content Market – Москва, успешно прошел 26–28 ноября 2024 года в Event-холле «ИнфоПространство», расположенном в центре Москвы.

  Форум CSTB.PRO.MEDIA пройдет 25–26 февраля 2025 Форум CSTB.PRO.MEDIA пройдет 25–26 февраля 2025

25–26 февраля 2025 в 27-й раз пройдет ведущее событие медиаиндустрии – CSTB.PRO.MEDIA. Форум освещает ключевые тенденции российского рынка на 2025 год, которые находят отражение в насыщенной деловой программе. Участники обсудят вопросы производства и распространения контента, новые технологические решения для видеопроизводства, а также вызовы, стоящие перед отраслью.