Интересные факты о Непале

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о Непале

Непал — страна, доверху наполненная древними тайнами. Кажется, здесь даже горы дышат секретами мудрецов минувших лет, а вечные горы молчаливо взирают на людей с высоты своего величия. Непал — страна удивительная во всех отношениях, и она, несомненно, стоит того, чтобы побывать в ней хотя бы единожды.

На территории Непала есть все климатические зоны, имеющиеся на Земле – от вечной мерзлоты до тропиков.
Девиз Непала– «Мать и родина дороже небесного царства».

Почти половина территории Непала расположена на высоте в 3000 метров, что делает его самым высокогорным государством в мире.

В Непале находится самая высокая и, пожалуй, наиболее известная гора на Земле – Эверест (Джомолунгма) поднимается ввысь на 8848 метров. Каждый десятый человек из множества, пытающихся его покорить, погибает. Такова статистика.

Люди, покорившие Эверест, могут всю жизнь бесплатно питаться в заведении Rum Doodle.

Государственный флаг Непала не прямоугольный, как у всех остальных стран мира – он состоит из двух красных треугольников с синей окантовкой. На красном поле изображены солнце и луна (см. интересные факты о флагах).

В Непале самый низкий в мире процент городского населения – горожанами являются всего 14% граждан. Это меньше, чем даже в африканских странах (см. интересные факты об Африке).

Непал остается одной из самых бедных стран на Земле.

Прикасаться к головам жителей Непала могут только монахи или их родители, для всех других такой жест считается неприличным.
Непальцы не едят говядину, потому что корова здесь считается священным животным.

В Непале для приветствия не используют рукопожатие.

Непальцы все еще разделены по кастовому принципу, есть среди них и каста неприкасаемых. Переход из одной касты в другую невозможен.

В 2001 году непальский наследный принц убил короля и почти всех членов королевской семьи, а затем покончил с собой. Эта трагедия стала причиной отмены монархии и перехода к демократии.

В Непале официально разрешено многоженство, а на севере страны – полиандрия (наличие нескольких мужей у одной женщины).

Граница между Китаем и Непалом, проходящая по Гималаям, считается самой высокой в мире.

В Непале есть девочки-богини Кумари, которых считают живым воплощением божества Таледжу Бхавани. Малышки, сумевшие пройти конкурсный отбор на соответствие 32 параметрам, беззаботно живут во дворце, пока не повзрослеют.

В Непале есть священная гора Мачапучаре, восхождение на которую запрещено – по преданию, на ее вершине сидит индуистское божество Шива и курит трубку.

Калигандакское ущелье, по которому протекает река Гандаки – глубочайшее в мире. Речная долина рассекает Большой Гималайский хребет между горами Аннапурна и Даулагири, высота каждой из которых превышает 8000 метров.

В буддийском монастыре, находящемся на территории Национального парка Сагарматха, можно увидеть скальп снежного человека (йети). По крайней мере, так утверждают непальцы.

В гористой местности Непала местные жители собирают грибы Ярцагумба (кордицепсис), килограмм которых стоит до 25 тысяч евро. В народной медицине этот гриб используют для лечения многих болезней, в том числе рака.

Считается, что все будды, приходящие на Землю, будут рождаться в Непале.

Непальский аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2 845 метров, является наиболее опасной воздушной гаванью в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной в 257 метров зажата между горой и возвышенностью, не оставляя шансов на заход на второй круг.

Непал – одна из немногих азиатских стран, которая никогда не была колонизирована или захвачена другим государством, хотя Британия пыталась это сделать.

Самый низкий мужчина в мире Чандра Бахадур Данги, рост которого составлял всего 54,6 сантиметра, был уроженцем Непала.

Выходной день в Непале всего один – суббота. Кроме того, в этой стране сейчас не 2017, а 2074 год, согласно местному календарю.

Источник http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/

Последние новости
Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось

По словам Сунь Чжуанчжи, также "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии. Россия в период пандемии нового коронавируса смогла усилить свое влияние на международной арене, укрепив отношения с партнерскими государствами. Такую точку зрения высказал в среду глава Центра по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи. "В 2020 году РФ и восточноевропейские страны ощутили большое негативное воздействие пандемии, - заявил он на симпозиуме по международным вопросам, состоявшемся в китайской столице. - Однако в целом Россия смогла сохранить стабильность. И, несмотря на давление, которое испытала российская экономика, РФ смогла добиться заметных успехов в дипломатической сфере, <...> сохранив стабильные отношения с партнерскими государствами и усилив свое влияние [на международной арене]". В то же время, как уточнил эксперт, "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии. Сунь Чжуанчжи отметил, что обстановка во взаимодействии РФ "с Европой и США <...> остается прежней". По мнению главы центра, отношения между Россией и Соединенными Штатами по-прежнему крайне напряжены, а при взаимодействии РФ с Евросоюзом "не наблюдается каких-либо положительных изменений". В то же время он подчеркнул, что Москва одновременно продолжает укреплять отношения с Пекином, оказывая ему ценную поддержку и "выступая против клеветы США в адрес Китая". "Таким образом, китайско-российские отношения выдержали испытание пандемией и демонстрируют позитивную тенденцию в своем развитии", - подытожил Сунь Чжуанчжи. Источник https://tass.ru/

В Буэнос-Айресе прошли выставка и концерты, посвященные творчеству Чайковского В Буэнос-Айресе прошли выставка и концерты, посвященные творчеству Чайковского

Оркестр Военно-воздушных сил Аргентины исполнил отрывки из балета, а также несколько маршей и военных песен, а артистки из балетной школы Института искусств при аргентинском театре "Колон" станцевали номера из "Щелкунчика" Выставка работ аргентинских художников, посвященных балету "Щелкунчик" композитора Петра Чайковского, была представлена в Буэнос-Айресе. В честь открытия экспозиции в саду Музея декоративного искусства прошли два концерта. За музыкальную часть отвечал оркестр Военно-воздушных сил Аргентины, который исполнил отрывки из балета, а также несколько маршей и военных песен. Кроме того, на небольшой сцене выступили юные артистки из балетной школы Института искусств при аргентинском театре "Колон", станцевавшие номера из "Щелкунчика". Девушки занимаются под руководством заслуженной артистки РСФСР Татьяны Фесенко. Как рассказала журналистам руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова, подготовка экспозиции, организованной совместно с галереей современного искусства "Торрес Барте" и дочерним предприятием АО "Трансмашхолдинг" компании "ТМХ-Аргентина" при поддержке министерства культуры южноамериканской республики и посольства России в Буэнос-Айресе, велась в течение всего 2020 года. В рамках проекта перед аргентинским художниками стояла задача создать работы, вдохновленные образами из "Щелкунчика" и творчеством Чайковского. "Это первое мероприятие, которое мы проводим вместе. Но у нас много идей в области музыки, изобразительного искусства, а также науки и технологии. Богатство русской культуры по-настоящему огромно", - сказал журналистам министр культуры Аргентины Тристан Бауэр. "Мы надеемся, что ситуация с пандемией улучшится, и мы сможем привезти в Аргентину русских артистов и художников, а аргентинские артисты смогут отправиться в Россию. Тогда наш культурный обмен будет более продуктивным", - отметил министр. Источник https://tass.ru/