Интересные факты о Непале

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о Непале

Непал — страна, доверху наполненная древними тайнами. Кажется, здесь даже горы дышат секретами мудрецов минувших лет, а вечные горы молчаливо взирают на людей с высоты своего величия. Непал — страна удивительная во всех отношениях, и она, несомненно, стоит того, чтобы побывать в ней хотя бы единожды.

На территории Непала есть все климатические зоны, имеющиеся на Земле – от вечной мерзлоты до тропиков.
Девиз Непала– «Мать и родина дороже небесного царства».

Почти половина территории Непала расположена на высоте в 3000 метров, что делает его самым высокогорным государством в мире.

В Непале находится самая высокая и, пожалуй, наиболее известная гора на Земле – Эверест (Джомолунгма) поднимается ввысь на 8848 метров. Каждый десятый человек из множества, пытающихся его покорить, погибает. Такова статистика.

Люди, покорившие Эверест, могут всю жизнь бесплатно питаться в заведении Rum Doodle.

Государственный флаг Непала не прямоугольный, как у всех остальных стран мира – он состоит из двух красных треугольников с синей окантовкой. На красном поле изображены солнце и луна (см. интересные факты о флагах).

В Непале самый низкий в мире процент городского населения – горожанами являются всего 14% граждан. Это меньше, чем даже в африканских странах (см. интересные факты об Африке).

Непал остается одной из самых бедных стран на Земле.

Прикасаться к головам жителей Непала могут только монахи или их родители, для всех других такой жест считается неприличным.
Непальцы не едят говядину, потому что корова здесь считается священным животным.

В Непале для приветствия не используют рукопожатие.

Непальцы все еще разделены по кастовому принципу, есть среди них и каста неприкасаемых. Переход из одной касты в другую невозможен.

В 2001 году непальский наследный принц убил короля и почти всех членов королевской семьи, а затем покончил с собой. Эта трагедия стала причиной отмены монархии и перехода к демократии.

В Непале официально разрешено многоженство, а на севере страны – полиандрия (наличие нескольких мужей у одной женщины).

Граница между Китаем и Непалом, проходящая по Гималаям, считается самой высокой в мире.

В Непале есть девочки-богини Кумари, которых считают живым воплощением божества Таледжу Бхавани. Малышки, сумевшие пройти конкурсный отбор на соответствие 32 параметрам, беззаботно живут во дворце, пока не повзрослеют.

В Непале есть священная гора Мачапучаре, восхождение на которую запрещено – по преданию, на ее вершине сидит индуистское божество Шива и курит трубку.

Калигандакское ущелье, по которому протекает река Гандаки – глубочайшее в мире. Речная долина рассекает Большой Гималайский хребет между горами Аннапурна и Даулагири, высота каждой из которых превышает 8000 метров.

В буддийском монастыре, находящемся на территории Национального парка Сагарматха, можно увидеть скальп снежного человека (йети). По крайней мере, так утверждают непальцы.

В гористой местности Непала местные жители собирают грибы Ярцагумба (кордицепсис), килограмм которых стоит до 25 тысяч евро. В народной медицине этот гриб используют для лечения многих болезней, в том числе рака.

Считается, что все будды, приходящие на Землю, будут рождаться в Непале.

Непальский аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2 845 метров, является наиболее опасной воздушной гаванью в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной в 257 метров зажата между горой и возвышенностью, не оставляя шансов на заход на второй круг.

Непал – одна из немногих азиатских стран, которая никогда не была колонизирована или захвачена другим государством, хотя Британия пыталась это сделать.

Самый низкий мужчина в мире Чандра Бахадур Данги, рост которого составлял всего 54,6 сантиметра, был уроженцем Непала.

Выходной день в Непале всего один – суббота. Кроме того, в этой стране сейчас не 2017, а 2074 год, согласно местному календарю.

Источник http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/

Последние новости
Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия

Музей имени Андрея Рублева в Москве отмечает 60-летие со дня открытия для посетителей. В честь этого вход на постоянную экспозицию и на выставку "Паломнические реликвии" будет бесплатным, сообщает пресс-служба музея. "В честь юбилея 21 сентября этого года вход в музей - в постоянную экспозицию и на проходящую в настоящее время выставку "Паломнические реликвии" - будет для посетителей бесплатным", - говорится в сообщении. Музей планировал представить к юбилейной дате выставочный проект, посвященный семидесятилетней истории его реставрационной мастерской, но из-за пандемии пришлось скорректировать даты. "Выставка была перенесена на октябрь 2020 года. В ее экспозицию будут включены не только произведения иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и книги, отреставрированные в музейной мастерской, но и материалы, зафиксировавшие сам процесс их реставрации", - добавляют в пресс-службе.

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история", который расскажет альтернативную версию приключений легендарного авантюриста, состоится в понедельник в Театриуме на Серпуховке в Москве. Главные роли сыграют Иван Ожогин, Алика Смехова, Анастасия Макеева и Оскар Кучера, сообщила пресс-служба проекта. "В основу спектакля положена пьеса советского классика Леонида Жуховицкого "Последняя женщина сеньора Хуана". Главную роль в постановке исполнит звезда жанра мюзикл Иван Ожогин. Роль бывшей жены Дона Жуана, желающей отомстить мужу за измену, будут по очереди исполнять актрисы Алика Смехова, для которой эта роль станет дебютом в жанре мюзикл, и Анастасия Макеева. Еще одному дебютанту жанра - Оскару Кучере - в постановке досталась роль Исполнителя", - сообщили в постановочной команде. Зрители увидят не того Дона Жуана, к которому привыкли. "Дон Жуан в нашей истории - уставший. Это, скорее, история не о завоевателе Доне Жуане, а о том, что делает со славой человек, как она его меняет. Все знают Дона Жуана, но это оказывается слава, которая не всегда приносит счастье", - отметил в беседе с ТАСС автор идеи и режиссер Артем Каграманян. В центре сюжета оказывается история брошенной официальной жены Дона Жуана - Пилар, которая гонится за ним, и некого Исполнителя ее мести. "В первом акте много юмора. Конечно, история будет и про любовь, слезливая, - заметил режиссер. - Поскольку это трагикомедия, то финал будет немного трагичным".