Интересные факты о Непале

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о Непале

Непал — страна, доверху наполненная древними тайнами. Кажется, здесь даже горы дышат секретами мудрецов минувших лет, а вечные горы молчаливо взирают на людей с высоты своего величия. Непал — страна удивительная во всех отношениях, и она, несомненно, стоит того, чтобы побывать в ней хотя бы единожды.

На территории Непала есть все климатические зоны, имеющиеся на Земле – от вечной мерзлоты до тропиков.
Девиз Непала– «Мать и родина дороже небесного царства».

Почти половина территории Непала расположена на высоте в 3000 метров, что делает его самым высокогорным государством в мире.

В Непале находится самая высокая и, пожалуй, наиболее известная гора на Земле – Эверест (Джомолунгма) поднимается ввысь на 8848 метров. Каждый десятый человек из множества, пытающихся его покорить, погибает. Такова статистика.

Люди, покорившие Эверест, могут всю жизнь бесплатно питаться в заведении Rum Doodle.

Государственный флаг Непала не прямоугольный, как у всех остальных стран мира – он состоит из двух красных треугольников с синей окантовкой. На красном поле изображены солнце и луна (см. интересные факты о флагах).

В Непале самый низкий в мире процент городского населения – горожанами являются всего 14% граждан. Это меньше, чем даже в африканских странах (см. интересные факты об Африке).

Непал остается одной из самых бедных стран на Земле.

Прикасаться к головам жителей Непала могут только монахи или их родители, для всех других такой жест считается неприличным.
Непальцы не едят говядину, потому что корова здесь считается священным животным.

В Непале для приветствия не используют рукопожатие.

Непальцы все еще разделены по кастовому принципу, есть среди них и каста неприкасаемых. Переход из одной касты в другую невозможен.

В 2001 году непальский наследный принц убил короля и почти всех членов королевской семьи, а затем покончил с собой. Эта трагедия стала причиной отмены монархии и перехода к демократии.

В Непале официально разрешено многоженство, а на севере страны – полиандрия (наличие нескольких мужей у одной женщины).

Граница между Китаем и Непалом, проходящая по Гималаям, считается самой высокой в мире.

В Непале есть девочки-богини Кумари, которых считают живым воплощением божества Таледжу Бхавани. Малышки, сумевшие пройти конкурсный отбор на соответствие 32 параметрам, беззаботно живут во дворце, пока не повзрослеют.

В Непале есть священная гора Мачапучаре, восхождение на которую запрещено – по преданию, на ее вершине сидит индуистское божество Шива и курит трубку.

Калигандакское ущелье, по которому протекает река Гандаки – глубочайшее в мире. Речная долина рассекает Большой Гималайский хребет между горами Аннапурна и Даулагири, высота каждой из которых превышает 8000 метров.

В буддийском монастыре, находящемся на территории Национального парка Сагарматха, можно увидеть скальп снежного человека (йети). По крайней мере, так утверждают непальцы.

В гористой местности Непала местные жители собирают грибы Ярцагумба (кордицепсис), килограмм которых стоит до 25 тысяч евро. В народной медицине этот гриб используют для лечения многих болезней, в том числе рака.

Считается, что все будды, приходящие на Землю, будут рождаться в Непале.

Непальский аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2 845 метров, является наиболее опасной воздушной гаванью в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной в 257 метров зажата между горой и возвышенностью, не оставляя шансов на заход на второй круг.

Непал – одна из немногих азиатских стран, которая никогда не была колонизирована или захвачена другим государством, хотя Британия пыталась это сделать.

Самый низкий мужчина в мире Чандра Бахадур Данги, рост которого составлял всего 54,6 сантиметра, был уроженцем Непала.

Выходной день в Непале всего один – суббота. Кроме того, в этой стране сейчас не 2017, а 2074 год, согласно местному календарю.

Источник http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/

Последние новости
Россиянам в аэропортах Египта выделят отдельные выходы на посадку Россиянам в аэропортах Египта выделят отдельные выходы на посадку

В аэропорту египетского Шарм-эль-Шейха для российских путешественников планируют предусмотреть особый уровень безопасности: отдельный выход на посадку и отдельные стойки регистрации. Такая схема уже действует в международном аэропорту Каира. Там пассажиры, следующие в Москву, досматриваются отдельно и более тщательно, чем на других направлениях. Накануне российские эксперты по безопасности на авиатранспорте провели очередной осмотр воздушных гаваней Шарм-эль-Шейха и Хургады. Им показали технические изменения, в том числе огороженные выходы на посадку и отдельные стойки регистрации. Напомним, полеты из России в Египет были приостановлены в ноябре 2015 года после теракта в самолете Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человека, в основном из России. Все они погибли. Москва потребовала улучшить ситуацию с безопасностью в аэропортах Египта. По материалам: РИА Новости. Источник https://www.ntv.ru/

Вашингтон ввел новые правила получения виз для желающих рожать в США Вашингтон ввел новые правила получения виз для желающих рожать в США

Т.н. «родильный туризм» процветает из-за того, что ребенок, который появился на свет в Штатах, автоматически имеет право на получение американского гражданства. Как передает агентство Associated Press, по новым правилам соискателям будет отказано в туристической визе США, если сотрудники консульств заподозрят, что истинная цель поездки — родить ребенка в США. Источник https://echo.msk.ru/